“Паспортный стол” Беловежской пущи

СОГЛАСНО новой госпрограмме по сохранению популяции беловежского зубра, в каждом специальном паспорте будет указан идентификационный номер животного, данные о его родословной и месте обитания.

2011 год станет началом всеобщей зубриной переписи.

СОГЛАСНО новой госпрограмме по сохранению популяции беловежского зубра, в каждом специальном паспорте будет указан идентификационный номер животного, данные о его родословной и месте обитания.

— «Удостоверение личности» зубра выглядит таким образом: здесь написано, откуда этот зверь, его номер и где хотя бы приблизительно обитает, — рассказала Марина Михайлова, заведующая лабораторией генетики животных Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

А еще в документе — данные по шести основным генам владельца, потому что именно генетике зубры и обязаны нынешней жизнью. В какой-то момент этих представителей семейства полорогих осталось всего 12! Так и размножались — в условиях крайне ограниченного выбора своего спутника. В результате все современные потомки приходятся друг другу родственниками. Задача ученых — определить, кто «матери генетике» более ценен, то есть способен произвести самое здоровое потомство. Начинают сбор данных для «паспортного стола» в Беловежской пуще.

— Выстрелил из специального устройства, подождал десять минут, зверь ложится. Приходишь, берешь пробы, ввел антидот, он встает, еще десять—пятнадцать минут — и зубр пошел, — описал процедуру «переписи» Алексей Буневич, старший научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща».

Потом над образцами ДНК «колдуют» в лаборатории, произнося непонятный и странный для непосвященных набор «заклинаний»: инбридинг, нуклеатиды и аллели.

— Если мы все-таки обнаружим особи с какими-то интересными мутациями, в дальнейшем все это выльется в рекомендации зоологам-селекционерам, которые работают непосредственно с животными, — отметила Юлия Медведева, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси.

Причем паспорт зубра будет у него на ухе. Но, например, с «гражданином номер 5950» все понятно — он в вольере на должности «развлечения для туристов» и документ получил по месту работы. А вот что делать с теми, кто на «вольных хлебах» в пуще? Дело в том, что близкого контакта с людьми эти животные, как правило, избегают. Это как в мультфильме про Простоквашино: сначала ты за ним будешь неделю бегать, чтобы данные получить, а потом месяц, чтобы паспорт отдать. Но Алексей Буневич, много лет наблюдающий за зубрами в Беловежской пуще, уверен, что и в лесу можно паспорта раздавать.

Алеся  КЛИМОВИЧ,  «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?