Паштет из фукуса и спирт из топинамбура. Белорусские ученые изобретают новые продукты

Ученые по всему миру бьют тревогу: уже в 2050 году человечеству грозит тотальный недостаток продуктов питания. Во всех уголках планеты сейчас занимаются разработками альтернативной пищи. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию также всерьез задумались о создании новых продуктов.


Скоро мы сможем попробовать необычный рыбный паштет из фукуса. Морская бурая водоросль - полезная добавка, которая раньше не использовалась в пищевой промышленности страны. А зря: ее химический состав считается уникальным, так как почти идентичен составу тканей человеческого организма и плазмы крови. Водоросли растут в морской стихии, где изначально растворены все минеральные вещества, необходимые для здоровья. Фукус - источник полного и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, витаминов. Обладает противовирусными и противоопухолевым свойствами.

Современность диктует необходимость искать более дешевое и экономически выгодное сырье для производства различных популярных продуктов. Этиловый спирт, как ни крути, держится в лидерах. Он нужен в различных сферах: кроме пищевой, химической промышленностей, используется еще и в парфюмерии, косметологии, медицине, сельском хозяйстве, для бытовых нужд. Поэтому проблема получения спирта всегда очень актуальна.

— Мы разработали инновационную безотходное технологию получения спирта из топинамбура и сырья, содержащего углеводы. Это повысит эффективность производства, увеличить выход и качество продукции, снизить ее себестоимость,  — рассказывает о разработке младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Юлия Пусовская.

Подробности об экзотических новинках, которые разрабатывают ученые Национальной академии наук Беларуси, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости