Партнер познаётся в цене

На вчерашней планерке речь шла о выполнении госзаказа по поставкам зерна государству, обеспечении им животноводческих комплексов и птицефабрик, а импортной техники — запчастями.

О ходе жатвы на вчерашней планерке, которую проводила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда КОТКОВЕЦ, говорилось не раз. Речь шла о выполнении госзаказа по поставкам зерна государству, обеспечении им животноводческих комплексов и птицефабрик, а импортной техники — запчастями.

Реализация зерна, как, впрочем, и сама жатва, всегда на особом контроле. Уже поставлено почти 800 тысяч тонн при запланированном объеме 1025 тысяч тонн. Поэтому есть все основания на нынешней неделе выполнить госзаказ, а также значительно пополнить запасы зерна на животноводческих комплексах и птицефабриках. Но некоторые проблемы с поставками его, судя по всему, возникают на Гомельщине, хозяйства которой на вчерашнее утро выполнили госзаказ менее чем наполовину — в закрома поставлено 63,4 тысячи тонн. Поэтому Надежда Николаевна поручила выяснить причины невысоких темпов поставок и доложить ей к концу дня.

В последнее время обеспечение запасных частей к импортной сельхозтехнике обходится хозяйствам не то что дорого, а очень дорого. Брать их или нет — вопрос не стоит, без какой-либо мелочной детали зерно- или кормоуборочный комбайн, например, превращается, можно сказать, в металлолом.

Понять позицию сельхозпредприятий не сложно. Им приходится соглашаться на любые цены и условия, лишь бы в эти дни не простаивала дорогостоящая техника. Но партнеры, если их так можно назвать, пытаются воспользоваться сложностями на валютном рынке страны, закупают валюту по непонятным схемам, диктуя таким образом свои условия хозяйствам. Услуги по замене масла, например, оцениваются уже не в один миллион рублей. Иначе как беспределом назвать это нельзя, а призывы к здравому смыслу уже бессмысленны. В таком случае остается только расширять производство запчастей по программе импортозамещения. Надежда Котковец поручила также взять всех таких партнеров на учет — сколько и каких запчастей они поставили сельхозпредприятиям, по какой цене, когда. Такой анализ очень пригодится в дальнейшей работе. Ведь в свое время очень много проблем было с поставками в республику ветпрепаратов. Сегодня некоторые из них уже сняты с повестки дня. Так будет и с запчастями для импортной техники.

Жатва постепенно перерастает в сев озимых культур. В связи с этим появилась необходимость обсудить с банками вопросы по обеспечению иностранных кредитных линий, отслеживать накопление денег для приобретения минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Какими суммами мы располагаем? Об этом нужно знать если не еженедельно, то каждый квартал обязательно, потребовала Надежда Котковец. Это позволит своевременно управлять финансовыми процессами, а значит, и принимать адекватные меры по обеспечению хозяйств горючим и туками. Такую информацию она поручила подготовить к 20 августа.

Отправляя сельхозпредприятиям через облсельхозпроды различного рода информацию, Минсельхозпрод рассчитывает, что она доходит туда своевременно и служит основанием для руководства к действию. Но о некоторых рекомендациях, наставлениях по технике безопасности или предупреждению о прошедших несчастных случаях в сельхозпредприятиях так и не знают. Соответствующим службам поручено разобраться, где и на каком этапе происходят сбои. Тем более что о любом ЧП должны знать в каждом сельхозпредприятии, чтобы не повторить подобного. Ведь на ошибках, как известно, учатся, если о них, конечно, знают.

На вчерашней планерке речь шла также о подготовке к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі», в частности, о приобретении подарков для победителей республиканского соревнования, подведении итогов. Говорилось также о подготовке к уборке картофеля — обсуждалась поставка картофелеуборочных комбайнов сельхозпредприятиям и цены за них. Так, один из производителей такого вида оборудования предлагает его за полтора миллиарда рублей, а второй не может поставить его к началу уборки из-за отсутствия комплектующих. Но в середине сентября, как известно, картофелеуборочные комбайны могут и не понадобиться. Ведь ложка, как известно, дорога к обеду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?