Паспорт поднялся в рейтинге

Беларусь поднялась на пять позиций в ежегодном индексе паспортов, заняв 65–е место

Есть много способов оценить возросший имидж государства. Один из них — ежегодный индекс паспортов, в котором Беларусь поднялась на пять позиций, заняв 65–е место. Да, есть показатели и покруче, но тут, во–первых, важна динамика, а она определенно положительная. А во–вторых, индекс паспортов, ранее известный как индекс визовых ограничений, анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. С белорусским паспортом без визы можно посетить 70 государств. Для страны, которая только четверть века назад начала открывать свои консульства и посольства, это очень неплохой показатель.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

Хотя, конечно, есть к чему стремиться. И это стремление быть более открытой миру Беларусь продемонстрировала, введя безвизовый режим для граждан 80 стран мира. В соответствии с принципом взаимности ответные шаги не должны заставить себя ждать.

Лидером рейтинга на протяжении последних пяти лет является Германия. С немецким паспортом без визы можно путешествовать в 177 стран. Второе место занимает Сингапур (176 стран). Третье место разделили сразу восемь государств — Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Их граждане могут посещать без визы 175 стран.

Соседи Беларуси тоже занимают неплохие места в этом рейтинге. Кстати, учитывая их членство в Евросоюзе, даже непонятно, почему немцы занимают первое место, а Польша или Литва — во втором десятке. Ведь визовые правила в ЕС одинаковы для всех... Рейтинг составляла консалтинговая компания Henley&Partners, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, а также на оказании услуг в этой области частным лицам.

Мария МАКСИМОВСКАЯ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...