Партизаны, партизаны, белорусские сыны...

Вчера Президент присутствовал на премьерном показе фильма «Глубокое течение», посвященного 60–летию Победы
Вчера Президент присутствовал на премьерном показе фильма «Глубокое течение», посвященного 60–летию Победы

Постараюсь воздержаться от детального анализа ленты и крайних оценок: хорошо или плохо. Как и во всяком творении рук человеческих, в картине есть свои плюсы и минусы. Кинокритики еще скажут свое слово, а я же остановлюсь на моментах, которые действительно выделяют фильм из ряда работ военной тематики.

На них обратил внимание и Президент. О Беларуси партизанской снято немало лент. Правда, в ставшие уже историей советские времена. Отсюда и особая идеологическая подоплека работ. Здесь же отчетливо обозначена сама суть развернувшегося в Беларуси массового движения партизанского сопротивления. Этого глубокого течения, растекшегося по всей стране. Его истинно народные истоки, когда простые люди практически с одними охотничьими ружьями в первые дни оккупации ушли в леса с тем, чтобы не давать ни минуты покоя засевшим в их хатах непрошеным гостям.

Сам термин «движение сопротивления» почему–то устойчиво ассоциируется с деятельностью подпольных антифашистских организаций в Европе, заметил Президент. Однако именно на нашей земле оно было наиболее масштабным и самоотверженным. Ни в одной стране народные бойцы не контролировали свои территории в большей степени, чем оккупанты. Наши же партизаны уже к концу 1943 года держали две трети Беларуси. Это говорит о многом. В первую очередь о том, что это была поистине народная инициатива не смирившихся с вражеским нашествием людей.

Александр Лукашенко предложил кинематографистам продолжить работу. «Тема очень важная, — сказал он. — Я готов помочь, и, думаю, второй фильм можно сделать сильнее, отдавая дань уважения тем, кто в годы войны без страха и упрека защищал наше Отечество». Подобные ленты необходимы еще и потому, что ныне, спустя 60 лет после того, как смолкли последние залпы боев, предпринимается все больше попыток перекроить историю. «Нацистская идеология вновь поднимает голову в некоторых странах Европейского союза, — отметил Президент. — Что греха таить, в некоторых наших соседних странах». И проявляется это не только в государственных почестях фашистским последователям, но и в возрождении политики дискриминации по национальному признаку. Когда от 20 до 40 процентов жителей отдельных стран, преимущественно славяне, считаются негражданами и ущемлены в своих правах. И поэтому сегодня как никогда важно говорить правду о войне, показывать нацизм таким, какой он есть: кровавым, ненасытным, бесчеловечным. Тем самым, как образно, но справедливо говорит Президент, мы сможем 60 лет спустя защитить нашу победу, которую у нас все настойчивее пытаются отнять. И очевидно, почему. Народная память, уважение к славному прошлому, подвигу предков — великая сплачивающая сила. И в нынешних условиях глобальных политических противостояний она не может не мешать силам, которые вновь соблазняются исторической глупостью жажды мирового господства.

И еще важный момент. Над фильмом работал интернациональный коллектив. В нем заняты белорусские и российские актеры, а режиссер Маргарита Касымова родом из Таджикистана. Пожалуй, это стоит воспринимать как символ единства советского народа и в борьбе с врагом 60 лет назад, и в увековечении памяти о тех трагических и одновременно славных временах сегодня. А еще, заметил Президент, авторы картины, наверное, даже не подозревали, какой подарок они сделали полешукам. «Нашим добрым, мужественным и самым, может быть, сильным белорусам», — сказал он. Ведь в центре картины — создание и становление первого партизанского отряда на Полесье. Откуда, собственно, и берет свое начало Беларусь партизанская. Отсюда же, считает Александр Лукашенко, стоит и начать путь новой картины. Президент предложил коллективу создателей фильма побывать в местах, о которых снята лента, встретиться со своими зрителями, представляя работу.

Обобщить же впечатления от просмотра ленты можно краткой формулой. Это фильм–мемориал. Памятник и творчеству ушедшего писателя Ивана Шамякина, чьи романы легли в основу литературного сценария, и тысячам народных героев, отдавших свои жизни за то, что мы имеем сегодня, — славную историю, красивую, спокойную страну, стабильность настоящего и уверенность будущего. Фильм показывает то, что не должно повториться. «Хватит Беларуси войн и революций», — подытожил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости