Партнеры, которыми дорожат

Президент дал интервью представителям ведущих индийских СМИ
Президент дал интервью представителям ведущих индийских СМИ

Больше часа Александр Лукашенко отвечал вчера на вопросы журналистов крупнейшего информационного агентства Индии «Пресс Траст оф Индия» и популярной ежедневной газеты «Хинду». Пожалуй, не осталось ни одной более–менее значимой темы, о точке зрения на которую Президент не высказался бы. Гостей интересовало буквально все: от личных предпочтений Александра Лукашенко в спорте и гастрономии до перспектив белорусско–индийских отношений и глобального межгосударственного взаимодействия в ООН и Движении неприсоединения...

Столь обширная и разнообразная тематика разговора логична. Буквально через несколько дней состоится визит Президента в Индию. Градус общественного интереса к этому событию чрезвычайно высок в обеих наших странах. Закономерно, что журналисты откликаются на запросы своей аудитории. Тем более что при поверхностном взгляде мотивы взаимных симпатий двух далеких друг от друга государств могут показаться не совсем ясными.

Однако здесь есть четкие аргументы. Даже отдаленность стран не может показаться фатальной, если взглянуть на расстояние с помощью современных средств коммуникаций. А ведь именно сотрудничество с Индией в сфере науки и технологий (информационных в том числе) Беларусь рассматривает в качестве одного из приоритетов. «У нас есть много не просто точек соприкосновения, но и далеко продвинутых направлений сотрудничества в этой сфере», — отметил вчера Александр Лукашенко. В их числе он назвал микроэлектронику, альтернативные источники энергии, лазерную и оптическую технику, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационно–коммуникационное направление, разработку и изготовление контрольно–измерительной аппаратуры...

По мнению Александра Лукашенко, сотрудничество двух стран в научно–технической области развивается вполне успешно. Но все же еще «не так быстро, как хотелось бы». «Это одна из причин моего предстоящего визита в Индию, — отметил Президент. — Мы намерены еще раз привлечь внимание политических, деловых и научных кругов к тому, чтобы более эффективно реализовать договоренности, в том числе десятилетней давности. Индийская сторона готова идти навстречу и развивать научно–техническое сотрудничество с Беларусью».

Что касается основы развития делового взаимодействия, то она прежде всего в уважительной тональности, в которой государства ведут диалог. «Мы имеем блестящие отношения с такими крупными государствами, как Китай, Индия, Россия, — подчеркнул Президент. — Это три огромные страны, с которыми мы установили самые тесные и добрые отношения. Подчеркиваю: мы гордимся тем, что у нас с Индией такие же тесные и добрые отношения, как с Китаем и Россией».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?