День многонациональной России широко отметили в Минске

Паспорт не нужен

В МИНУВШУЮ субботу градус настроения минчан поднялся до высшей отметки. С утра и до заката в городе звучала музыка: русские песни сменялись татарскими мелодиями, казачьи танцы — лезгинкой. Весь день у здания городской Ратуши было шумно и многолюдно, люди в ярких костюмах и с ленточками в цветах российского флага знакомили минчан и их гостей со своей культурой, кухней, рассказывали семейные истории. Когда–то и они были гостями в Беларуси. Теперь называют ее второй родиной. День многонациональной России отметили по–семейному тепло и душевно.


Сегодня в Беларуси живут почти 800 тысяч представителей русской диаспоры. Русские, башкиры, татары, чуваши, дагестанцы... Сохраняют свою уникальность, учат детей традиционным народным промыслам и навещают далекую родню, живущую порой за тысячи километров. «Здесь мы как одна семья», — говорит о себе и своих земляках башкирка Залия Азарова и приглашает на продолжение праздника через неделю: в будущую субботу Международное общественное объединение «Татаро–башкирское культурное наследие «Чишма» отметит в Минске Сабантуй. А на площадке культурно–просветительского общественного объединения «Садко» в первую очередь вспоминают о другом празднике — Дне независимости России. «Мы же все родом оттуда, — улыбается Станислава Щеглова. — Из Саратова, Нижнего Новгорода, Ленинграда, я вот коренная москвичка. Кто–то приехал и остался в Беларуси еще в детские годы с родителями, другие, так же, как я, встретили здесь свою любовь. Мы — русские, наши дети, внуки — белорусы».

Для этих людей Беларусь и Россия навсегда связаны крепкими родственными узами. И в общем празднике была эта особенная искренность, радость каждому гостю. Несмотря на сцену с профессиональным оборудованием для приезжих артистов и торговые ряды с гжелью и павлопосадскими платками, день многонациональной России превратил минскую площадь Свободы в теплую домашнюю встречу. Пожелания прекрасного дня, с которыми по случаю начала праздника обратились к собравшимся посол России в Беларуси Александр Суриков и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, сбылись сполна.

Праздник получился душевным и ярким

На главной сцене выступали исполнители классической музыки и хор русской песни имени Никитиной, брянский ансамбль народной музыки «Ватага» и чувашский ВИА «Хамал–Ял», танцевальные коллективы «Волжанка» из Ярославля, «Русские узоры» из Пскова и «Казачий курень» из Волгограда, фольклорный татаро–башкирский ансамбль «Лейсян» и музыкальные коллективы Санкт–Петербурга. Прямо на площади можно было освоить тонкости народных ремесел на многочисленных мастер–классах, узнать детали поступления в российские вузы или выбрать маршруты для путешествий по России. А еще — продегустировать десятки национальных блюд, размяться на спортивной площадке с традиционными русскими забавами, приобрести полезную в быту вещь и одновременно уникальный сувенир и завершить вечер с киносеансом на открытом воздухе. Для публики организовали импровизированный зрительный зал с удобными стульями. Забота организаторов была не лишней — на праздник пришло очень много пожилых людей, ностальгирующих по некогда большой общей стране. Событие под занавес праздничного дня — open air показ лирической комедиии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» они оценили аплодисментами. Ведь в этом кино осталась их юность...

CULTURA@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter