Партнерство единой судьбы

Официальный визит заместителя Председателя КНР

За чашкой китайского чая с белорусским вареньем обсудили ситуацию в мире Президент Александр Лукашенко и заместитель Председателя КНР Ван Цишань. Редкий случай для дипломатической практики. Встреча прошла в загородной резиденции в формате рабочего ужина. Так Президент встречает только самых уважаемых и близких гостей. 


В теплой беседе высокий гость поделился впечатлениями о первом дне работы на белорусской земле. Он высоко оценил содержательность встреч с руководством нашего Правительства и развитие Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Александр Лукашенко пригласил Ван Цишаня к роднику на территории резиденции. Высокий гость отведал кристально чистой воды (на снимке). Хорошее получилось предисловие к дружескому разговору, сполна отражающему искренность белорусско–китайского диалога.

Разговор о двусторонних отношениях продолжили за ужином. Гость был в восторге от традиционных белорусских блюд, которые напоминали ему родную кухню. Утку по–пекински заменила наша утка с потрошками. Пельмени из рисовой муки уступили место более популярным в наших широтах пшеничным. На десерт Александр Лукашенко угостил Ван Цишаня своим фирменным блюдом — творожными батончиками с мороженым и клубникой. Очень душевный получился вечер...

В Минск Ван Цишань прибыл накануне, и уже с первых минут визита второго человека во властной иерархии Китая ждал весьма насыщенный рабочий график. До встречи с Президентом он посетил Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», Национальный художественный музей, Лошицкий парк, возложил венок к монументу Победы в Минске. Высокого гостя в Национальном аэропорту Минска встретил Премьер–министр Андрей Кобяков, поприветствовав такими словами:

— Мы рады приветствовать доброго, проверенного друга белорусского народа. Ваш визит в Беларусь очень ценим и воспринимаем как дополнительный добрый знак настроенности китайского руководства на развитие отношений с Беларусью. Мы стремимся к тому, чтобы белорусско–китайские отношения не только активно развивались, но и показывали пример для других стран, какими они могут быть: построенными на добрососедской, взаимоуважительной и равноправной основе.

Во время посещения индустриального парка.

Ван Цишань был избран на ответственный пост в марте этого года. Его приезд в Минск — первый зарубежный официальный визит в новой должности. Очевидно, что таким образом Пекин подчеркивает особую значимость белорусского вектора в своей внешней политике. Минск это ценит. Андрей Кобяков на встрече в Национальном аэропорту сказал об этом так:

— Белорусское общество с пониманием воспринимает идею Председателя КНР Си Цзиньпиня о построении сообщества единой судьбы. В основе этой концепции социальная справедливость и равные возможности развития для стран.

В непосредственной близости от аэропорта кипит большая стройка. Здесь возводится Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень». У истоков этого, без преувеличения, глобального проекта стояли руководители двух стран. Впервые Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсуждали его замысел еще в 2010 году. Товарищ Си тогда еще занимал должность заместителя Председателя КНР. Спустя 5 лет, когда Си Цзиньпин уже возглавил Китай, во время официального визита в Беларусь он вместе с Александром Лукашенко посетил место начинающегося строительства. В присутствии глав государств были вручены свидетельства о регистрации первым семи резидентам Парка. Сегодня их количество увеличилось пятикратно. Ван Цишань посетил «Великий камень» сразу по прилете, где глава администрации Парка Александр Ярошенко его проинформировал:

— Предоставленные резидентам преференции позволили нам серьезно продвинуться в привлечении инвесторов. В конце 2016 года у нас было 8 резидентов. 26 мая мы приняли 35–го резидента. При этом среди них 19 резидентов из КНР, 9 — из Беларуси, остальные — из разных стран мира. У нас есть проекты из США, Германии, Австрии, Литвы, России, Израиля. Мы позиционируем нашу площадку как международный проект. Планируем, что к концу года у нас будет не меньше 40 резидентов.

По самым скромным подсчетам, резиденты Китайско–Белорусского индустриального парка уже сделали заявку на создание не менее 700 новых рабочих мест. Причем высокотехнологичных. Рабочих мест завтрашнего дня. И это только начало. «Великий камень» становится узловой платформой в реализации масштабного китайского замысла «Один пояс и один путь». Наши партнеры этого не скрывают. Ван Цишань при посещении Парка сказал:

— «Великий камень» — это очень важный проект в развитии инициативы «Один пояс и один путь». Если получится здесь — то получится реализовать эту инициативу везде, в целом... Надо думать и усиливать инвестиции в Парк. В Китае много парков. В мире «Великий камень» — один. Он должен быть успешным.

На такую перспективу нацелены и замыслы белорусской стороны, которые озвучил Александр Ярошенко:

— Мы видим заинтересованность наших инвесторов в том, чтобы поставлять инновации, продукцию в КНР. Если бы мы создали особый правовой режим торговли между «Великим камнем» и Китаем, это было бы очень полезно для развития Парка... Второе предложение касается так называемого транспортного зеленого коридора между Китаем, Россией, Беларусью и Европой. Мы бы хотели, чтобы транспорт двигался по этому направлению не дольше 4 — 5 дней.

Как видно, это уже инициативы рабочего уровня. Они нацелены на развитие идеи, которая в сути своей уже работает. И нет причин сомневаться в большом будущем проекта в целом. Взаимная заинтересованность Минска и Пекина в партнерстве «единой судьбы» более чем очевидна.

Тем временем

Немецкая компания Duisburger Hafen вошла в состав акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» (управляющая компания Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень»). Об этом рассказал Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа. Duisburger Hafen управляет крупнейшим в мире внутренним портом в городе Дуйсбург. Премьер–министра Беларуси цитирует БЕЛТА:

— Активный интерес к индустриальному парку со стороны крупных зарубежных инвесторов является гарантией его дальнейшего эффективного развития.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости