Партнер познается не в беде

ОАО «Светлогорский агросервис» занесено на Республиканскую Доску почета как победитель соревнования по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. По итогам работы за прошлый год, предприятие также признано «Лучшей промышленной организацией» и находится на Доске почета Гомельской области. Кроме того, за последние пять лет Светлогорский агросервис стабильно держит первое место в районном соревновании среди предприятий промышленного комплекса. Бережно хранятся здесь и другие награды РО «Белагросервис» и Минсельхозпрода.

Какая главная задача Светлогорского агросервиса

ОАО «Светлогорский агросервис» занесено на Республиканскую Доску почета как победитель соревнования по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. По итогам работы за прошлый год, предприятие также признано «Лучшей промышленной организацией» и находится на Доске почета Гомельской области. Кроме того, за последние пять лет Светлогорский агросервис стабильно держит первое место в районном соревновании среди предприятий промышленного комплекса. Бережно хранятся здесь и другие награды РО «Белагросервис» и Минсельхозпрода.

Пчелы и улья

Директор предприятия Василий Колейчик считает их заслугой всего коллектива. Работая здесь около 25 лет, Василий Михайлович убежден, что главная задача агросервиса — освоение новых видов продукции, наращивание объемов производства и, конечно же, сохранение коллектива.

За последние годы ОАО «Светлогорский агросервис» шагнуло далеко вперед. Сегодня здесь выпускают технику собственной разработки. В их числе — кормораздатчик КРБ-4,7 с хорошим названием «Кормилец», пользующийся у животноводов особым спросом. В рамках выполнения программы по ТНП с некоторых пор на предприятии организовано свое швейное производство, где разрабатывают и шьют удобную и красивую рабочую одежду, чехлы из прочной ткани (производства Канады) для любых марок автомобилей и даже постельное белье. Есть у Светлогорского агросервиса и свои пчелы, которые дают чистейший лесной мед. Конечно, не в таком количестве, чтобы пустить в реализацию, но для своих работников по 2 килограмма в сезон и доступным ценам вполне — хватает.

На пять районов

В целом Светлогорский агросервис — многопрофильное предприятие, оказывающее комплекс услуг, необходимых селу, в пяти районах области — Светлогорском, Речицком, Жлобинском, Октябрьском, Рогачевском.

Коллектив успешно занимается ремонтом всех видов сельскохозяйственной техники, переоборудованием автомобилей с карбюраторных двигателей на дизельные, производит ремонт и техническое обслуживание оборудования животноводческих ферм, зернотоков, кормоцехов.

Здесь налажено свое литейное производство, где ежегодно из 25 тонн литья изготавливается до 70 наименований деталей весом от 700 граммов до 1,5 килограмма. Продукция хорошо известна своей прочностью не только сельхозпредприятиям Беларуси, ее знают в странах ближнего зарубежья. Специалисты агросервиса занимаются монтажом различных видов животноводческого оборудования, внутренней и наружной сантехникой.

ОАО «Светлогорский агросервис» имеет свою нефтебазу, общий объем емкостей которой составляет 5250 кубических метров. Здесь хранятся дизельное топливо и автобензин всех марок. Есть транспортный цех, который оказывает соответствующие услуги. А 95 организаций Гомельской и Могилевской областей используют их бензовозы для перевозки ГСМ.

В первую очередь

Нефтебаза Светлогорского агросервиса успешно выполняет доведенные областные программы по обеспечению сельхозпредприятий топливом в период весенне-полевых работ, уборки урожая, заготовки кормов. Важным в своей работе коллектив базы МТС считает централизованное обеспечение хозяйств района баллонами с кислородом. В период сельскохозяйственных работ доставку кислорода агросервис осуществляет ежедневно собственным транспортом.

На предприятии есть свой механизированный отряд, который оказывает услуги сельхозпредприятиям по заготовке кормов и почвообработке. Он три раза был в числе призеров республиканского праздника «Дажынкі».

Имея свою базу химизации, которая одновременно может принять до 3 тысяч тонн жидких комплексных удобрений, предприятие занимается оптовой торговлей минеральными удобрениями и доломитовой мукой, помогает сельхозпредприятиям осуществлять известкование кислых почв.

Понимая не очень стабильное финансовое положение сельхозпредприятий, Светлогорский агросервис ввел гибкую систему расчетов: предоставляет своим партнерам отсрочку платежа, принимает оплату за поставленные запчасти сельхозпродукцией.

Начиная с 2004 года объем производства продукции, работ, услуг предприятия вырос в 4,3 раза. Только за прошлый год от реализации товарно-материальных ценностей получено 34,5 млрд. рублей выручки.

— В начале ремонтного периода хозяйствами района составляются дефектные ведомости на ремонт сельхозтехники, — говорит директор ОАО «Светлогорский агросервис» Василий Колейчик. — Запасные части завозим к сезону ремонтных и сельскохозяйственных работ. Поэтому у нас всегда имеются в наличии любые запчасти к почвообрабатывающей, кормозаготовительной, зерноуборочной, автотракторной и другой технике.

Жить по средствам

Так считают в коллективе, а потому к энергосбережению относятся здесь ответственно. Если раньше ОАО «Светлогорский агросервис» было подключено к центральному отоплению, то с недавних пор предприятие перешло на автономный режим. Введена своя котельная, которая работает на местном виде топлива — дровах. Таким образом отапливаются все помещения — склады, административное здание, цеха.

— Кроме того, мы везде поменяли обычные лампочки на энергосберегающие, — делится опытом руководитель предприятия, — подвели электричество к рабочим местам, стекла заменили на поликарбонат, сварочное оборудование перевели на полуавтоматы, приобрели новые энергосберегающие станки и компрессор, заменили котлы с КПД 95 процентов.

«Чистый четверг» — дело обычное

Василий Михайлович Колейчик с гордостью показывает свое предприятие, расположенное на 17 гектарах. Честно говоря, меня поразила чистота — и на территории, и в цехах, и даже в котельной. Как будто специально готовились.

 — Ничего подобного, — говорит директор агросервиса. — У нас каждый четверг — санитарный день, то есть "чистый четверг". Люди сами заинтересованы поддерживать чистоту и порядок. Тогда ведь и настроение другое, и работается с душой, и результаты хорошие.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости