Партнерство не ради деклараций. “Кто хочет делать уверенные шаги, должен делать их медленно”.

Цитатой великого немецкого классика Гете глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей пытался донести до участников ежегодного Минского форума главную свою мысль: Беларусь полностью разделяет европейские ценности и готова участвовать в “Восточном партнерстве” без каких-либо оговорок. Однако против нашей страны не должны применяться брутальные методы “кнута и пряника”.
Минский форум уже давно вышел за рамки белорусско-германского диалога. Он проходит в двенадцатый раз, и интерес к нему растет вместе с количеством его участников. Чтобы обсудить перспективы участия Беларуси в “Восточном партнерстве”, в этом году в Минск приехали политики, бизнесмены, политологи и экономисты из 20 стран. Наивно было бы полагать, что к нам их привело праздное любопытство. Идея включения Беларуси в программу “Восточного партнерства” (наряду с пятью другими бывшими республиками СССР — Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Грузией) многим пришлась по душе. По сути, в Европе признают бесперспективность и бессмысленность политики изоляции в отношении нашей страны и рассматривают Беларусь в качестве надежного геополитического и экономического партнера. Теперь от слов неплохо было бы перейти к делу. Но избавиться от стереотипов и инерционного мышления очень непросто. Нынешний год имеет все шансы войти в историю как год новых экономических начинаний для европейской интеграции. Получится ли на практике?
По словам Владимира Макея, участие Беларуси в “Восточном партнерстве” ни в коей мере не означает смены внешнеполитического курса, а лишь свидетельствует о стремлении сбалансировать свою внешнюю политику, направленную на добрососедские отношения с европейскими государствами.

“Свое успешное развитие Беларусь видит только в условиях отсутствия конфронтации как с Западом, так и с Востоком”, — сказал Владимир Макей. В связи с этим, а также учитывая интерес европейских партнеров к Беларуси, официальный Минск ожидает от предстоящего в ноябре заседания Совета Европейского союза решения о полной отмене санкций в отношении Беларуси. “Нельзя одновременно протягивать одну руку для политического диалога, а другой чинить препятствия в развитии торгово-экономических связей и контактов между людьми”, — подчеркнул Владимир Макей. Жесткий визовый режим для белорусских граждан, которые единственные во всей Восточной Европе вынуждены платить за шенгенские визы 60 евро, наталкивает на мысль: а действительно ли Евросоюз заинтересован в развитии контактов или это не более чем декларации?
Владимир Макей особо отметил позитивную роль Восточного комитета германской экономики и лично его председателя Клауса Мангольда как в развитии делового сотрудничества между нашими странами, так и в доведении объективной и всесторонней информации о Беларуси до экономической и политической элиты Германии. Глава Администрации Президента заявил, что Беларусь рассчитывает на активное участие Германии в приватизационном процессе и на расширение инвестиций в белорусскую экономику.
Стоит отметить, что инициатива “Восточное партнерство” находится пока на стартовых позициях и еще не сформировалась как полноценная платформа для взаимодействия Беларуси с ЕС. Однако контуры некоторых проектов уже вырисовываются. В частности, белорусская сторона предлагает перспективные проекты в строительстве транзитных линий электропередачи, развитии транспортных коридоров, улучшении экологии приграничных регионов и другие.

Мнения экспертов

Кому сулит выгоды “Восточное партнерство” и кто окажется в выигрыше?

Владимир УЛАХОВИЧ, директор Центра международных исследований БГУ:
— Беларусь давно исповедует внешнюю политику на основе прагматизма, а не на основе идеологических лекал или общих ценностей, поскольку это понятия довольно расплывчатые, философские. Прагматика имеет конкретные измерения. Для Беларуси важен европейский рынок, европейские технологии, и это самое интересное и перспективное направление. Одной из задач является стремление создать зону свободной торговли. Даже сейчас, несмотря на исключение Беларуси из системы преференций, у нас растет позитивное торговое сальдо в торговле с ЕС: в прошлом году оно составило больше пяти миллиардов. Как только белорусский паспорт станет уважаемым в Европе, как только для нашего бизнеса, для наших субъектов экономики исчезнут искусственные барьеры, нам никаких других вопросов решать не придется.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог:
— Проект “Восточного партнерства” стал своеобразным паролем, золотым ключиком, открывшим Беларуси путь к нормализации отношений с Западом и прежде всего с Европой. Можно сказать, что произошел дипломатический прорыв, прорублено “окно в Европу”. Александр Лукашенко посетил Ватикан, Италию, Литву. В Минск приезжали генсек Совета ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, другие политики из стран Европы. К нам потянулись делегации деловых кругов из европейских стран. Беларусь стала получать западные кредиты от МВФ и Всемирного банка, идут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о выделении финансовых ресурсов.
Политика “Восточного партнерства” — это шанс на создание новой платформы для взаимодействия западной и восточной частей Европы через постепенную политическую ассоциацию и экономическую интеграцию.

Клаус МАНГОЛЬД, председатель Восточного комитета германской экономики:
— Для нас Беларусь — это та часть Европы, которая в будущем будет иметь для европейского бизнеса очень большое значение. Это не только  привлекательный рынок, но и фактор геополитической безопасности. Ваша страна имеет ряд очевидных преимуществ, таких как высокий кадровый и логистический потенциал, хорошее состояние ряда отраслей экономики,   сельского хозяйства, лесной промышленности. Беларусь и Германия заинтересованы в повышении энергоэффективности, и в связи с этим на белорусской земле крайне востребованы немецкие ноу-хау. Уверен, что Беларусь идет верным путем. Она наш перспективный партнер, с которым мы будем стараться еще более сблизиться.

Райнер ЛИНДНЕР, учредитель и директор Минского форума:
— Европейский политический мир и бизнес-сообщество заинтересованы в том, чтобы Беларусь, занимающая важное географическое положение, не была “серой зоной”, а сохраняла стабильную и динамичную стратегию добрососедства. Беларусь может получить от ЕС миллионы евро на реализацию проектов “Восточного партнерства”. Успех этих проектов будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем справиться с последствиями кризиса. Преодоление кризиса является фактором, влияющим на рост европейских инвестиций в экономику Беларуси.

Андрей РОМАНЬКОВ, политолог:
— Если “Восточное партнерство” получится в том виде, как запланировано, то от этого выиграют все. Любое государство стремится к тому, чтобы соседи были предсказуемыми и не создавали никаких проблем. Беларусь в этом плане вполне устраивает европейцев. Они стали относиться к Беларуси иначе и воспринимают нашу страну как суверенное, вполне состоявшееся государство. Как только стало меняться отношение к нам, появились возможности для развития сотрудничества в научной, экономической, торговой, политической сферах. О реальных результатах, таких как изменение визового режима, создание зоны свободной торговли, говорить пока рано. Но  если мы снимем существующие барьеры, ситуация изменится коренным образом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter