Пару в бане подбрасывают цены

Над сельскими банями нависла угроза исчезновения

В деревнях до сих пор не знают, что делать с добротными строениями, где когда-то размещались очаги чистоты, закрытые по причине убыточности. Добиться снижения себестоимости помывочных мест удавалось только путем вычитания: вместо двух банных дней оставляли один, экономили на дровах, на комфорте и так далее. Но ничто не помогло. 



А с принятием решения об исключении тарифов на банные услуги из перечня социально значимых, финансирование из бюджета фактических затрат, не возмещенных доходами, полученными от населения, полностью приостановлено. 

Коммунальная служба январское постановление Правительства № 8 приняла как сигнал к действию смахнуть одним махом веника все свои затраты на голые плечи любителей парной. Услуги бань подорожали в два-три раза. Но во столько же уменьшилось и количество посетителей. 

Так, в Березе увеличение цены практически не отразилось на посещаемости. А вот в районе желающих погреть косточки на полке резко поубавилось. За исключением агрогородка Пески. Парная в одни из выходных в деревне Ястребель вообще пустовала. В общих отделениях бань, расположенных в сельской местности, при новом тарифе в 60 тысяч рублей фактическая себестоимость человеко-помывки за 2015 год сложилась на уровне 93 тысяч рублей. 

В Кобринском районе за январь помывку человека на селе оценили в 141213 рублей. Билет по такой цене, конечно, равносилен ушату кипятка, поэтому ограничились стоимостью в 60 тысяч рублей. Но даже этот усеченный тариф для стандартной семьи из четырех человек больно ударит по кошельку. Ведь для сельчан посещение бани не столько удовольствие, сколько соблюдение гигиены.

Но кое-где о доступности телесной чистоты не очень-то заморачивались. Согласно данным мониторинга Минторга, в некоторых районах стоимость двухчасового сеанса в общем отделении достигает 130 тысяч рублей. При этом аналогичные услуги в других местах существенно дешевле. Например, в Минске  КУП «Городские бани» оценили их в 55 тысяч.  

Очевидно, что свистопляска со стоимостью объясняется разным уровнем затрат в разных коммунхозах. Индекс цен по услугам бань зашкаливает — 155,8 процента (при установленном параметре изменения потребительских цен на 2016 год не более 12 процентов). Он оказывает давление и на обобщенный показатель роста потребцен, составивший за январь-февраль 104,8 процента. Поэтому Минторг приступил к детальному изучению порядка и обоснованности формирования тарифов на услуги общественных бань. 

Опыт по сдерживанию аппетитов хозяйственников наварить на наших с вами потребностях у коммунального ведомства большой. Еще с прошлого года усилена работа по стабилизации потребительских цен. Всего в 2015-м за нарушения ценового и антимонопольного законодательства на предприятия и должностных лиц наложены административные взыскания на общую сумму более 1 миллиарда рублей. 

Смогут ли проверки поддать жару застывшей местами на уровне прошлого века системе банного обслуживания? Более чем уверена, вскроются нарушения, заложенные в тарифы бесхозяйственность и безынициативность. Иначе как объяснить, что частник может превратить баню в прибыльный бизнес, где помыться-попариться доступно и студентам, и пенсионерам, и даже отведать чаю за счет заведения, а государственное  предприятие нет. Правда, зазвать частника на село можно ну очень большими льготами. Из разряда утопии — бани на колесах. Лучше уж дома в тазике, чем в тесном фургоне или вагоне. Как ни крути, надо льготировать цену для определенной категории граждан, в том числе для сельчан. Из каких источников, решать власти. 

Кстати, с проблемой дороговизны гигиенической и оздоровительной процедуры сталкиваются и в России. В Белгородской области, к примеру, малообеспеченным социальная служба стала выдавать льготные талоны на поход в парилку. Тотчас в интернете стали появляться предложения о продаже таких  билетов. 

У нас некоторые хозяйства подвозят местных жителей в действующие бани в соседние деревни. Однако цены могут отбить охоту на коллективные помывочные поездки. И жаль будет, если очередная баня накроется финансовым тазиком.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?