Партнерский долг превыше долгов

КОГДА специалисты РО «Белагросервис» провели мониторинг закупок запасных частей, то оказалось, что за счет централизованного их приобретения для энергонасыщенной техники и прицепного импортного оборудования можно экономить до 50 процентов средств. Эту заботу на себя теперь взяло республиканское объединение. Своевременно позаботилось оно и о запчастях для почвообрабатывающей, посевной, кормоуборочной техники. Их складские запасы оцениваются более чем в 130 миллиардов рублей.

За прошлый год организации сервисного обслуживания АПК выпустили продукции, выполнили работ и оказали услуг на 17,6 триллиона рублей, прибавив в работе 18 процентов

КОГДА специалисты РО «Белагросервис» провели мониторинг закупок запасных частей, то оказалось, что за счет централизованного их приобретения для энергонасыщенной техники и прицепного импортного оборудования можно экономить до 50 процентов средств. Эту заботу на себя теперь взяло республиканское объединение. Своевременно позаботилось оно и о запчастях для почвообрабатывающей, посевной, кормоуборочной техники. Их складские запасы оцениваются более чем в 130 миллиардов рублей.

До сих пор в республике не решена проблема технического обслуживания двигателей «Дойц». Только 13 из 27 технических центров Минского тракторного завода имеют специалистов, а значит, и право заниматься этой сложной работой. Хозяйства хотели бы более оперативного устранения отказов гарантийных машин. С учетом прямых договоров с сельхозпредприятиями долг сервисным центрам за обслуживание доильных залов составляет почти 27 миллиардов рублей. При этом заключено лишь 640 договоров на их обслуживание, хотя доильных залов в республике гораздо больше. Очень остро стоит проблема расчетов и за поставляемые материально-технические ресурсы, транспортные и другие услуги. В результате дебиторская задолженность по организациям агросервиса за минувший год увеличилась на 4,5 триллиона рублей и превысила 23 триллиона. Более половины издержек приходится на технику, переданную в лизинг. Общая дебиторская задолженность превышает кредиторскую в 2,6 раза.

Это лишь часть проблем, которые обсуждались на расширенном заседании Совета РО «Белагросервис» по итогам работы за минувший год.

Работать в таких условиях сложно как хозяйствам, так и их главному партнеру. У отдельных райагросервисов не хватает оборотных средств. Дрибинский и Кричевский райагропромтехснабы, например, в минувшем году уже не занимались ремонтными работами, переложив их на сельхозпредприятия или коллег из других районов. И это в то время, когда восстановлению техники придется уделять внимания гораздо больше, чем пару лет назад. Ее поставки по лизингу сокращаются с нынешнего года примерно в два раза. Теперь все машины, которые раньше не использовались, придется включать в работу, а значит, и восстанавливать.

— За минувший год подразделениями Белагросервиса произведено продукции, оказано услуг и выполнено работ на 17,6 триллиона рублей, — докладывал на расширенном заседании Совета генеральный директор объединения Николай Лабушев, — на 2,6 триллиона больше, чем годом ранее. Однако это не повод почивать на лаврах. 56 организаций обслуживающей АПК отрасли, или почти треть общего количества, снизили выручку. Наименьший рост ее у Зельвенской сельхозхимии, Логойской МТС, ОАО «Октябрьрайагросервис», Городокского райагросервиса, Дрибинского райагропромтехснаба и Ивановского райагросервиса.

Для оправдания можно найти немало причин. Но результаты зависят от организации труда, работы с клиентами, насколько сервисные предприятия изучают запросы хозяйств, а потом готовы оказать им свои услуги, как обновляют свою материально-техническую базу. В качестве примера генеральный директор объединения приводил Речицкий агрохимсервис, который прибавил к 2012 году 194 процента. 219 процентов — темпы роста у Аульского межрайонного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, 180 — Ляховичского райагросервиса, 157 — Заднепровского межрайагросервиса, 141 и 131 процент — соответственно у Миорского и Узденского райагросервисов.

Николай Лабушев дал принципиальную оценку всем производственным подразделениям. Главным ее критерием были экономические показатели, на что в последнее время ориентируют Минсельхозпрод и Правительство. Так, выручка от реализации товаров материально-технического снабжения в целом по отрасли увеличилась на 17 процентов. Более чем на 300 миллиардов рублей реализовано продукции пятью мотороремонтными заводами. Но если на долю Витебского МРЗ приходится 29 процентов общей выручки, то Могилевского — меньше пяти. За счет расширения и улучшения качества оказываемых услуг заметно прибавили в работе Слонимский и Березовский мотороремонтные заводы.

На расширенном заседании Совета объединения речь шла о многих проблемах, которые волнуют аграриев, их главного партнера, и путях их решения. Это улучшение качества обслуживания техники, снижение стоимости работ по ее восстановлению, укрепление материально-технической базы и, конечно же, расчеты за оказываемые услуги.

— За минувший год наше предприятие оказало аграриям услуг примерно на 70 миллиардов рублей, — рассказывает руководитель Ошмянской агропромтехники Генрих Бубен. — Активно занимались поставкой торфа, которого заготовили и вывезли на фермы 36 тысяч тонн. Поставляли минеральные удобрения, комбайны Гомсельмаша в Сморгонский, Островецкий, Ивьевский, Вороновский, Лидский и Ошмянский районы. За оказанные услуги только сельхозпредприятия нашего района задолжали 6 миллиардов рублей. Некоторые из них не рассчитались еще за полученные запчасти для кормоуборочной техники.

Аналогичная ситуация с расчетами у Мозырьтехсервиса, других предприятий по сервисному обслуживанию АПК. В результате вымываются оборотные средства, нет возможности закупать запчасти, оборудование.

До сих пор не снята с повестки дня проблема планового технического обслуживания сложной сельскохозяйственной техники. Очень много отказов ее происходит в связи с несвоевременным и некачественным проведением планового технического обслуживания энергонасыщенных тракторов. Минсельхозпрод издал приказ по обязательному проведению у них третьего ТО специалистами техцентров. Практически все хозяйства заключили с ними договоры на выполнение работ. Однако в прошлом году около тысячи таких тракторов там так и не побывали. Кроме того, сгорел 31 «Беларус-3022», еще на 25 зарегистрированы случаи возгорания.

Заботы крестьян — это и заботы предприятий по сервисному обслуживанию АПК. Они, можно сказать, делают одно общее дело. Не без участия Белагросервиса хозяйства смогли обновить машинно-тракторный парк, доильное оборудование, подготовить к весенним полевым работам технику, решить другие проблемы. А те, кто лучше всех в 2013 году справился с этими задачами, отмечены дипломами, Почетными грамотами объединения и ценными подарками (список публикуется).

Выпуск подготовили Эльвира СТАРОВОЙТОВА, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ», Михаил ЯГЕЛО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости