Паспорт для буренки

Идентификацию регистрацию дойного стада будет осуществлять Центр информационных систем в животноводстве, создаваемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Программой развития отрасли на текущую пятилетку намечено довести производство молока в республике к 2015 году до 10,5 миллиона тонн. Сельхозпредприятиями уже начата широкомасштабная работа по укреплению материально-технической базы и наращиванию дойного поголовья. Только в текущем году намечено провести реконструкцию и переоснащение 1198 молочно-товарных ферм и построить 104 новые.

Вместе с тем на недавнем заседании Президиума Совмина, когда обсуждались проблемы развития отрасли, Премьер-министр Михаил Мясникович заострил внимание на вопросах непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. Во многих случаях потеря поголовья происходит, по его мнению, из-за безответственного отношения хозяйств к комплектованию дойного стада. Для повышения эффективности молочного производства в стране необходимо не только строить современные и модернизировать старые фермы, но уже сейчас принимать меры по их укомплектованию высокопродуктивными животными. Если четверть поголовья каждый год будет списываться, пятилетний план по производству молока страна не выполнит.

Глава Правительства поручил Минсельхозпроду выстроить жесточайшую систему контроля и ответственности в молочном скотоводстве. С этой целью в Беларуси будет введена электронная идентификация и регистрация буренок, с помощью которых можно отслеживать их племенные и качественные характеристики, а также выпуск молочной продукции.

Как сообщили корреспонденту «БН» в Межотраслевом научно-практическом центре систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси, в проекте обозначены такие составные компоненты, как банк данных, совмещение штрихового кодирования и радиочастотной идентификации. У каждой буренки будет свой паспорт на электронном и бумажном носителях со всей информацией о родословной, обследованиях, прививках, перемещениях и другими данными.

Инновационный подход к проблеме ускорит формирование высокопродуктивного дойного стада, усилит контроль за здоровьем каждого животного, позволит обеспечить международные стандарты по молочной продукции, которые обязательны при ее экспорте.

Для практического осуществления проекта планируется использовать потенциал Центра информационных систем в животноводстве, который создается в Минсельхозпроде Беларуси. Программно-технические и нормативно-технические (стандарты, регламенты) решения по формированию системы идентификации дойного стада будут разрабатывать ученые Национальной академии наук.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?