Партизанка Лидия Житкевич: чем меньше остается очевидцев тех событий, тем больше к нам внимания

9 Мая — особый праздник для ветерана ВОВ Лидии Житкевич. Ее первая и самая главная награда — медаль «За победу над Германией».    


22 октября 1944 года юная Лида принимала участие в открытии Музея истории Великой Отечественной войны. И сегодня в зале № 9 хранятся воспоминания 13 свидетелей тех страшных событий. К сожалению, в живых осталась только наша героиня.

— Впервые за много лет смотрела парад по телевизору,  качает головой ветеран. День 9 Мая был для меня как азбука, которую знаешь наизусть. В этот день всегда прихорашивалась, шла в центр города, на площадь Ленина, где общалась с ветеранами, принимала поздравления и цветы от обычных прохожих. В нынешнем году в Гродно парад отменили. Говорят, что ситуация с коронавирусом пока остается напряженной. Увы, это тяжелое испытание для многих стран. Дома тоже хорошо, но все-таки не то. Живое общение ничто не заменит. Если честно, не успеваю положить трубку, как вновь раздается звонок. Поздравляют! Это так приятно! Буквально полчаса назад звонили из Музея истории Великой отечественной войны.

В свои 92 года ветеран не теряет бодрости духа, хотя многое хотелось бы стереть из памяти. Мемориальный комплекс «Гродненская крепость Партизанский лагерь» под Гродно построен в том числе и по ее воспоминаниям. Родилась Лидия Степановна в Минске. Около Военного кладбища на нынешней Долгобродской было шесть бараков, в одном из которых жила семья. В семье воспитывалось трое детей. А потом были бомбежка, разруха, война…      


Бабушку Лиду навещают четверо внуков и четверо правнуков. Обещали вечерком навестить, почаевничать. Поэтому Лидия Степановна в перерывах между просмотром праздничных мероприятий по телевизору и общением по телефону бегает на кухню. Надо успеть приготовить родным что-нибудь вкусное.

В мои годы остается радоваться каждому прожитому дню, приятным мелочам, рассказывает о своих буднях Лидия Степановна.  Очень рада, когда меня приглашают выступить перед школьниками и студентами. Вспоминать трудные годы, голодные и холодные, малоприятно. Но для подрастающего поколения важно слышать эти воспоминания из уст тех, кто испытал все это на себе. Чем меньше остается очевидцев тех событий, тем больше к нам внимания. Спасибо вам за это!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА