Подводим итоги футбольного года в Беларуси вместе с Сергеем Канашицем

Пас в след уходящему году

Футбольный год в Беларуси опускает занавес — в субботу состоится торжественное закрытие сезона. Его итоги обсуждают сегодня все: болельщики, специалисты, журналисты. Не остался в стороне и редактор отдела спорта газеты «СБ — Беларусь Сегодня» Сергей КАНАШИЦ, который не отказал в просьбе об интервью корреспонденту интернет-портала by.tribuna.com.

— Сергей, за кого ты проголосовал в опросе на звание лучшего игрока чемпионата страны?

— За Егора Филипенко. Исключительно потому, что он — веселый парень. Ну а что, чем не аргумент? Среди прочих равных — вполне себе. Отвечая на этот вопрос, трудно абстрагироваться от оплеух, которые наши футбольные клубы и сборные наполучали в прошедшем сезоне на европейской арене. Там нас били нещадно и безобразно. Теперь абсолютно ясно, что лучший игрок чемпионата — это первый парень на деревне. А кто обычно таковым считался? Самый веселый, озорной, с вихрастым чубом да с гармошкой, чтоб мог и «Там, где клен шумит...» на завалинке слабать, и анекдотец вовремя в разговоре ввинтить, и «Барыню» сплясать. А такой у нас только Филипенко. Нет, я, конечно, рассматривал в качестве кандидата еще и Игоря Стасевича, к примеру. Но он ведь из команды, которая в деревенской битве «стенка на стенку» вчистую проиграла борисовской бригаде. Так какой же он после этого лучший?

— Футболист, который больше всего разочаровал?

— Для того чтобы кто-то разочаровал, нужно от этого «кого-то» ожидать чего-то сверх меры. Нужно им очароваться. А ожидать чего-то от нашего футбола я уже перестал довольно давно. Наверное, с тех пор, как закатилась звезда Александра Глеба (вернее, он сам ее закатил) и лучшим футболистом страны однажды стал молодой голкипер Александр Гутор. С тех пор кошмары и продолжаются. Кстати, вот Гутор. Чем не повод для разочарования? Или Павел Савицкий? Да, он молод. Но пару лет назад ему столько выдали авансов, что думалось, у нас свой Месси появился. Но это к слову о тех самых завышенных ожиданиях. А как можно говорить, что меня разочаровал, к примеру, Диоманде, если я знать его не знаю и уж, тем более, никогда не был им очарован? Или Джедже? Или Тубич? Пусть в них разочаровываются те, кто их в команду приглашал.

— А куда пропадают молодые футболисты? Твоя версия, почему сник талантливый Савицкий?

— «Куда пропадают талантливые молодые футболисты?» — это вопрос без ответа. Вроде как «Кто убил Лору Палмер?». Куда они пропадают? Черная дыра их засасывает. Касаемо Савицкого мне трудно судить. Возможно, ему нужно было уезжать из Гродно пораньше. В БАТЭ, скажем. Или в хороший чемпионат. Не в Россию — там аномальная денежная зона, которая губит и не такие юные и наивные души, как Савицкий. А болтаться в нашем чемпионате — это прямой путь к деградации. Здесь отсутствует конкурентная среда. Здесь, если хотите, болото. Ты перестаешь ставить перед собой максимальные цели в каждой игре, перестаешь работать через максимум на каждой тренировке и в каждом моменте в игре потому, что у тебя нет стимула. А ведь только в таком случае возможен прогресс. Наконец, психология: начинаешь чувствовать себя королем, думая, что и так жизнь, в принципе, уже удалась. Тут целый комплекс причин, и у каждого он, в принципе, свой. При этом, думаю, причины эти все имеют приблизительно один общий знаменатель.

— Команда, за которую не стыдно?

— «Шахтер», конечно. Мне стыдно за посещаемость на солигорском «Строителе» — это да. А вот за игру команды — совсем нет. Возможно, если бы «Шахтер» попал в групповой этап Лиги Европы, то мы бы все тут вообще сгорели в адском пламени стыда, но это ведь лишь предположение. А так команда Сергея Боровского выдала отличный год как на европейской арене, так и на родной.

— Кто виноват, что посещаемость чемпионата Беларуси стремительно падает?

— Я виноват. И только я. Признаю это. Каюсь: перестал ходить на футбол. И вон как оно сразу заметно стало. А если серьезно, то таких, как я, думаю, немало. И тут целый комплекс причин. Было бы очень просто, если бы можно было найти в толпе человека, указать на него пальцем и сказать: «Вот он, паразит! Это он виноват, что зрители перестали ходить на футбол! Держи его! Ату его!» А потом поймать и долго бить. И на следующие выходные на всех стадионах страны — аншлаги! Класс! Но так не бывает. Конечно, часть вины должна взять на себя федерация. Это безусловно. Но и она не может хлыстом загнать всех на футбол. А как же клубы? Я вообще не могу себе представить, что все же заставит людей ходить на футбол в Солигорске, например. Даже если у входных ворот «Строителя» поставить Юрия Вергейчика, наряженного в кокошник, с самоваром и баранками, который бы кланялся каждому зрителю и лично благодарил его крепким рукопожатием, не думаю, что удалось бы собрать  аншлаг. Дело в культуре боления, в традициях, которые потеряны. Их нужно возрождать. По крупицам. И не шутовством и горячими призывами, а исключительно делами.

— Что может заставить тебя вернуться на стадион? Пойдешь туда с женой вместо кино?

— На данный момент — ничего. Да и ключевое слово тут именно «заставить». Заставлять не нужно — должно захотеться! А пока клубы будут проводить матчи весны-осени в курятниках и склепах, моей ноги на стадионах, если их можно так назвать, — не будет. Пока к болельщику не начнут относиться как к человеку, а не как к потенциальному убийце, — тоже. Но для этого нужна культура боления, которая у нас, увы, умерла. Остался только фанатизм, а это совсем другое. Но! Бывая на «Борисов-Арене», я не раз ловил себя на мысли, что если бы мне довелось жить в Борисове, то я стал бы настоящим поклонником БАТЭ и не пропустил бы ни одной их игры. И непременно ходил бы на стадион со всей семьей потому, что футбол там праздник. Но его слегка заездили и опошлили тем, что проводили на этом стадионе все матчи, которые только способна была принять арена. А когда праздника слишком много, это уже обыденность и ерунда.

— Нужно ли менять руководство АБФФ?

— Стоит дать оценку его работе за очерченный период. Мне кажется, эта оценка будет неудовлетворительной. А потом подумать, на кого менять. Важно ведь, чтобы федерацию возглавили люди конструктивные, знающие, амбициозные, которые по-настоящему любили бы футбол и отдавали бы себя новой работе полностью.

— Лучший матч, который ты видел в этом сезоне?

— Их было много — красочных и остроатакующих. Гостевой поединок БАТЭ с «Порту», к примеру. А вообще мне очень понравились оба поединка «Шахтера» против ПСВ, а также их игры с бельгийским «Варегемом». По традиции, неплохими были матчи суперклассико. Но на первое место поставлю все же игру «Шахтера» и БАТЭ в 27-м туре, в которой борисовчане победили просто классически — 4:1. Очень грамотный поединок.

— На Goals.by мы выбирали медиаперсону года. Кого бы поставил на первое место в этой номинации в 2014-м?

— Я не очень представляю критерии этого выбора. Ну, Филипенко, опять же, легко идет на контакт. Но я не знаю — лично с ним никогда не общался. А Вася Хомутовский чем плох? Вот его бы, пожалуй, я признал медиаперсоной. Он открыл себя с новой стороны — комментаторской. Но хорошо ли это признание для самого Василия? На мой взгляд, это большой вопрос. Это ведь означает, что свои основные функции — вратарские — он выполнял без особого блеска.

— Как думаешь, почему Юрий Крот перестал эпатировать публику?

— Устал, наверное. Полагаю, по первому времени ему просто слегка снесло крышу. А потом эмоции притупились. А кого там было эпатировать-то, во второй «шестерке»?

— Деление на сильных и слабых уже закончилось. Какие выделишь плюсы и минусы этой затеи?

— Мне кажется, в идее все это выглядело лучше, чем получилось на самом деле. Вышло как-то нелепо. Чем, к примеру, «Гомель» лучше «Минска»? А «Нафтан» лучше «Немана»? И почему чемпионат должен заканчиваться для некоторых команд уже летом? Может, они как раз осенью набрали такую форму, что рвали бы всех? В общем, мне «шестерки» не понравились. Сегодня я за классику — даешь 16 команд! И пусть даже половина из них будут любительскими. Не беда: утром на завод — вечером на тренировку. А в субботу на игру. И хватит уже, как говорят, «лохматить бабушку», придумывая схемы и варианты, как сделать чемпионат интереснее. Допридумывались уже до того, что по сто человек на стадионы стало ходить. Не схемы проведения чемпионата делают его интересными, а неординарные футболисты и команды. Давайте лучше думать, что в этом направлении сделать, как с колен подниматься на уровне детского футбола.

— Чего не хватило «Динамо» для чемпионства?

— Очков не хватило. Тут несколько причин. Провалили концовку — это раз. Два — проиграли БАТЭ в концовке первого этапа, когда нужно было кровь из носу, на жилах брать победу. Три — не лучшим образом сработали тренерский штаб, сами футболисты и директорат — спортивный и генеральный. Первые проиграли тактическую войну БАТЭ, вторые — плохо тренировались и не показали характер в самый важный момент, третьи — не сумели точечно и грамотно провести селекционную работу. Разве БАТЭ был в нынешнем сезоне настолько непобедим, что его нельзя было опередить? Отнюдь.

— Есть ли у «Динамо» шансы свергнуть БАТЭ?

— Да, конечно. Но сделать это в следующем году будет гораздо труднее, чем было ныне. У БАТЭ нарисовался очень интересный костяк, переломить который в следующем году будет очень трудно. И не только динамовцам.

— А почему опять посыпался осенью «Гомель»?

— Так осень же, вот он и посыпался. Ведь «Гомель» — команда сезонная: сбрасывает листья осенью, а по весне новыми обрастает. Это уже как закон природы.

— Сейчас зима...

— Да, есть одна строго позитивная вещь: сезон окончен, и игрокам можно рвануть на юга, оттянуться.

Игорь ПЕТРУЛЕВИЧ