В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси не так давно произошло событие — здесь выдали юбилейный 20-тысячный генетический паспорт. Процедура определения предрасположенности к заболеваниям становится популярной у белорусов.
Директор Института генетики и цитологии Руслан Шейко и кандидат биологических наук Елена ГУЗЕНКО.
Но в Институте готовы также помочь найти ответы на многие другие любопытные для рядового гражданина вопросы. Например, бывает ли настоящая икра за 8 рублей? Можно ли по ДНК найти преступника? Много ли недугов передается человеку по наследству? За ответом на эти и другие вопросы корреспондент «СГ» обратилась в Институт генетики и цитологии.
Фронт работ этого учреждения Академии наук очень обширный, и людям, далеким от биологии, может быть малопонятен. Директор Руслан Шейко попытался объяснить как можно проще:
— Мы анализируем геномы человека, растений и животных. Например, активно сотрудничаем с животноводческими предприятиями нашей страны и помогаем им правильно выстраивать селекционный процесс. От предприятий к нам поступает биологический материал животных (КРС, свиней), а мы проводим соответствующий анализ генома и составляем генетический паспорт, который содержит информацию о том, является ли животное носителем наследственных заболеваний, обладает ли хорошими продуктивными качествами. Когда животное имеет генетический паспорт, специалисты хозяйств понимают, можно ли использовать его в селекции или лучше исключить из этого процесса, поскольку животное может передать генетические дефекты потомкам, что, конечно, нежелательно.
Помощь в развитии сельского хозяйства в Институте — одно из основных направлений. Для этого сотрудничают с научными учреждениями других стран. Так, совместно с Всероссийским институтом животноводства имени Л. К. Эрнста реализуется научный проект по изучению красной породы крупного рогатого скота (КРС). Результаты исследования позволят вывести российско-белорусскую красную породу КРС и создать стадо к 2030 году. Также здесь работают над созданием новых сортов сельскохозяйственных культур. Например, проводят эксперименты по выведению сортов пшеницы, устойчивой к холоду. Это поможет в условиях холодной бесснежной зимы сохранить посев.
Сотрудничество с Россией идет и по программе Союзного государства «ДНК-идентификация», в рамках которой ученые помогают криминалистам. По ДНК с 90-процентной точностью можно узнать внешность человека (цвет глаз и волос), а также его примерный возраст. Первый этап программы завершился в конце прошлого года, на втором этапе — «ДНК-идентификация-2» — планируется создание технологий для борьбы с браконьерством, фальсификацией продукции, незаконной вырубкой лесов, идентификации наркотических растений, изучения связи генов и психоэмоционального состояния. Анализ поможет выявить предрасположенность к наркомании, алкоголизму, курению, а также к депрессивным, тревожным состояниям и паническим синдромам. Результаты исследований можно использовать не только в криминалистике и медицине, они также станут полезными и для отбора людей в экстремальные профессии — авиадиспетчера, летчика, пожарного.
Помимо этого, в Институте генетики и цитологии большое внимание уделяется рыбоводству и пчеловодству. По словам директора, постоянно обращаются за проведением экспертизы красной икры, которая завозится в нашу страну. Этот продукт примечателен тем, что его легко подделать и выдать одно за другое. Так, лососевую икру часто выдают за икру кеты, что значительно повышает ее цену.
— С нами сотрудничают все таможни Беларуси, чтобы предотвратить ввоз таких фальшивок, — отмечает Руслан Шейко. — Недавно нам привозили образец икры за 8 рублей. В ходе исследования стало понятно, что там даже ДНК рыбы нет!
— О том, что недавно в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии выдали юбилейный 20-тысячный генетический паспорт, сообщили многие СМИ. А для чего он нужен?
— Генетический паспорт поможет человеку узнать о его предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, остеопорозу, — уточняет главный научный сотрудник Института Ирма Моссэ. — Также с помощью анализа генов мы можем определить спортивные способности ребенка. Это все — руководство к действию. У человека на руках есть информация о состоянии своего здоровья, которым он может управлять.
Сюда после получения паспортов часто поступают отзывы о том, что люди меняют образ жизни: отказываются от конфет, сигарет или записываются в спортзал, чтобы поддерживать здоровье. Но самые желанные благодарности сотрудники получают от женщин, которые после анализа ДНК на невынашивание беременности смогли родить ребенка.
По словам Ирмы Моссэ, анализ на невынашивание беременности — самый популярный и доказательный. Таковым его можно считать потому, что проследить результат гораздо проще, чем решить проблемы, например, с диабетом. По результатам опроса двух тысяч женщин 85 процентов из них после генетического анализа стали мамами.
Задали директору института несколько самых распространенных вопросов от читателей.
— Мы часто приписываем себе некоторые болячки или модели поведения фразой «передалось по наследству». С точки зрения генетики, это правильно?
— Мнения ученых по этому поводу расходятся: кто-то считает, что по большей части на нас влияет генетика, кто-то придерживается точки зрения о том, что значительную роль играет образ жизни. Однозначно скажу: на работу генов можно влиять. Например, близнецы, обладающие идентичными генами, но живущие в разных условиях, могут быть разного телосложения. Не стоит пенять на гены и говорить: «У меня родители полные, поэтому я такой же». Можно заниматься спортом и исправлять это.
— Насколько опасны генно-модифицированные продукты?
— Вокруг них ходит очень много мифов. Для того чтобы проследить влияние их на организм, нужно минимум 3—4 поколения людей. В наших продуктах допустимо содержание 0,9 процента ГМО. Это тоже один из видов экспертиз в институте: мы проверяем на наличие ГМО комбикорма, продукты, где есть соя, кукуруза. По закону на всех продуктах, в состав которых входит ГМО, должно быть написано «Содержит ГМО».
— Правда ли, что если в роду были близнецы или двойня, то это передается по наследству?
— Вероятность высока, но рождение близнецов — это не всегда наследственность. Нельзя не учитывать влияние гормональных препаратов, стрессов и других факторов.
Младший сотрудник Анастасия ЧИЖЕВСКАЯ в Центре коллективного пользования «Геном».
СПРАВКА
Чтобы сделать генетический паспорт, можно записаться по телефону или на сайте Института генетики и цитологии, сдать буккальный эпителий (это эпителий внутренней стороны щеки), заключить договор и ждать результатов. Если нет возможности приехать в Минск, то ватную палочку с биологическим материалом можно отправить по почте.
По всем вопросам о наследственности — в Институт генетики и цитологии
Паспорт здоровья, икра-фальшивка и ДНК-идентификация
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ