Паруса над Случью

Увидеть  прямо  в  центре  города  гонки  белоснежных  яхт — это  ли  не  сюрприз  для  сотен  слутчан?!

Увидеть  прямо  в  центре  города  гонки  белоснежных  яхт — это  ли  не  сюрприз  для  сотен  слутчан?!

Случилось это событие в рамках первенства Минщины по судомодельному спорту, которое, к слову, выиграли хозяева необычной регаты. Мне же хочется выйти за рамки итоговых протоколов, поговорить не только о романтике этой, безусловно, симпатичной спортивно-технической дисциплины… 

Татьяна Быкова – единственная в республике женщина, которая тренирует судомоделистов в Вилейском центре внешкольной работы. 

— Окончила Белорусскую политехническую академию без малого 10 лет назад, — поделилась с корреспондентом «Р» Татьяна Анатольевна. – Как инженер-механик пришла на вилейский завод «Зенит», который тогда просто лежал на лопатках. На бирже труда меня определили на станцию юных техников, где уже через три месяца готовила свою команду к первым соревнованиям. Сразу бросилось  в глаза, что в обычных школах на нас, технарей, смотрят как на чудаков, не воспринимают всерьез. Учителя так и говорят: мы детей к предметным олимпиадам готовим, а вы? 

Между тем горжусь, что мы воспитываем не только спортсменов-разрядников, а настоящих мастеров, хозяев, умеющих делать буквально всю мужскую работу по дому. Вот познакомьтесь с одним из наших лучших учеников перворазрядником Димой Дерюгой. 

Этого сосредоточенного парня, признаюсь, в первый день состязаний приметил, когда он ловко управлял парусами своей яхты-модели: гротом – большим то бишь, и стакселем – малым… Оказалось, юноша в судомодельной секции семь лет. Модель советского океанского буксира-спасателя «Барс» делал по чертежам, взятым из популярного и нынче журнала «Моделист-конструктор», а сейчас работает над маленькой копией иностранного корабля. Любит копаться в моторах, мечтает поступить в автотехнический  вуз или в архитектурно-строительный. Почему в последний? Да просто нравится ему еще и рисовать-чертить… 

Поверьте на слово, таких вот увлеченных, по-хорошему одержимых ребят только на слуцкой воде встретил добрый десяток. Это, уверен, золотое техническое будущее страны. Вот только пока, к сожалению, мы не всегда помогаем этим «кадрам». Мои собеседники – тренеры из Молодечно, Солигорска, Слуцка – рассказывали, что в Украине, России спортивно-технические дисциплины уже практически забыты-потеряны. Мы еще держимся, но и у нас, по словам специалистов, хромает финансирование. В богатой шахтерской столице, к слову, может, и попроще со спонсорской поддержкой, но большая проблема с покупкой тех же качественных двигателей, запчастей, материалов. Их можно приобрести, значительно переплатив, в некоторых соседних странах. 

По словам методиста управления образования Миноблисполкома Жанны Полоневич, представителям центров внешкольной работы столичной области, где также есть автомоделисты, планеристы, картингисты, повезло больше. Председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич распорядился о выделении сразу шести бывшим станциям юных техников по 3 миллиона рублей каждой. В области регулярно проводятся свои первенства по самым различным, вплоть до трассового автомоделизма, спортивно-техническим видам. Увы, наставники высказывали обиду, что далеко не все их дисциплины «закрываются» на уровне республиканских чемпионатов, зачастую нет взаимопонимания и единства между Министерством образования и Республиканским советом ДОСААФ страны. Команды из других городов по-доброму завидовали хозяевам – слутчанам, что за них болеет-переживает председатель местной «вертикали» власти Александр Драко. В разговоре выяснилось, что в молодые годы Александр Александрович выполнил норматив кандитата в мастера спорта СССР по лыжным гонкам, сегодня в свободную минуту любит посмотреть спортивные телетрансляции. Зная изнутри проблемы спорта, пообещал землякам дальнейшую материальную поддержку, как поощрение победителям райисполком подарит судомоделистам видеокамеру. 

…Воспитанники же с берегов Вилии на этот раз стали в командном зачете четвертыми. Но их наставник, наша знакомая Татьяна Быкова, не унывала и призналась, что мечтает воспитать и единственную в республиканском судомодельном спорте девушку, свою дочурку Аннушку, которой сегодня только семь лет… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...