Пас Санта–Клаусу

Какой футбол в новом году нам нужен

В старом году оставляют все плохое, а берут — лучшее. Чемпионской гонки с придыханием и до последнего тура в первенстве страны мы не видели более десятка лет, и вот насладились сполна. Даже с перебором — до декабрьского заседания исполкома АБФФ, на котором БАТЭ утвердили окончательно первой командой чемпионата. Но кабинетные войны нам больше не нужны, а сильные соперники «желто–синему» флагману — обязательно! Возможно, в этот ряд встанет кто–то из клубов второго эшелона, разместившегося под пьедесталом. С ними также было интересно, они сражались за полуевропейское четвертое место, но делали это с таким азартом, словно деревянная медаль стоит больше золота. Не меньше Борисова точно радовались выжившие победители аутсайдерской гонки. Особенно «Ислочь», ее в середине сезона похоронили, а затем с удивлением на финише обнаружили, что клиент румян, здоров и яростно орет об исцелении. На всех этажах турнирной таблицы интрига зазывала на стадион и к экранам, и ее обязательно стоит прихватить в новый, 2018 год.


Из далекого 2008–го хотелось бы вернуть эйфорию. Тогда БАТЭ впервые вышел в групповой турнир Лиги чемпионов. Уникальное событие захватило всю страну и сделало каждого игрока борисовчан героем, а молодого творца успеха Виктора Гончаренко — тренером года в Беларуси. Домашняя игра против «Ювентуса» до сих пор перед глазами в мельчайших деталях. Ажиотаж перед поединком с итальянцами на старом добром стадионе «Динамо» был аховый — приезд итальянского гранда переполошил абсолютно всех белорусов. А потом сам матч, первые голы наших Кривца и Стасевича в лучшем клубном турнире мира, заполненная арена, счет 2:0! Фантастика, чудо, сон — каждый из нас чувствовал в те секунды нечто подобное. Сыграли тогда, однако — 2:2. С годами «Барселоны» и «Реалы» стали ближе, подобных поединков в нашей жизни значительно прибавилось, сказочная история превратилась в привычную, но от желания вновь окунуться в такую эйфорию никуда не деться. Тем более в следующем году стадион «Динамо» станет новым и красивым, и может быть, не столько БАТЭ, сколько кто–нибудь другой подарит сопоставимые эмоции.

К примеру, наша национальная сборная. Дважды в своей истории она давала белорусским болельщикам большую надежду на грандиозный успех. С Эдуардом Малофеевым в начале нулевых топ–турнир был близок как никогда. И каждый матч был долгожданным, и стадион заполнялся плотненько, и игра команды привлекала, и на поле выходили футболисты, которых детишки по всей стране выбирали в кумиры. И не выбрасывали футболки, когда смотрели на следующую сборную под руководством Анатолия Байдачного. В те времена тоже был реальный шанс преуспеть в квалификации, и решалось все лишь в заключительных турах. Увы, так сложилось, что веру, надежду, даже интерес к национальной сборной со временем мы как–то потеряли. Поражения стали буднями, редкие успехи перестали восхищать, в турнирную таблицу отборочных турниров заглядывать перехотелось. Даже новый турнир Лига Наций не особо возбуждает — можем ведь и в компании лузеров оплошать. Вот от этих негативных предубеждений и хотелось бы избавиться в новом году. Так что дерзайте, парни Игоря Криушенко, верните нам восторженные эмоции. Ну хотя бы надежду, что все будет хорошо.

А лучше подарите гордость за своих. Как в 2011 году молодежная сборная под руководством Георгия Кондратьева. Не третье место финального турнира чемпионата Европы прочно засело в подсознании, а стыковой матч годом ранее на городском стадионе в Борисове. Уступили итальянцам на выезде — 0:2, но затем в родных стенах отквитали оба мяча в основное время, а в дополнительное усилиями Веретило завоевали путевку на топ–турнир. Где ты, герой той встречи, автор дубля Владимир Юрченко? Почему карьера, которую тебе рисовал каждый белорусский болельщик, так и не сложилась? Где же вы все, игроки той славной молодежки, почему не перешагнули через трудности, не засверкали в национальной сборной на взрослом уровне?

Понимаю, что всю палитру положительных эмоций в один год не впихнешь. Чай, не рюкзак. Да многое уже и не вернешь. Однако в новогоднюю ночь принято загадывать желания. Нам бы в 2018 году внутренний чемпионат позабористее, парочку–тройку клубов в групповых турнирах еврокубков да национальную сборную с длинной победной серией! С Новым годом, друзья!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Загрузка...