«Партократ с кооперативным прошлым»

После беседы Семен Николаевич попросил его не хвалить...

После двухчасовой беседы Семен Николаевич попросил его не хвалить. Не скрою, общаться с этим человеком было удивительно легко и приятно. Тема разговора не ограничивалась воспоминаниями о днях былых. Скорее, разговор напоминал одновременно беседу с художником, поэтом и чиновником. Самохарактеристика Семена Мелешкевича уместилась в пару фраз: «Я обыкновенный советский человек. Годы, проведенные в партии и кооперации, не были для меня постыдными. Мне есть что вспомнить и есть чем гордиться».

«Товаровед — уважаемый человек»

Накануне своего восьмидесятилетнего юбилея Семен Мелешкевич с долей иронии называет себя «партократом с кооперативным прошлым». Как подмечено, в семидесятые годы быть товароведом означало иметь весомые престиж и уважение среди окружающих. Но для Семена в те годы фраза из монолога Аркадия Райкина оставалась просто фразой известного артиста. Закончив свою «духовную семинарию» — Несвижское педучилище по специальности «учитель математики», Семен Николаевич с головой окунается в учительскую работу. В Копыльском детдоме жили и учились дети, оставшиеся после войны без родителей. Времена были не самые легкие, но в памяти они остались как яркое видение: «Мне нравилось работать с детьми. Детки были такие хорошие, красивые, хорошо одетые. Местная детвора частенько с завистью поглядывала на детдомовцев. Снабжение для детей-сирот было хорошим. Да и время проводили с пользой: «Зарницы», походы, экскурсии». Энергичного, бойкого паренька районная власть заприметила сразу: два года работы в райкоме комсомола, почти семь лет — в райкоме партии. После учебы в Высшей партийной школе — работа в Минском обкоме партии, затем шесть лет партийной работы в Борисове. И только 20 июня 1979 года Семен Мелешкевич вливается в ряды потребительской кооперации Минщины — становится заместителем председателя облпотребсоюза. На этой должности Семен Николаевич проработает восемнадцать лет.

«Мне, правда, жалко прошлого до слез…»

До прихода в облпотребсоюз, особенно во времена партийной работы, Семен Николаевич считал, что в «кооперации сплошные жулики. Но когда столкнулся с ней напрямую, оказалось, что кооператоры — это люди, которые ежедневно связаны с деньгами, с материальными ценностями, а значит, постоянно подвергаются искушению. По моему разумению, все это должно было прилипать к рукам. Но ничего подобного! Деньги передавались в банки в каких-то мешках через каких-то людей, и никто не боялся, что где-то это пропадет. Все-таки система подготовки и воспитания кооперативных кадров в те годы была поставлена по-настоящему». Кто такие истинные кооператоры, Семен Мелешкевич понял, когда стал работать в самой кооперации. И то не сразу. Спустя полтора года появилось осознание, что означает кооперативное движение. «Когда я пришел в кооперацию, еще были лавки на дому. Потом уже стали строить здания, похожие на магазины. А главной фигурой был пайщик. Как нигде, принцип демократического централизма присутствовал в кооперативном движении. Даже завмаг избирался на собрании пайщиков, как и комиссия кооперативного контроля — очень строгий орган в те годы. Управление кооперацией было серьезным, взыскательным, не давали особо разгуляться. И для государства, и для людей кооперация была стратегическим партнером. Возможность приобретения дефицитных товаров за излишки сельхозпродукции стимулировала развитие частного подворья и увеличивала количество заготовок».

«Я давно любил что-то сочинять. Как Валентин Гафт, только не так едко. За время работы пришлось столько написать: отчеты, доклады, тезисы, служебные записки. Если сложить все вместе — в кузов грузовика не влезут», — рассказывает ветеран. Документы, написанные Мелешкевичем, всегда отмечало руководство: самое интересное было именно в бумагах, написанных его рукой. Даже самые серьезные тексты готовились «и для души, и для руководства». Пишет ироничные стихи Семен Николаевич и по сей день. Про себя, про друзей. Про свои ощущения от современности:

Нам с детства противен произвол любой,

В душе для всепрощенья тесно.

И запрягают тех, известно,

Кто позволяет помыкать собой.

Кроме того, в последнее время серьезным увлечением стала живопись. Точнее, копирование полотен известных художников. А еще серьезно увлекся изучением белорусских экспрессионистов, особенно творчеством Сутина.

Напоследок Семен Николаевич признался, что за годы работы в облпотребсоюзе кооперация стала для него настоящим образом жизни. Чтобы понять и принять ее, Семену Мелешкевичу понадобилось восемнадцать лет и вся жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости