Партнер с производственными полномочиями

ПРЕДПРИЯТИЯ объединения на таких выставках всегда демонстрируют большое количество экспонатов, и обязательно — новинки, освоенные в предыдущем году. На одну из них Мостовская райсельхозтехника, например, привозила даже действующий трактор-раритет времен становления МТС, а «Гомельагротранс» — грузовую автомашину той поры. Несмотря на свой солидный возраст, «старички» и по сей день находятся в рабочем состоянии. Поэтому в ходе выставки желающих прокатиться на них было предостаточно. В этом году количество раритетов увеличилось. Так что каждый здесь может представить, как далеко шагнула современная сельскохозяйственная индустрия и каковы ее возможности. Что дают объединению такие выставки, что нынче представлено и кто принимает участие? Об этом беседа с первым заместителем генерального директора РО «Белагросервис», руководителем штаба объединения по подготовке и проведению «Белагро-2011» Леонидом ДРОЗДОМ.

На «Белагро-2011» экспозиция РО «Белагросервис» состоит примерно из 50 различных видов сельхозтехники и оборудования.

ПРЕДПРИЯТИЯ объединения на таких выставках всегда демонстрируют большое количество экспонатов, и обязательно — новинки, освоенные в предыдущем году. На одну из них Мостовская райсельхозтехника, например, привозила даже действующий трактор-раритет времен становления МТС, а «Гомельагротранс» — грузовую автомашину той поры. Несмотря на свой солидный возраст, «старички» и по сей день находятся в рабочем состоянии. Поэтому в ходе выставки желающих прокатиться на них было предостаточно. В этом году количество раритетов увеличилось. Так что каждый здесь может представить, как далеко шагнула современная сельскохозяйственная индустрия и каковы ее возможности. Что дают объединению такие выставки, что нынче представлено и кто принимает участие? Об этом беседа с первым заместителем генерального директора РО «Белагросервис», руководителем штаба объединения по подготовке и проведению «Белагро-2011» Леонидом ДРОЗДОМ.

— Леонид Яковлевич, прежде чем говорить о действующей выставке, давайте вспомним прошлогоднюю. Насколько экспонаты предприятий заинтересовали гостей этого международного аграрного форума?

— Наша экспозиция размещалась на территории открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района — здесь находилась основная часть выставки. В оборудованном павильоне разместили справочно-информационный стенд, где на бумажных и электронных носителях можно было получить подробнейшую информацию по всем направлениям деятельности «Белагросервиса». Посетители и многочисленные гости интересовались оборудованием, новейшими технологиями, техническими характеристиками машин и, что очень важно, тут же могли получить ответы на все интересующие вопросы. А их было немало.

Большое внимание посетителей вызвала продукция Щучинского ремонтного и Казимировского опытно-экспериментального заводов, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты Витебского мотороремонтного завода, самоходные опрыскиватели, прицепы, доильные и холодильные установки и многие другие экспонаты. Некоторые наши предприятия постоянные участники выставки «Белагро». В прошлом году ее посетили более 1100 человек.

Во время работы выставки наши специалисты провели переговоры с представителями компаний Москвы, Нижнего Новгорода, Киева, Тулы, Могилев-Подольского машиностроительного завода имени С. М. Кирова, делегациями Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Казахстана, Новгородской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Саратовской областей и других регионов России, а также с представителями Нижнесилезского воеводства Польши.

— На конвейер предприятия объединения в минувшем году поставили немало новых видов машин и оборудования. Что это за техника и насколько она востребована сельхозпредприятиями?

— Хозяйства уже оценили высокое качество наших машин, почвообрабатывающих агрегатов, культиваторов, передвижных доильных установок, которые дешевле импортных аналогов и не уступают им по качеству и техническим характеристикам. Поэтому они все больше находят свое применение на полях и фермах. Так, в Мостовской сельхозтехнике наладили производство обмотчиков рулонов, на Гомельском мотороремонтном заводе — универсальных культиваторов со сменными стрельчатыми лапами и дисками, а также комбинированных машин по улучшению лугов и пастбищ. Молоковозы начал поставлять Несвижский райагросервис. Новые виды продукции освоили Верхнедвинский райагросервис, Вороновская райсельхозтехника и немало других предприятий объединения. Часть их выставлена на «Белагро-2011» и, полагаю, заинтересует многочисленных работников АПК. Кстати, некоторые из представленных машин уже отмечались на аналогичных выставках, которые проводились в России. Так, продукция наших предприятий на седьмой российской агропромышленной выставке «Золотая осень» отмечена дипломом первой степени и золотой медалью за разработку и организацию серийного производства холодильного и доильного оборудования. Подобных примеров можно привести немало.

— Леонид Яковлевич, расскажите более подробно об экспозиции предприятий «Белагросервиса».

— Она занимает примерно такую же площадь, как и в минувший раз — около 2,5 гектара. Причем размещаемся на том же месте — рядом с научно-практическими центрами, «Гомсельмашем», Минским тракторным заводом. По традиции выставляем только то оборудование, которое представлялось предприятиями на конкурс для поставки его сельхозпредприятиям и победило. Ведь сегодня у нас имеются производители, выпускающие однотипные машины или прицепной инвентарь. Поэтому показывать то, что по некоторым характеристикам не может конкурировать с аналогами партнеров, считаем нецелесообразным. Так что на «Белагро-2011» можно увидеть практически всю технику, на которую тендерная комиссия дала «зеленый» для производства и поставки в хозяйства. Причем большинство таких машин освоено в течение года.

При этом необходимо отметить, что работа по их разработке и поставке ведется не один год. Поэтому прошлый раз на некоторые образцы машин мы не имели сертификатов и соответственно не могли их выставлять на всеобщее обозрение. Если на «Белагро-2010» Несвижский райагросервис, например, показывал пятитонный молоковоз, то теперь он представил восьмитонный. У предприятия не было тогда документов и на восьмитонный танк-охладитель молока, а нынче его уже привезли на выставку.

Широко представлена продукция предприятий, которые специализируются на производстве доильного оборудования, почвообрабатывающей техники, машин по уходу за растениями. Среди них — Ивановский райагросервис, который показывает передвижную доильную установку с молокопроводом и мобильным охладителем молока закрытого типа. Она позволяет сохранить высокое качество продукции вплоть до ее реализации на перерабатывающее предприятие. Березовский мотороремонтный завод предлагает специальные прицепы ПТС-3,6 и многофункциональные ПМФ-18. Если своего рода коньком Березовского райагросервиса был агрегат для внесения удобрений АВУ-7000, то теперь на выставке предприятие рекламирует АВУ-9000, а Дрогичинский ремонтный завод — прицеп грузоподъемностью десять тонн вместо шеститонного, который выставлялся раньше. То есть каждый производитель, как видите, работает с учетом увеличения энергонасыщенности выпускаемых тракторов, с которыми  его оборудование агрегатируется.

Фанипольский филиал РО «Белагросервис» сотрудничает с фирмой «Клаас», наладил производство прессов для квадратных тюков. Такой образец предприятие предлагает для широкого ознакомления и изучения. Ляховичский райагросервис представляет валкообразователи ВГР-11, Минойтовский ремонтный завод — плуги девятикорпусные и агрегат для обработки почвы «Дископак», Щучинский ремзавод — оборачиватель и теребилку льна, а также машину с компьютерным управлением для внесения удобрений. Это предприятие уже не один год сотрудничает с бельгийской фирмой «Депортер», известной во всей Европе техническими разработками для производства и переработки льна. Несколько новых моделей прицепов представляет Вороновская сельхозтехника.

В целом же на «Белагро-2011» свою продукцию демонстрируют около 50 предприятий объединения, то есть практически каждый третий райагросервис. Они представляют около ста единиц различных видов техники и оборудования. Поэтому всем хочется пожелать удачных сделок и новых знакомств.

— «Белагросервис» — одно из немногих ведомств, которое ежегодно на выставке проводит научно-практическую конференцию…

— Ее проведение запланировано и нынче. На это мероприятие приглашены ученые научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Белорусского государственного аграрного университета, московского ГОСНИТИ, аграрного университета Варшавы, другие зарубежные гости, представители Минпрома и все наши руководители райагросервисов. Они обсудят проблемы, связанные с производством новой техники, освоением интенсивных технологий в сельхозпроизводстве, повышением использования машин и оборудования, совершенствованием организации технического сервиса в агропромышленном комплексе. По традиции все выступления будут изданы отдельной брошюрой.

После выставки лучшие номинанты будут отмечены как почетными дипломами организаторов выставки и «Белагросервиса», так и памятными медалями, нагрудными знаками объединения за разработку и внедрение новых технологий, техники и оборудования, достижения в области научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?