Источник: Союзное вече
Союзное вече

«Партизаны» покинут диваны

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе

«СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве.
Солидные мужчины в военной форме на фоне юных новобранцев выглядят забавно. Поэтому в народе запасников окрестили «партизанами». Если отставить шутки в сторону, у зрелых призывников есть много полезных навыков, за которые их и ценит Минобороны. Чаще призывают тех, кто отслужил в инженерных войсках, связистов, водителей, механиков.

Дмитрий АХМАДУЛЛИН/kpmedia.ru

Сборы проходят каждый год. Но в этом в СМИ поднялась настоящая шумиха. Вероятно, это связали с напряженной международной ситуацией – операцией в Сирии, обострением на Корейском полуострове, с силами НАТО у западных границ Союзного государства. Паника, мягко говоря, преждевременна.

– Не надо путать всеобщую мобилизацию и плановые мобилизационные сборы. Граждане проходят подготовку с учетом того, что новая техника сейчас поступает в войска. Люди будут освежать знания, – успокоил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

– Обычно приглашают людей, у которых есть военно-учебная специальность, чтобы они повысили свою квалификацию, – объяснил военный эксперт Алексей Леонков.

1. КОГО И КУДА ОТПРАВЯТ?

Число «староновобранцев» относительно невелико – от трех до пяти тысяч человек. Их отправят в Вооруженные силы, в Росгвардию, ФСО и ФСБ на срок от двух недель до двух месяцев. На учебные сборы человека могут звать не чаще одного раза в три года. Однако на проверочные сборы этот период не распространяется. За всю жизнь человек не может провести на сборах более двенадцати месяцев.

2. КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ?

Они зависят от звания и присвоенного разряда. Например, солдаты первого разряда находятся в запасе до 35 лет, а высшие офицеры второго разряда – до 70 лет. Если говорить усредненно, то запасников принято призывать до 50–55 лет.

Зовут как уже прошедших воинскую службу, так и не служивших до 27 лет по причине разных отсрочек, а также закончивших военную кафедру. Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными к военной службе.

3. КОГДА НАДО ЯВИТЬСЯ В ВОЕНКОМАТ?

Повестку вручают под роспись лично или через работодателя. Хотя бывает, что конверт оставляют в почтовом ящике. После этого человек обязан явиться в военкомат в указанный день, где его направят на медосмотр.

4. А ЕСЛИ НЕ ПРИЙТИ ПО ПОВЕСТКЕ?

Уважительными причинами неявки по повестке являются заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние ближайших родственников или их похороны, препятствие непреодолимой силы (форс-мажор).

Уголовного наказания за неявку на сборы не установлено. Прописана лишь административная ответственность – штраф от 100 до 500 российских рублей. Тем не менее бегать от сотрудников военкомата не рекомендуется, они могут приехать с полицейскими. Если у вас есть какая-либо весомая причина, лучше прийти в военкомат и написать об этом заявление, приложить справки. Вопрос рассмотрят.

5. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СВОЕЙ ЧАСТИ?

Запасников повезут на место службы на автобусах или поездах. Если более трех тысяч километров – могут выделить самолет.

6. ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ, А ЧТО НЕЛЬЗЯ?

С собой можно взять теплое белье, шлепки для душа, туалетные принадлежности, мобильник без наворотов. Нельзя брать любые колюще-режущие предметы, таблетки без назначения врача, алкоголь, сложную аппаратуру, например, видеокамеры.

7. КАК ПРОХОДИТ СЛУЖБА?

По прибытии в часть граждане получат военную форму и их определят в те или иные подразделения. Служба идет по обычному распорядку – подъем в шесть утра, зарядка, занятия. Кормежка в солдатской столовой. Отбой в десять вечера. Поначалу втягиваться в этот давно забытый режим будет тяжеловато.

Занятия будут проводиться на той технике, которая необходима запаснику для совершенствования навыков. В конце сдаются зачеты.

8. ЧТО ГОВОРИТЬ ЖЕНАМ, КОТОРЫЕ СПРАШИВАЮТ: КТО БУДЕТ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ?

Призванному компенсируют средний заработок за проведенное в части время. Если человек не трудоустроен, выплатят пособие по безработице. Вдобавок будет должностной оклад, который положен в армии. Также обеспечивают продуктами и вещевым довольствием, медпомощью и страховкой.

9. ЗАЧТЕТСЯ РАБОЧИЙ СТАЖ ИЛИ СЛУЖБА?

Участника сборов не могут уволить с работы – это незаконно. Время, на которое человек был призван, засчитывается в общий трудовой стаж и воинскую службу. По результатам итоговых зачетов могут даже присвоить очередное воинское звание!

10. МОГУТ ЛИ ПРИЗВАТЬ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ БЕЛОРУСА, НЕДАВНО ПОЛУЧИВШЕГО ГРАЖДАНСТВО РОССИИ?

Арсений Левинсон, юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия»:

– Если белорус получил российское гражданство, он обязан встать на военный учет в России. Если человеку больше 27 лет, его сразу зачислят в запас. И если на момент сборов он годен по медицинским показателям, то его отправят в военную часть вместе с другими россиянами. Минобороны не раскрывает информацию о том, каких людей и с какими именно навыками они прежде всего зовут на сборы, поэтому угадать, придет к вам повестка или нет, очень трудно. Однако на сборы отправляют не так много людей, и вероятность попасть в списки в целом невелика.


ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ

Игры для патриотов

Предстоит вынужденная смена обстановки? Ищите плюсы! Многим просто надоела скучная работа в офисе, а иногда так хочется чисто мужских развлечений – побегать, пострелять, поковыряться в новой технике. Кроме того, это повод провести время в интересной компании и завести полезные знакомства на будущее.

– Некоторые сами хотят туда идти, потому что это смена деятельности. Зачастую сборы проходят в относительно расслабленном режиме, поэтому человек, который живет в Москве или Санкт-Петербурге с бешеным темпом жизни, не прочь пожить в казарме, – говорит пресс-секретарь организации «Солдатские матери Петербурга» Александр Передрук.

ДУМСКИЙ ПРИЗЫВ

И депутатов под ружье

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Козловский одним из первых стал собирать вещмешок.

– С коллегами-депутатами по Госдуме сами записались несколько недель назад. Поедем в конце мая. Оцениваю сборы положительно: все, что связано с армией, вызывает у меня хорошие эмоции. В свое время вместо того, чтобы поступать в институт, я пошел в армию, это было мое решение. Поэтому с удовольствием пройду сборы. Очень интересно посмотреть, как сегодня ведется военная подготовка, какой стала армия, и сравнить с тем, что было раньше. Все, что связано с оружием, должно быть интересно – это нормальное состояние для мужчины.

– Сколько ваши сборы про­длятся?

– От четырех до семи дней. Мы их будем проходить в несколько этапов.

– В каких родах войск?

– Рода войск значения не имеют. Я служил в противовоздушной обороне, мои коллеги – в других видах Вооруженных сил. Так что соберут всех запасников вместе.

– Где будете проходить?

– Пока не знаю, но, видимо, в Подмосковье. Пока у нас узнали размер одежды, чтобы переодеть в военную форму. Знаю, что будет и физподготовка, и полоса препятствий, и, наверное, стрельбы. Уверен, что будет очень интересно.

Николай АЛЕКСЕЕВ, Наталья ДОЛГУШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости