Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Бресте прошел международный турнир по мини-футболу с участием трансплантологов и их бывших пациентов

Пас в новую жизнь

Турнир, где проигравших нет — в Бресте прошли необычные состязания по мини-футболу: белорусские врачи-трансплантологи объединились с коллегами из России, Украины, Польши и сыграли с бывшими пациентами, которым в свое время пересадили жизненно важные органы.

Бывший пациент Валерий Добринец и доктор Леонид Кирковский.

Никогда не сдаваться!

Примерно полчаса до начала турнира. Команды уже вовсю разминались в зале Дворца спорта «Виктория», болельщики разворачивали флаги и транспаранты, а судейская коллегия определяла очередность матчей. Заведующий отделением координации забора органов и тканей для трансплантации Брестской областной больницы Ростислав Лавринюк снял деловой костюм и надел спортивную форму:

— Трансплантация — это возможность начать новую жизнь, найти хорошую работу, рожать детей, заниматься любимым делом, спортом. Девиз людей, которые сегодня пришли на соревнования, — жить не сдаваясь.

Турнир проходил в два этапа — по правилам мини-футбола ФИФА. Команды были разделены на две группы и играли два тайма по 10 минут. Победители встречались в матче за первое-второе места. В этом году на поле вышли шесть команд. Беларусь представляли врачи Минского НПЦ хирургии, трансплантации и гематологии (МНПЦ ХТиГ), брестские врачи, а также команда пациентов из разных регионов страны. У каждого из тех, кто в свое время получил путевку в новую жизнь, своя история.

Ростислав Лавринюк готов снять официально-деловой костюм и надеть спортивную форму.

— Трансплантацию я перенес в ноябре 2012 года, — Валерий Добринец, один из самых старших игроков среди бывших пациентов, разминается наравне с медиками. — Раньше думал, что до ста лет буду бегать, но болезнь решила иначе. С 2009 года был на гемодиализе, через день жил в больнице…

Пересадка почки подарила Валерию второй день рождения. Сегодня ему 71 год, в жизни есть место путешествиям, танцам, любительскому спорту и волонтерству. Валерий Добринец — один из активных участников социально-просветительского учреждения «Донорство. Диализ. Трансплантация», которое объединило людей, перенесших пересадку органов.
В соответствии с правилами турнира выйти на поле имели возможность мужские команды из 5 игроков старше 18 лет — доноры, члены семей доноров, пациенты после трансплантации органов и тканей, проходящие процедуру диализа, а также врачи и медицинский персонал, принимающий участие в лечении и реабилитации.
Заместитель директора ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Леонид Кирковский пасует потенциальному сопернику, который через считаные минуты выйдет на поле. Говорит, что бывших пациентов уже не воспринимают как больных даже сами врачи:

— Трансплантация не только спасает людям жизнь. Смысл в том, чтобы они впоследствии перестали быть людьми с ограниченными возможностями. Конечно, операция непростая, но если все проходит хорошо, а главное, пациенты мотивированы жить полноценной жизнью, то все у них получается. Это совсем другие люди. Нынешние соревнования тому пример.

Спорт и семья — прекрасная мотивация

Первыми на поле вышли трансплантологи из Бреста и их польские коллеги. Два тайма пролетели на одном дыхании, брестчане покидали арену с победными 4:0. Следом вступили в поединок команды Украины и ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Киевлянин Андрей Ципко в прошлом году перенес операцию по пересадке почки в Бресте. Он попал на эти соревнования благодаря организации «Нацiональний рух «За трансплантацiю»:

— Первую операцию я сделал в Украине, донором была мама, но пошло отторжение. По нашим законам трансплантацию органов можно делать только от живого донора. Поэтому я написал запрос в Брест. Со мной связались. 3 октября прошлого года уехал отсюда после успешной операции. Сейчас, конечно, еще не чувствую себя на 100% нормально, есть определенные ограничения. 10 минут полноценно выбегать не смогу, но буду меняться — у нас большая дружная команда.

Поддержать футболистов-любителей пришли их семьи. За 37-летнего мастера автозаправки Андрея Васильчука болеют дочка Анастасия и сын Влад. Спорт и семья, говорит Андрей в перерыве, прекрасная мотивация к жизни:

— Диагноз нефрит мне поставили еще при медкомиссии в армию. Работал одно время кладовщиком на молочном предприятии в холодильном отделении, где хранились масло и сыр. Дошел до диализа, но даже при этом спорт не бросал. Живу футболом — дети не дадут соврать. Конечно, с пересаженной почкой началась другая жизнь — больше времени уделяю семье.

Андрей Васильчук и его дети Анастасия и Влад.

Возвращаемся на поле, где в очередном матче сошлись команды из Польши и белорусская сборная бывших пациентов. И вновь не везет гостям из-за Буга. Пас, еще одна передача, навес… Мяч, казалось бы, вот-вот влетит в ворота белорусов, но атаку молниеносно сдерживает десятый номер — полузащитник Николай Громишук. Трудно поверить, вспоминает игрок, что еще 10 лет назад сам себе он отводил не больше года жизни:

— Гепатит, цирроз печени. Пережил 14 кровотечений. Пришлось в 2009 году идти на поклон к врачам. Два года постоперационной реабилитации — и вот, сами видите, хоть и на пенсии уже, а бегаю.

По итогам двухдневных состязаний первое место заняла сборная команда врачей Бреста. Команда МНПЦ ХТиГ — вторая. Достойно сражавшаяся сборная пациентов из России заняла третье место, команда пациентов из Беларуси на четвертом. Пятое и шестое разделили украинцы и поляки. Чемпионы получили оригинальный кубок ручной работы, изготовленный на стеклозаводе «Неман». Впрочем, болельщики и судьи сошлись в едином мнении: несмотря на результаты, которые показывает игровое табло, побеждают в этих соревнованиях профессионализм врачей и воля к жизни их бывших пациентов.

mityakov@sb.by

Фото Александра Митюкова, Александра Шульгача.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...