Партизанская елка

28 декабря в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева (партизанский псевдоним – Батька Минай) для ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения и родственников партизан был организован вечер-концерт "Партизанская елка".

Вечер-концерт для ветеранов состоялся в музее Миная Шмырева в Витебске

28 декабря в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева (партизанский псевдоним – Батька Минай) для ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения и родственников партизан был организован вечер-концерт "Партизанская елка".

В этот же день музейщики представили уникальные документы и материалы о партизанском движении на выставке "Новые поступления 2009-2010 годов".

Выставочный проект задуман как своеобразный творческий отчет музея о фондовой работе за последние два года, а также презентация итогов научных экспедиций сотрудников музея по местам боевой славы участников партизанского движения. Часть экспонатов была обнаружена во время работ по благоустройству парковой территории музея в текущем году. Всего в экспозиции будет представлено более 50 единиц хранения.

Посетители музея смогут познакомиться с материалами о почетном гражданине Витебска Добрине Димитрове, которые стали доступны витебским исследователям благодаря белорусской дипломатической миссии в Болгарии. Болгарин Добрин Димитров удостоен почетного звания в 1988 году за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Витебщины и активное участие в патриотическом воспитании молодежи. В годы войны он был комиссаром специальной разведывательно-диверсионной группы 1-й белорусской партизанской бригады под руководством Батьки Миная. На выставке будут представлены фотографии и копии личных документов, повествующих о боевом пути Добрина Димитрова и его послевоенной деятельности.

Большую помощь работникам музея оказывают родственники партизан. Благодаря их содействию и активной гражданской позиции фонды музея постоянно пополняются ценными документами и личными предметами участников партизанского движения. Так, за последние два года в распоряжении музея оказались материалы о почетном гражданине Витебска Вере Кулагиной, которая в годы войны возглавляла одну из групп витебских подпольщиков, а также документы о Василие Азеуше, Семене Заренде и Ольге Велисейчик. Эти материалы также будут представлены на выставке.

Кроме того, в экспозицию вошли копии списков личного состава партизанских бригад, действовавших в Витебско-Суражской зоне в годы Великой Отечественной войны, коллекция из 17 юбилейных монет Национального банка Беларуси, посвященных 65-летию Победы, и другие материалы.

Мемориальный Музей партизанского командира бригады Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева был открыт 5 июля 1969 года в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В его состав входит четыре экспозиционных зала, посвященные различным этапам жизни легендарного партизанского комбрига, а также парк площадью около 0,5 га.

На территории парковой зоны установлен скульптурный бюст Миная Шмырева работы народного художника СССР Заира Азгура, разместилась дубовая аллея, высаженная бывшими участниками партизанского движения. В 2010 году здесь создана аллея партизанской славы в виде экспозиционной рекреации под открытым небом, воссоздающей партизанскую стоянку времен Великой Отечественной войны.

В фондах музея хранится около 9 тыс. предметов. Здание музея построено на рубеже XIX-XX веков.

На снимке: ветераны войны Михаил Касьян и Илья Шатилов рассматривают  украшения на "Партизанской елке".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?