Партнерство подразумевает взаимопомощь

ВЫЕЗДНОЕ заседание президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» прошло на базе Минского и Пуховичского районов. Здесь рассматривался вопрос взаимоотношения предприятий, производящих сельхозпродукцию, с предприятиями переработки и обслуживающими сельское хозяйство. Перед началом заседания его участники ознакомились с работой ОАО «Рапс» Минского и ЗАО «Август-Бел» Пуховичского районов.

Эта мысль стала лейтмотивом выступлений участников выездного заседания президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС»

ВЫЕЗДНОЕ заседание президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» прошло на базе Минского и Пуховичского районов. Здесь рассматривался вопрос взаимоотношения предприятий, производящих сельхозпродукцию, с предприятиями переработки и обслуживающими сельское хозяйство. Перед началом заседания его участники ознакомились с работой ОАО «Рапс» Минского и ЗАО «Август-Бел» Пуховичского районов.

Экономические интересы должны быть равными

По словам директора ОАО «Рапс» Михаила Ломако, взаимоотношения акционерного общества как переработчика маслосемян рапса и производителей, поставляющих сельхозпродукцию, формируются уже более двух десятилетий. По мере развития предприятия и увеличения производственных мощностей развивались сырьевые зоны ОАО «Рапс». Исходя из географического расположения предприятия, основными поставщиками маслосемян для него стали сельхозпредприятия Минской области.

До 2011 года заготовка рапса производилась согласно доведенному предприятию государственному заказу. Основная масса договоров на поставку маслосемян с сельскохозяйственными предприятиями заключалась по разнарядке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. ОАО «Рапс» заключал договоры с транспортными организациями для обеспечения перевозки маслосемян в период заготовки. На основании указов Президента Республики Беларусь заготовителям выделялись льготные кредиты для их закупки, из которых производилось авансирование. Частично денежный эквивалент аванса заменялся поставкой рапсового жмыха.

Несмотря на сохранение системы закрепления областным Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию сырьевых зон за переработчиками, в 2012 году поставка маслосемян производилась на свободной рыночной основе, исходя из сложившихся спроса и предложений.

Основной объем заготовки рапса приходится на агрогородок Крупица, где функционирует завод по переработке маслосемян мощностью до 138 тонн в сутки. Частично предприятие пользуется услугами Молодечненского КХП по приемке и хранению маслосемян для загрузки цеха по их переработке, находящегося в Воложине.

Принимают маслосемена в соответствии с действующим положением. Они должны отвечать требованиям СТБ 1398-2003 «Рапс. Требования при заготовках и поставках. Технические условия». При отклонении показателей качества от базисных кондиций для определения зачетного веса применяются натуральные скидки с физического веса. Доработка маслосемян до требуемых кондиций, при необходимости, производится за счет поставщика.

Оплата за поставленный рапс осуществляется в течение 10 банковских дней. Некоторые сельхозорганизации оставляют часть денег для приобретения в последующем рапсового жмыха. В этом случае он реализуется им по фиксированной цене, как правило, дешевле, чем остальным потребителям.

В связи с отменой льготных кредитов, а также отсутствием четкого закрепления сельскохозяйственных предприятий за переработчиками, как это было при поставках рапса по госзаказу, авансирование сельхозпроизводителей становится рискованным. Так как неизвестны цены на момент поставки и существует риск непоставки маслосемян сельхозпредприятиями. Значительным препятствием для авансирования являются также высокие процентные ставки по кредитам в белорусских рублях. А при использовании валютных кредитов велик риск изменения курса валют. Все это негативно влияет на загрузку и ритмичность работы предприятия.

Мощности ОАО «Рапс» позволяют перерабатывать в сутки до 160 тонн маслосемян рапса, а в год — 55 тысяч тонн. Но по причине нехватки сырья за прошлый год фактически переработано лишь 19 тысяч тонн семян масличных культур.

В связи с этим члены президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» решили обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также в областные комитеты по сельскому хозяйству с просьбой решить вопрос закрепления на долговременной основе сельхозорганизаций, производящих маслосемена рапса, за конкретными предприятиями переработки. А также определить эффективную систему взаиморасчетов между предприятиями с учетом экономически обоснованных интересов каждой из сторон. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский предложил дополнить решение заседания президиума пунктом об оказании переработчиками сельхозпроизводителям финансовой помощи в приобретении современной специальной техники. Ведь партнеры должны помогать друг другу.

Поддержать отечественного производителя

Как сообщил глава представительства ЗАО «Фирма «Август» Сергей Усков, предприятие производит 24 вида импортозамещающих средств защиты растений, которые по эффективности не уступают зарубежным препаратам. Их доля в общем объеме средств защиты растений на белорусском рынке с каждым годом растет. Если в 2008 году на «Август-Бел» приходилось только 10 процентов общереспубликанского объема, то в 2012-м его доля возросла до 23 процентов, что составило в денежном выражении 47,7 миллиона долларов. Кроме того, значительную часть выпускаемой продукции предприятие реализует за пределами Беларуси. Вот и на 2013 год уже заключены договоры о поставках на экспорт средств защиты растений на 42 миллиона долларов.

Взаимоотношения «Август-Бела» с отечественными сельхозпредприятиями начинаются задолго до поставок им средств защиты растений. На первом этапе проводятся областные тендеры, определяющие основные объемы востребованных препаратов и, соответственно, количество подлежащего закупке сырья. Решающую роль при этом играют условия технических заданий на проведение тендера. По утверждению Сергея Ускова, в настоящее время данные условия — минимальная цена и наиболее длительный срок оплаты — во многом направлены против отечественного производства.

— Если с ведущими мировыми производителями отечественные успешно конкурируют по ценовому фактору, то в отношении препаратов, произведенных в Китае, конкурировать крайне сложно, — констатировал он. — Ведь препараты, кроме действующих веществ, включают в себя большое количество сопутствующих компонентов, влияющих на эффективность действия готового продукта и его себестоимость. А самое главное — на его экологическую и профессиональную безопасность, на здоровье потребителей и населения. Контроль приходящих из-за границы препаратов осуществляется только по содержанию действующего вещества, а их эффективность оценивается лишь после применения, что никак не отразишь при оценке стоимости препарата на тендере.

Второй проблемой стоимостной оценки стало стремление некоторых регистрантов снизить нормы расхода вновь регистрируемых препаратов. В результате они получают преимущество на тендерах, а сельхозпроизводитель теряет в эффективности и деньгах, так как вынужден делать дополнительные обработки.

В отношении сроков отсрочки платежа преимущество имеют транснациональные компании, которые работают по кредитным ставкам на порядок ниже, чем в Беларуси. Поэтому могут безболезненно увеличивать эти сроки. В результате требования минимальной цены и максимальной отсрочки платежа при кредитной ставке 40 процентов годовых — невыполнимые условия.

Когда определенный тендером объем препаратов ставится на производство и отгружается потребителям, то наступает второй этап — оплата поставленного товара. И это тоже нередко оборачивается для производителя проблемой, потому что сроки оплаты часто срываются. Так, до настоящего времени ОАО «Гомельхимсервис» не рассчитался с «Августом» за 2011-й и 2012 годы, а ОАО «Витебскоблагросервис» — за 2012 год. А ведь на эти деньги должно закупаться сырье на нынешний сезон производства средств защиты растений.

Государство заинтересовано в развитии собственного производства импортозамещающей продукции, а потребители-сельхозпредприятия — в минимальной цене и максимальной эффективности препаратов независимо от их происхождения. Условно говоря, если импортный препарат стоит хоть на один рубль дешевле, то выгоднее покупать его, а не отечественный. По мнению специалистов, данное противоречие можно разрешить только путем экономической заинтересованности конечного потребителя в приобретении отечественной продукции двумя путями: компенсацией кредитных ставок, как это делается в России, или выдачей дотаций сельхозпроизводителям, приобретающим отечественные препараты, по опыту Казахстана.

После продолжительной дискуссии члены президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» пришли к выводу, что для совершенствования взаимоотношений производителей средств защиты растений с сельхозпроизводителями необходимо оптимизировать требования технических заданий на областные тендеры, учитывая государственную заинтересованность в развитии собственного производства отечественных препаратов. Решено также обратиться к Правительству Республики Беларусь с просьбой изыскать финансовые средства для прямой поддержки сельхозпроизводителей, приобретающих отечественные средства защиты растений.

Кроме вопросов, обозначенных повесткой дня, на выездном заседании президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» обсуждались и другие, в частности, проблема закрепления в сельхозпредприятиях руководителей и специалистов. Как сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам Виктор Щетько, за прошлый год на Минщине в некоторых районах сменилось около 30 процентов руководителей сельхозпредприятий. Учитывая важность проблемы закрепления кадров на селе, было предложено обсудить ее за «круглым столом» в редакции газеты «Белорусская нива».

Подводя итоги выездного заседания президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», его председатель Алексей Скакун отметил, что вынесенные на обсуждение вопросы сегодня как никогда актуальны. Потому что от их решения во многом зависит будущее аграрного сектора. Ведь повышению урожайности сельскохозяйственных культур в немалой степени способствуют средства защиты растений. Но нередко сельхозпредприятия обманывают, предлагая подешевле некачественные препараты, что отрицательно сказывается на урожайности, а в конечном счете — и на экономике хозяйств.

— В последнее время у нас проводится большая работа по увеличению производства и переработки рапса и использованию его отходов — жома на корм скоту как ценной белковой добавки, — сказал Алексей Скакун. — Сдаем маслосемена подешевле, но зато получаем взамен дешевый корм и добиваемся хороших результатов в производстве животноводческой продукции, рентабельность которой доходит до 100 процентов. Если так будут работать остальные хозяйства, значит, будет успешно развиваться и весь агропромышленный комплекс страны.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?