Партнерство спасет от дефицита

Ирина Новикова о пользе государственно-частного партнерства

Запуск механизмов экономического роста в Беларуси невозможен без привлечения бизнес-среды, убеждена заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси Ирина Новикова

В последнее время мы все больше говорим о том, что за взаимодействием государства и бизнес-среды Беларуси, или иными словами за государственно-частным партнерством (ГЧП) — будущее. Такое сотрудничество, как подтверждает опыт других стран, позволяет решить ряд социально- и экономически значимых вопросов. Но кто может быть участ­ником государственно-частного партнерства, кому оно принесет выгоду и какие вопросы решит? Об этом «Р» беседует с заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси Ириной НОВИКОВОЙ:

— Первый зарубежный опыт государственно-частного партнерства появился в конце 1980-х — начале 1990-х годов в Великобритании, а следом — в Соединенных Штатах. И благодаря реализации инфраструктурных проектов на основе ГЧП США получили в 1996 году первый раз профицит государственного бюджета. Хотя в первой половине 90-х годов у них был дефицит бюджета. В 1997 году закон о государственно-частном инвестировании был принят в Южной Корее, в 2000-х годах закон о государственно-частном партнерстве появился в ЕС. А в 2010-м аналогичный документ приняла Украина. В Российской Федерации нет общего закона о государственно-частном партнерстве, но там регионы обладают законодательной властью и каждый может принимать нормативные документы, регулирующие этот формат взаимодействия. Хочу заметить, что говорить о государственно-частном партнерстве как о какой-то его единой форме неправильно. Их существует достаточно много, более десятка.

— Какой формат наиболее приемлем для Беларуси?

— Ориентироваться нужно на всех: изучать то, что наработано, брать лучшее. Необязательно придумывать что-то свое. Можно, к примеру, заимствовать опыт Великобритании в области ЖКХ, строительства, здравоохранения.

В конце 1990-х в США я изучала бизнес-модель взаимодействия между государством и частными предприятиями: каким образом они передавали государственные объекты, как они вместе сотрудничали с бизнесом и таким образом во второй половине 90-х ликвидировали дефицит государственного бюджета. Мы знаем, что в Беларуси не все просто с наполняемостью бюджета, поэтому в современных условиях не надо все дорогостоящие инфраструктурные объекты перекладывать на государство. Да, государство в состоянии реализовать эти проекты, но можно задействовать финансовые средства нашего бизнеса. Можно под государственно-частное партнерство пригласить инвестора и из-за рубежа. Такие примеры уже есть.

На эту пятилетку в Беларуси поставлена задача: запуск механизмов экономического роста на основе инновационного развития. И ГЧП — это как раз одна из форм для реализации инновационных механизмов. Подобный проект мы выполняли на базе Академии управления при Президенте Беларуси. Здесь мы вплотную подошли к использованию такой формы, как государственно-частное партнерство для запуска инновационных механизмов, которые и должны обеспечить экономический рост.

Сейчас работа продолжается, мы пытаемся нащупать реальные механизмы запуска инновационной экономики. Кроме того, необходимо помнить о том, что в бюджете существует своего рода напряженка, поэтому нужно задействовать средства бизнеса и средства наших граждан, в том числе и валютные, которые были выведены из банковской сферы за последние месяцы. И я думаю, что бизнес должен пойти в эти сферы, потому что, по экспертным оценкам, сегодня инновационная сфера — это та сфера, в которой уровень рентабельности составляет, как минимум, 30—40 %, а если проект очень эффективный и перспективный — до 100 %.

— Кто на сегодняшний день может работать в сфере ГЧП? Готовят ли вузы Беларуси таких специалистов?

— Такого рода специалистов у нас пока никто не готовит. Конечно, есть те, кто проходил стажировки за рубежом, учился в России. Мы в Академии управления в связи с принятием Директивы № 4 делаем ставку на подготовку такого рода специалистов. В магистратуре мы открываем специальность «управление инвестиционными проектами в государственно-частном партнерстве». Сюда планируется приглашать на учебу представителей не только государственных учреждений и госорганов, но и бизнесменов, чтобы они знали, чего ожидать от такого партнерства, в чем его преимущества для бизнеса и государства, для граждан.

Открывая специальность, мы будем следовать западным принципам обучения: учебный процесс должен быть насыщен деловыми играми, тренингами, study-case, круглыми столами и дискуссиями. Если нас поддержит Министерство образования, специальность появится с сентября этого года.

Стоит отметить, что до недавнего времени у нас магистратура рассматривалась как подготовка кадров для поступления в аспирантуру. Но есть и практикоориентированная магистратура. В этом году Совет ректоров принял решение об открытии таких магистратур на базе всех вузов Беларуси. У нас уже наработан определенный опыт. Специалисты, принимавшие участие в выполнении первого инновационного проекта в области ГЧП, будут читать лекции и проводить занятия с магистрантами.

— Но теория теорией, а когда государственно-частное партнерство заработает на практике?

— Я думаю, что если будет принят закон, то работать можно будет уже сейчас. Вопрос лишь в подготовке специалистов. Если их не будет, то форма может быть скомпрометирована. Не все инвесторы честные! Оценка рисков — это очень большая проблема. Этому, и не только, мы намерены учить будущих профессионалов. Сфера очень перспективная. Нам нужно попасть в формируемую ныне геоэкономику, необходимо «вписаться» в эту тенденцию, а сделать это можно только через инновационную экономику.

Мы все время себя позиционируем как центр Европы, но чтобы быть центром Европы, нужно иметь хорошую инфраструктуру: хорошие дороги, гостиницы, здравоохранение… Все эти дорогостоящие проекты можно выполнять в рамках государственно-частного партнерства. Вот поэтому в большинстве стран мира в ХХI веке эта форма получает приоритет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter