Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Паспортная ревизия

Кто не успел — тот опоздал

Кто не успел — тот опоздал


Меньше трех месяцев осталось до того момента, как перестанет действовать упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации. Закон, по которому влиться в ряды россиян по более простым правилам еще могут успеть родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР, был принят в 2002 году. За прошедшие семь лет статус россиянина получили более двух миллионов граждан. Больше половины из них обрели российское гражданство по упрощенной схеме.


Однако радость от обладания паспортом для некоторых может оказаться недолгой. В последнее время Федеральная миграционная служба (ФМС) проводит проверку исполнения законодательства в сфере гражданства. Только в прошлом году около 10 тысяч российских паспортов изъяты у их владельцев и признаны выданными необоснованно. Так, в Курганской области после проверки оставили без главного гражданского документа целую деревню переселенцев из Казахстана. Но без паспортов могут остаться не только те, кто в свое время въехал на территорию России. О том, что в последнее время участились случаи изъятия «неправильных» паспортов у россиян, многие из которых родились в России и никогда из нее не выезжали, не один раз рассказывали федеральные телеканалы. Почему документы были выданы с нарушениями, теперь понять невозможно: то ли процедура замены «советских» паспортов была недостаточно детально прописана для исполнителей на местах, то ли какие–то правила менялись уже в процессе массовой выдачи новых документов... За давностью лет это выяснить уже практически невозможно. Успели поменяться не только законы, но и люди, реализующие их в российской глубинке.


Случаи с отобранными паспортами — не единичны. Иначе генпрокуратура России не выступила бы против того, чтобы ФМС изымала паспорта без особых оснований. Но тем, у кого паспорта уже отобрали, от этого не легче — документы не вернут. Теперь, как пишут СМИ, им придется получать вид на жительство и доказывать, что они имеют право быть россиянами. Судя по всему, запрет на изъятие паспортов не остановит волну новых «разоблачений». Российская миграционная служба свои проверки продолжает, и полученное ранее право на гражданство может быть подвергнуто сомнению, если ФМС выявит нарушение процедуры получения российского паспорта. В таком случае документ нарушителям режима оставят, но ровно на то время, пока не будет готово свидетельство на право «бывшего новообращенного» находиться на территории РФ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...