Партнеров все меньше, одни должники

Как взыскать долги с сельхозпредприятия без ущерба для общего дела?

В ПРОШЛОМ году ивановское ОАО «Агро-Мотоль» нескольким сельхозпредприятиям Лоевского района продало семена. КСУП «Урожайный», например, под гарантию райисполкома с отсрочкой платежа получил озимый ячмень. Если остальные хозяйства свое слово сдержали и с поставщиком рассчитались, в том числе и продукцией, то с этого сыскать долги мотольцы не могут до сих пор. «Зависло» около 400 миллионов рублей. 


С должниками и теми, кто выступал гарантами, не раз беседовали представители сельхозпредприятия и Ивановского райисполкома. Но безрезультатно. Не сработали обещания по переводу долга, не увенчалась и поездка к должникам представителей акционерного общества. Единственный в таком случае выход — обращаться в суд, рассказали в акционерном обществе. В результате партнерские отношения оказались под сомнением. 


Подобные примеры не единичны. Одни своевременно не рассчитываются за поставленную технику, другие — за продукцию, оказанные услуги, третьи с ведома местных органов власти обращаются за авансами на молокоперерабатывающие предприятия. Главное — вовремя решить неотложные задачи и отчитаться об их выполнении. Любой ценой, несмотря на последствия. А страдает общее дело. При этом деньги у переработчиков берут в счет поставок будущего молока. Хотя заранее знают, что возвращать долги придется, возможно, уже не им. У некоторых сельхозпредприятий задолженность перед молочными заводами измеряется уже двумя, четырьмя, пятью и более месяцами поставок. В целом по республике под будущее молоко сельхозпредприятия получили 4 триллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем на аналогичный период минувшего года. 


Закончился сезон так называемого большого летнего молока, а задолженность продолжает увеличиваться. Даже несмотря на рост январско-августовской выручки — примерно на четверть. Только за два месяца она возросла на 200 миллиардов рублей. Чтобы их возвратить, при октябрьских объемах реализации молока потребуется не менее полутора месяцев.


В последнее время применяются различные схемы расчетов хозяйств за оказанные услуги. Сервисное обслуживание животноводческого оборудования, например, оплачивают и молочные заводы. Вместо сельхозпредприятий. Иначе с некоторых денег не сыскать. Более крепкие рассчитываются сами. Но даже такая схема расчетов решает проблему лишь частично. Долг молочных заводов сервисным центрам составляет более 21 миллиарда рублей, в том числе просроченный — 13,4 миллиарда. В Брестской области, например, он оценивается в 2,1 миллиарда, примерно столько же — в Витебской, 11,4 миллиарда рублей — в Гомельской.


Многие хотели бы рассчитаться со своими партнерами своевременно, не создавая проблем ни себе, ни им. Но дефицит денег не лучшим образом сказывается на обеспечении туками, ремонте техники, отношении с партнерами. Более чем на 12 миллиардов рублей на ремонтных заводах восстановлено, но не выкуплено, сельскохозяйственной техники. На Гомельском мотороремонтном, например, свыше года находится восстановленный двигатель КСУП «Владимирский-Головчицы» Наровлянского района. Сумма долга — немногим более 200 миллионов рублей. Один готовый двигатель с августа прошлого, а второй — с апреля этого года на общую сумму 68 миллионов рублей не может забрать КСУП «Потаповский» Буда-Кошелевского района. Возможно, уже не нужен такой «дойцовский» узел КСУП «Нивы» Жлобинского района. Ремонтники восстановили его еще летом прошлого года. Дебиторская задолженность за ремонт только по Гомельскому ремзаводу превышает миллиард рублей. 


Национальный статкомитет обнародовал состояние расчетов сельхозорганизаций. На 1 сентября их суммарная задолженность составляет 91,6 триллиона рублей, в том числе 11 триллионов — просроченная при валовом производстве продукции во всех категориях хозяйств 96,5 триллиона. Концы с концами не могут свести 104 хозяйства — более 7 процентов общего количества. В то же время только с января дебиторская задолженность сельхозпредприятий выросла почти на треть и достигла 8,2 триллиона. Не красен, выходит, долг платежом…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?