Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Партизанскому Кургану Дружбы – 60

Сегодня на стыке границ Латвии, Беларуси и России проходит традиционная встреча партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны.

Фото из архива

В составе делегаций трех стран – ветераны, представители общественных организаций, депутатского корпуса и руководство регионов трех стран. В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия.

Курган Дружбы насыпан вручную на латвийской территории 60 лет назад – к 15-летию соединения партизан братского края с воинами Советской Армии. В него встроены три гранитные плиты, на которых на трех языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года». От Кургана идут три аллеи – березовая в Беларусь, липовая в Латвию и кленовая в Россию.

На территории каждой страны стоят памятники партизанам и подпольщикам. В Беларуси – героям-комсомольцам деревни Прошки, в России – Герою Советского Союза Марии Пынто, в Латвии – Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

Открытие мероприятия по традиции начнется с торжественного шествия делегаций Беларуси, России и Латвии и их встречи у Музея партизанской славы на приграничной территории Верхнедвинского района. После братания ветераны и представители делегаций возложат цветы к памятникам.

Затем на территории Себежского района выступят ансамбль песни и пляски Западного военного округа (г.Санкт-Петербург) и образцово-показательный оркестр Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии.

Пройдут также показательные выступления 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии и пограничников со служебными собаками. Будут работать интерактивные площадки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...