Партнерство на всех уровнях

Президент встретился с секретарем комитета компартии Китая провинции Хунань Ду Цзяхао

В эти дни в нашей стране работает делегация китайской провинции Хунань. О необходимости развивать межрегиональные контакты в свое время договорились руководители Беларуси и Китая. С провинцией Хунань партнерские отношения установила Могилевская область. У гостей насыщенная рабочая программа. В графике посещение МАЗа, БелАЗа, «Белджи», «Могилевлифтмаша», «Бабушкиной крынки», резидентов СЭЗ «Могилев» и еще ряда предприятий. Череду содержательных переговоров открыла встреча Президента с руководителем делегации — секретарем комитета Компартии Китая провинции Хунань Ду Цзяхао.

Ду Цзяхао.
Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Гости заинтересованы в налаживании поставок пищевой продукции. В первую очередь молочных товаров. Условия для этого есть, обратил внимание Президент:

— По железной дороге через Беларусь в Европу уже идут контейнеры, которые обратно возвращаются полупустыми. Мы могли бы загрузить их молоком, йогуртами, мороженым, спрос на которые у вас растет буквально с каждым днем.

Ряд проектов при участии китайского бизнеса реализуется у нас. Один из наиболее значительных — организация производства автомобильной спецтехники компанией «Зумлион Бел–Рус». Завод будет построен в индустриальном парке «Великий камень». Президент считает, что у этого проекта большие перспективы:

— С учетом предоставленных нами льгот она (компания. — Прим. ред.) может быстрыми темпами наладить высокотехнологичное производство. И эта продукция будет пользоваться спросом не только в Беларуси, но и в России, Европейском союзе.

Еще одна важная сторона сотрудничества — культурный и образовательный обмен. Ростки дружбы между Беларусью и Китаем, убежден Александр Лукашенко, важно закладывать у подрастающего поколения. Взаимные поездки пойдут на пользу:

— Дети быстро адаптируются и находят взаимопонимание. Это будет интересно и полезно.

Потенциал взаимодействия большой. Чтобы его эффективнее раскрыть, Президент предложил Ду Цзяхао открыть представительство провинции Хунань в Беларуси. Белорусская сторона окажет этому необходимое содействие.

Гость сказал, что сотрудничество Беларуси и провинции Хунань должно стать образцом взаимодействия для других китайских регионов.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?