Пасодобль на "Скале"

К центробежным тенденциям в мире уже давно все привыкли.
К центробежным тенденциям в мире уже давно все привыкли. Всегда находится провинция, область или этническая группа, которая страстно желает суверенитета и борется за него с упорством молодого мула. Слава Богу, что Беларусь эта напасть обминула. Представляете, что бы творилось, если бы, скажем, Полесье захотело провозгласить независимость?

Но случаются и несколько иные ситуации - когда территория согласна остаться под юрисдикцией другого государства, хотя и обретает шанс на свободу. Речь о Гибралтаре, который вот уже 300 лет обладает статусом британской колонии. Сегодня вокруг этого клочка земли, который находится на южной оконечности Пиренейского полуострова, ведется целая дипломатическая война. Уже год испанские власти терзают Лондон требованиями о введении совместного управления над территорией. Испания вспомнила о своем былом колониальном величии? Как бы то ни было, с подписанием подобного договора Мадрид поднимется на ступень, ведущую к обретению полного контроля над Гибралтаром. Протокол о намерениях собирались подписать уже к лету. Но на днях была отменена англо-испанская встреча по этому вопросу. Дело в том, что нетерпеливые испанские доны желают решить проблему быстро и одним махом. А обстоятельные британские сэры хотят сделать все честь по чести и соблюсти все формальности. Проблема в референдуме, который Англия намерена предложить гибралтарцам. Они сами должны проголосовать за изменение своего статуса. Англичане обещают, что Гибралтар сохранит право на традиционный британский образ жизни: сохранится правовая система, английский язык в качестве официального и, что особенно мило сердцам гибралтарцев, право заказывать пиво в пинтах, а не в литрах. Но Испания сможет играть более существенную роль в делах территории.

В принципе, ответ гибралтарцев известен. Уже несколько месяцев они машут на демонстрациях транспарантами, высказывая свое "фи" введению совместного управления Англии и Испании. Население хочет остаться британской колонией. Что понятно - это обеспечивает уровень жизни более высокий, чем в Испании.

Это осознают в Мадриде, памятуя о неудачном референдуме 1967 года, когда гибралтарцы уже один раз отвергли испанские домогательства. Поэтому сейчас мадридские идальго не церемонятся и великодержавно заявляют, что решение проблемы нового статуса колонии - это компетенция только Англии и Испании, а не жителей Гибралтара, поскольку они не имеют права на самоопределение. Несмотря на резкость формулировки, такой "игнор" со стороны Испании можно понять. Ее согласие на референдум может создать нежелательный прецедент, на который в будущем станут ссылаться националисты из Страны Басков, Каталонии, тоже подверженные упомянутой центробежной силе.

Тем не менее Великобритания настаивает, что окончательное решение о своем положении граждане Гибралтара должны принимать по плебисциту. Ежели Мадрид на него и решится, то только при условии, что референдум будет играть консультативную, а не решающую роль. Так или иначе, английской и испанской дипломатии придется исхитриться и изобрести взаимовыгодный для всех, включая граждан Гибралтара, вариант. Станцевать, так сказать, пасадобль на "Скале".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?