Партнеры крестьян или спекулянты?..

Последняя, которую в минувший понедельник проводил Михаил РУСЫЙ, не стала исключением. На ней говорилось о накоплении минеральных удобрений и вывозке органических, росте цен на материальные ресурсы, качестве посевного материала и других составляющих весенне-полевых работ.

Чем ближе начало весенне-полевых работ, тем чаще заходит о них речь на планерках у министра сельского хозяйства и продовольствия.

Последняя, которую в минувший понедельник проводил Михаил РУСЫЙ, не стала исключением. На ней говорилось о накоплении минеральных удобрений и вывозке органических, росте цен на материальные ресурсы, качестве посевного материала и других составляющих весенне-полевых работ.

Как мы уже сообщали, у двух предприятий-производителей минеральных удобрений есть намерения увеличить на них отпускные цены. Министр еще раз напомнил, во что это обойдется сельхозпредприятиям и отрасли в целом, как скажется на эффективности производства. Плохо, что  некоторые партнеры по АПК под различными предлогами пытаются свои проблемы переложить на крестьян. Увеличили производители диаметр карбамида и тут же требуют доплату. А какая от этого крестьянину разница? Главное, чтобы отдача от туков была. Однако на местах некоторые уже согласились на новые цены, подписали договоры поставок, не подсчитав, во что им обойдется такая новинка. Полагаю, если бы рассчитывались из собственного кармана, подход был бы другой.

В ожидании повышения стоимости минеральных удобрений отгрузка некоторых из них ведется с нарушением графика. Однако Минсельхозпрод все-таки намерен получить недопоставленное количество туков по существующей цене. В наличии они имеются, находятся на складах, получается, ждут своего часа? А пока же в стране их запасы к весеннему севу составляют 58 процентов к потребности, в том числе азотных — 40, столько же фосфорных, калийных — 83 процента.

При подготовке к весеннему севу и во время его в первую очередь необходимо обращать внимание на качество работ, посевного материала и соблюдение технологий, давал наставления подчиненным руководитель главного аграрного ведомства страны. В первую очередь это касается мобильных групп, которые уже выезжают на места и будут там работать. А то некоторые, оказывается,  намерены сеять семенами третьей репродукции, чего допустить нельзя. О подобных случаях министр распорядился докладывать ему лично.

На планерке речь шла также о восстановлении техники, поставках запасных частей, в том числе для импортных машин и оборудования. Комитет госконтроля предупреждает, что приобретение запасных частей через дочерние предприятия необходимо свести до минимума или исключить совсем. Нужно также посмотреть, как реализуется программа углубленной переработки молока, расходуются средства на приобретение консервантов.

На планерке зашел разговор о «Березатаре». Проблем там, судя по всему, остается еще немало. Часть оборудования до сих пор на предприятии используется не полностью, необходимо больше и как можно быстрей загружать производственные мощности. Михаил Русый поручил «досконально разобраться во всех узких местах этого предприятия, кому сколько надо каких пакетов, кого можно привлечь к сотрудничеству». Необходимо также задействовать дорогостоящее литографическое оборудование. Но прежде придется изучить потребности в таких услугах отечественных предприятий. По этому поводу в Минсельхозпроде в ближайшее время предполагается провести совещание с представителями заинтересованных организаций.

Высказывались здесь и претензии в адрес руководителей перерабатывающих предприятий, которые должны чаще выезжать в сырьевые зоны. Говорилось также о продолжении защиты отраслевых программ в оставшихся регионах. Закончить ее необходимо до 20 февраля. Речь шла и о привлечении инвестиций.

 Михаил Русый поручил разобраться с задолженностью сельхозпредприятий, особенно просроченной, и о результатах проделанной работы доложить.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?