Сарказм, антифейки и зрители из 30 стран мира — мозырянин Виталий Баковец ведет свой патриотический блог

«Партизанский» взгляд

За последний год юрист из Мозыря Виталий Баковец превратился из критика власти в ее верного защитника. События августа 2020 года заставили его взяться за камеру и микрофон, чтобы вслух высказать свою позицию. Сегодня у набирающего популярность ютуб-канала «Полесский партизан» почти 14 тысяч подписчиков и 750 тысяч часов просмотров. Мы отправились в Мозырь, чтобы познакомиться с его создателем, который не боится противников, считает лучшим оружием иронию и знает, почему страну не удалось разрушить.

Блогер ютуб-канала «Полесский партизан» Виталий Баковец.

— Полагаю, на видеоблогеров у нас вряд ли где-то учат. Так кто такой Виталий Баковец?

— Простой житель Мозыря. Отец — военнослужащий, мама — инженер-строитель. Обычная семья. Я отучился на юриста, работал в строительной организации, причем начинал инженером по охране труда, потом в санстанции, в сети автозаправок, в медцентре, был как-то председателем антиалкогольной комиссии, пьяных искал по объектам. Так что я не кабинетный юрист, жизнь знаю. Но, наверное, хотел бы постоянную работу — нашел бы. Я же желал высокооплачиваемую. А так, тому — договор, тому — консультацию, подрабатывал. Стоял на учете в центре занятости, где мне в итоге предложили пройти переобучение на кочегара. Помню, тогда меня это сильно возмутило! В общем, я жил жизнью обывателя и видел больше минусов, чем плюсов. Пока не начались августовские события.

— И что подтолкнуло к тому, чтобы начать высказываться, причем публично?

— Предвыборная вакханалия. Кампанией я это назвать не могу. Вот тут у меня начало включаться критическое мышление. Стал оценивать, смотреть. Знаете, для критического мышления нужны базовые вещи. Например, я вырос в СССР, один дед был партизаном, второго деда с бабушкой в 15-летнем возрасте угнали в Германию, считайте, в рабство. Я понимал: фашизм — плохо, Советская армия — хорошо. Они освободили нас, освобождали европейские страны.
Мне не надо было говорить, что партизаны — хорошо, полицаи — плохо. А полицаи как раз ходили с бчб-флагами. Для меня уже тогда эта символика была неприемлема, а она начала появляться все чаще и чаще. Последней каплей стала программа Тихановской с пунктом о лишении русского языка статуса государственного, о замене символики.
Я все это уже видел, слышал, как Шушкевич задвигал те же лозунги. Начал оценивать происходящее вокруг по-другому. Увидел очень сильную технологию, зомбирование людей. Наблюдал, как у этого Путило через каждые две секунды появляется новое видео на канале. Было очевидно, что его бригада из нескольких человек не может такой объем охватить. Там работает целое спецподразделение. Давление было колоссальное.

— Почему же люди поддавались этому влиянию?

— Как говорил Задорнов, у нас талантливая молодежь, но у нее пустые файлы. Это та работа, которую надо делать — заполнять эти файлы хорошим содержимым. Человек, как пластилин, из него можно вылепить все что угодно. Голосовать в первый же день досрочного я не пошел — побежал! А там много моих соседей, которые так тихонько спрашивали: «Виталя, за кого ты голосовал?» Я: «За Лукашенко». Они сразу повеселели: «Мы тоже!» Понял, что большинство людей — нормальные. А это кричащее меньшинство — такое же, как было в Украине, на Майдане. У меня там живут родственники, которые совсем не рады переменам, за которые боролись. Решил: надо что-то делать. Мне несложно с троллями молодыми общаться в соцсетях, но нужен был более широкий охват аудитории, поэтому пошел на YouТube. Меня там банили два раза благодаря усилиям протестующих. Нынешний «Полесский партизан» уже третий мой канал.

— Какая его основная концепция?

— Я принял решение, что это не должна быть просто говорящая голова, всегда разбавляю содержимое подходящим видеорядом. Мой канал с юмором, сатирой, сарказмом. Но иногда это сложно, особенно когда видишь, как на те сборища выходят родители с детьми или кучка пьяных, которые потом на милиционеров бросаются. У меня самого кулаки сжимались иногда. Но я улыбался, высмеивал. А люди говорят сейчас: «Спасибо, что ты нес позитив». Борьба чаще негативна: ты плохой — нет, ты плохой. Я троллю с юмором. Игоря Банцера, голым танцевавшего перед патрульными в автомобиле, сравнил с Петром Павленским, который на Красной площади гвоздем прибил гениталии к каменной брусчатке. Вот появился очередной флешмоб: один «змагар» едет в автобусе с бчб-флагом, второй снимает. Видео отправляют в Польшу, получают деньги. Ролик длиной пять секунд. Присматриваемся: уже в конце видео флаг резко сворачивается, чтобы человек, видимо, успел выйти на остановке и скрыться в кустах. События выбираю актуальные: нарисовавшийся в нетрезвом состоянии Степан Путило, Света Тихановская, которая пошла в отказ от предъявленных обвинений, а ведь она была на том совещании, где обсуждали захват исполкомов.

— Оппоненты возле подъезда вас не караулили, чтобы выразить недовольство вашим контентом? Вы их не боитесь?

— Напротив дома, где я живу, большой забор. На нем иногда появлялись лозунги, призывы, оскорбления. Было все. И буллинг, и паспортные данные размещали. Тролли чувствуют человека. Если он боится, они этим пользуются, если ведется на угрозы — начинают еще больше пугать. А когда человеку не страшно — какой смысл?
Я атакую и их не боюсь, поскольку для себя понял: если эта бчб-орда придет к власти, с этим жить не смогу. С этими факельными шествиями, как в Украине, оправданием фашизма, как в Латвии… Мне придется уезжать. А я люблю свою страну. Когда стоит перед тобой такая дилемма, тогда страха нет.
— Вы говорите о необходимости критического мышления, тогда скажите: что в стране стоит все-таки поменять?

— В экономике я не специалист, но вижу, что все под контролем. У нас как было социальное государство, так оно и осталось. Ни в одной стране мира многодетным так не помогают с жильем. Если мы выйдем на балкон сейчас, увидим роскошный девятиэтажный дом — это для многодетных. Мне из Калифорнии пишут: чтобы у них лечь в больницу или вызвать скорую, нужно иметь полный карман денег или отличную страховку, которая тоже стоит немало. У нас пошел — тебя полечили бесплатно. Раньше об этом не думал, воспринимал такие вещи как должное.
Четко вижу только одно: не хватает у нас патриотического воспитания. Организовать акцию, нарисовать плакат — это не для ХХI века. Нужно выходить в интернет и там работать, там молодежная аудитория.
И еще. В СССР учитель говорил, что перевести бабушку через дорогу — это хорошо, и это откладывалось на подкорке как что-то положительное, нужное. Когда постоянно человеку напоминаешь о таких вещах, это работает. Сейчас мы почему-то редко говорим, что хорошо, а что плохо.

— Так что же, по вашему мнению, не дало развалить страну?

— Основные причины провала попытки переворота в том, что Президент не сдал свой народ и силовиков, как Янукович, что у нас, как в Украине, не было раскола элит, у нас была большая поддержка России, а это сыграло свою роль для Запада. И еще один момент. Я пытался критиковать местные власти, но потом понял простую вещь: местная вертикаль выстояла в это непростое время, председатели исполкомов, руководители на местах оказались патриотами. Где-то протестовали, а у нас в Мозыре все лето, осень и часть зимы меняли дорожное покрытие, делали тротуары и велосипедные дорожки. Вот и в чем обвинять власти? Да, кадры везде разные, и не всегда проблемы людей находят у них отклик. Но если менять что-то, то, как говорится, в рабочем порядке.

valchenko@sb.by