ПАСЕ: работа над ошибками

Парламентская Ассамблея Совета Европы корректирует прежний курс
Парламентская Ассамблея Совета Европы корректирует прежний курс

«Александр Лукашенко снова баллотируется на пост Президента Беларуси и, судя по всему, одержит убедительную победу. Если он останется безоговорочным лидером страны, то не должна ли ПАСЕ попытаться установить с ним прямой контакт?» — задает вопрос обозреватель Би–би–си в обзорной статье, опубликованной вчера на сайте агентства.

Трезвая оценка политической ситуации в нашей стране, осознание того, что ее изменения давлением извне вряд ли удастся добиться, заставляет Европу корректировать собственную политику.

«Я пригласил спикера белорусского Парламента выступить на сессии ПАСЕ... — так мы продемонстрируем нашу поддержку открытому диалогу», — сообщил на днях председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден.

Западные журналисты сегодня пишут, что прежняя тактика европейских организаций оказалась ошибочной. Кстати, в Минске об этом говорилось уже давно...

«Неспособность оппозиционных политиков заручиться поддержкой населения за 12 лет правления Лукашенко вызывает сомнения, смогут ли они создать условия для реальных перемен в Беларуси — вне зависимости от позиции международного сообщества», — делает вывод обозреватель Стивен Ик во вчерашнем комментарии Би–би–си.

И еще информация к размышлению. В эти дни в нашей стране по просьбе американской стороны находится заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам России и Евразии Дэвид Крамер.

«Американский представитель был ознакомлен с ходом избирательной кампании. Д.Крамер в позитивном плане оценил факт приглашения властями Беларуси международных наблюдателей, регистрацию четырех кандидатов в Президенты, обеспечение их выступлений на государственном телевидении», — сообщает пресс–служба МИДа.

Все это свидетельствует о весьма серьезном пересмотре как минимум устоявшихся западных стереотипов о политических процессах в нашей стране. Что ж, работа над ошибками тоже дает свои плоды.

Кстати

23 — 24 февраля в Вене проходила зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в заседаниях которой принимала участие белорусская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Михаилом Ордой.

Как сообщает пресс–служба МИДа, белорусская делегация приняла активное участие в дискуссиях, состоялись выступления по различным аспектам деятельности ОБСЕ, представляющим интерес для нашей страны, в частности, по реформе БДИПЧ ОБСЕ. Внимание парламентариев было привлечено к предстоящей в Минске конференции в связи с 20–й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, а также к ситуации в отношении планов Литвы по строительству хранилища ядерных отходов вблизи белорусской границы.

Во время сессии белорусские парламентарии провели также встречи с руководством ПА ОБСЕ и двусторонние беседы с представителями парламентов зарубежных стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?