Партнерство с Пекином на равных

Страны, которые пытаются выстраивать отношения с нами с менторских позиций, — досадное исключение...

Страны, которые пытаются выстраивать отношения с нами с менторских позиций, — досадное исключение. Но сложности в диалоге в ними — не наша вина. Любое же другое направление выглядит солидно. Здесь в основе хорошее, равноправное сотрудничество. Однако и в череде конструктивных партнеров на особом месте стоят взаимоотношения с сильными мировыми державами. Россия, Китай, Индия... Такое партнерство — предмет гордости. Особенно когда оно выходит на уровень стратегического. Как с Китайской Народной Республикой. И это еще раз подтверждено на встрече Президента с заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Лу Юнсяном. Александр Лукашенко констатировал:


— Мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях... Мы благодарны, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки... В свою очередь, мы неизменно поддерживаем Китай в особо чувствительных сферах...


Мы гордимся, что великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Беларуси.


На встрече обеими сторонами отмечалось, что заинтересованный диалог идет на всех направлениях. Он активно развивается в политической сфере. На всех уровнях. В том числе и на высшем. Продуктивны деловые контакты. Иллюстрацией тому то, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот превысил 3 млрд. долларов. И, видимо, это далеко не предел.


Президент обратил внимание, что в последнее время Беларусь и Китай реализуют многомиллионные инвестиционные проекты:


— Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно–технической и гуманитарной сферах. Основные усилия двух стран в дальнейшем необходимо сконцентрировать на высокотехнологичных, наукоемких проектах, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств.


Здесь Президент особо выделил важность подписания соглашения о создании белорусско–китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. По ходу встречи гость также не раз обращал внимание на ценность этого документа и многообещающие перспективы работы по нему.


Лу Юнсян отметил большую роль руководства двух стран в развитии взаимодействия:


— Благодаря личному вниманию руководителей двусторонние отношения развиваются в стабильном и устойчивом русле, укрепляется политическое взаимодоверие, активизируется торгово–экономическое сотрудничество. Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений. Это редко встречается.


Во время разговора был довольно подробно обсужден весь спектр тем двустороннего взаимодействия, итоги достигнутого и определены ближайшие ориентиры. Особое место занимает тема политического взаимодействия. Как двустороннего, так и в глобальном контексте. Лу Юнсян констатировал:


— Международная обстановка переживает сложные и глубокие перемены. Поэтому сегодня особенно важны китайско–белорусские дружба и сотрудничество.


По словам гостя, позиция КНР состоит в том, чтобы и дальше укреплять политическое доверие, расширять взаимную поддержку и усиливать политическую основу двусторонних отношений. База такая создана:


— Китайская сторона высоко оценивает и благодарна белорусской стороне за решительную поддержку, касающуюся ключевых интересов КНР. Со своей стороны, мы также с полным пониманием и уважением относимся к выбранному белорусским народом пути развития, исходя из национальной специфики своей страны и проводимой внешней и внутренней политики. Поддерживаем усилия вашего государства, направленные на защиту суверенитета и независимости, развитие национальной экономики, против внешнего вмешательства.


Президент продолжил диалог:


— Я с вами абсолютно согласен. Международная обстановка сейчас сложная, во многом неопределенная. Тем не менее мы должны укреплять наши сотрудничество и дружбу. Вы должны знать: мы не отступим ни на йоту от тех направлений, тех шагов, о которых мы договорились. Мы будем твердо следовать курсом наших договоренностей...


В политической сфере у нас нет никаких разногласий. И в этом направлении мы будем действовать, консультироваться с вами и выступать с единых позиций.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что визит китайской делегации в Беларусь будет еще одним шагом в укреплении двустороннего сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наш Президент выбрал правильно китайский вектор. Наши экономики схожи, но нам не хватает оборотных средств и китайской ответственности за эти оборотные средства. Если мы будем учитывать мнения китайских экспертов, то и нам это будет выгодно и Китаю. Китай может получить шикарный плацдарм для работы в центре Европы. Это понимают и в Западной Европе и от такой ревности можно ожидать всяких провокаций, чтобы этого не произошло. Уже среди населения и "желтых" СМИ начинают пугать китайским присутствием на нашем рынке, забывая о том, что мы "наелись" присутствия в 90-х Западного ранка?! Нам есть с чем сравнивать! Китай несет развитие, а запад - разруху. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости