Партнерство в глобальном интерьере

Президент встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лорой Так

Партнерству Беларуси и Всемирного банка уже более двух десятков лет. Членом этого международного финансового института наша страна стала в 1992 году и к настоящему времени воспользовалась льготными ресурсами ВБ для реализации различных проектов на сумму, превышающую 1 млрд. 146 млн. долларов. Сотрудничество продолжается. В июне прошлого года совет исполнительных директоров ВБ принял стратегию партнерства группы Всемирного банка для Беларуси на 2014 — 2017 годы. Среди целей в документе заявлены улучшение конкурентоспособности экономики страны, повышение эффективности и качества государственных инфраструктурных реформ, ряд других. Это общие направления. А конкретные детали, надо полагать, и приехала обсудить в Минск вице–президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. С банкиром встретился Президент.


Что особенно импонирует во взаимодействии с банком, так это наименьшая политизированность его деятельности среди большинства крупных международных финансовых структур. Об этом Александр Лукашенко прямо заявил гостье. Конечно, определенные факторы влияние оказывают, но в целом работа складывается конструктивная. Президент отметил весомый вклад ВБ в модернизацию энергетической системы, преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, строительство автодорог. Последняя тема, к слову, актуальна и на ближайшую перспективу. В этом есть обоюдная заинтересованность. Поэтому Президент просил Лору Так с учетом планируемого банком расширения финансирования проектов в Беларуси предусмотреть дополнительные ресурсы на автодорожное направление. Соответствующие планы и проекты экспертам банка будут представлены. Александр Лукашенко предположил:


— Думаю, вы поддержите их. Тем более это не столько интерес Беларуси, сколько Европейского союза, России и Азии... Если такая поддержка будет, гарантирую, что через три–четыре года дорожная сеть, особенно по модернизации транспортных коридоров, расширится в два раза и улучшится.


Гостья подтвердила заинтересованность в сотрудничестве. Расширение транзитного потенциала Беларуси выгодно многим странам — членам ВБ. Тема обретает еще большую актуальность на фоне сложностей других соседних транзитных государств, расположенных на путях между Востоком и Западом. Особенно в Украине. Заинтересован Минск во взаимодействии и по ряду других направлений. Лора Так видит немалый потенциал в белорусском лесном хозяйстве, научно–технической и промышленной базе страны. Словом, интересы по многим направлениям совпадают.


Союзный вектор



Еще одна встреча значилась в рабочем графике Президента — с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. В центре внимания — тема подготовки и проведения союзного Совмина и Высшего государственного Совета. И хотя контакты руководства двух государств постоянны, заметил Александр Лукашенко, тем не менее формализовать некоторые вопросы официальными мероприятиями высокого уровня необходимость есть. Они касаются ситуации на рынках, введенного Россией эмбарго, экономических отношений с Евросоюзом, а также военно–политической сферы. Президент подытожил:


— Нам надо определиться, чтобы повестка дня была компактной. Я думаю, здесь вопросов не будет в плане проведения этих мероприятий. С нашей стороны вопросов нет, думаю, не будет и со стороны руководства Российской Федерации.


Григорий Рапота проинформировал Председателя Высшего Госсовета о том, что повестка дня заседания Совета министров Союзного государства сформирована, готовится для ВГС. По поручению Высшего Госсовета готовятся приоритетные направления развития Союзного государства.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №177 (24558). Среда, 17 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости