Партизан Владимир Гриц

Недавно довелось посетить музей, расположенный на территории Орлевского сельсовета...

Недавно довелось посетить музей, расположенный на территории Орлевского сельсовета Щучинского района. В нем собрана информация о партизанах, защищавших этот уголок нашей республики. Но особенно впечатлила меня судьба Владимира Грица.

Семья Гриц жила в деревне Турейск, которую сожгли фашисты. После этого мать, Софья Николаевна, вместе с одиннадцатилетней дочерью Женей и четырнадцатилетним сыном Володей перебралась к родственникам в деревню Русаки. Трагедия разыгралась мартовским днем 1943 года, когда в дом ворвались бандиты и убили мать. Володя поклялся отомстить за смерть матери, поэтому ушел в партизаны.

Первым заданием в партизанском отряде Пономаренко Ворошиловской бригады для Володи стала переправа группы подрывников на другой берег Немана. Этот переход и несколько других прошли успешно. Но однажды удача отвернулась от защитников родины. Володя перевез одну группу партизан и ждал, когда подойдет другая. Едва отплыл от берега, как с противоположной стороны послышались выстрелы. Медлить было нельзя: группа могла нарваться на засаду. Поэтому паренек стал грести навстречу огню. Когда выбрался на берег, увидел, что ранен в ногу, но времени на перевязку не было, нужно было предупредить товарищей. Так прошло его первое боевое крещение. Позже принимал участие в подрывных работах на железной дороге: только с декабря 1943-го по февраль 1944 года партизаны бригады имени Ворошилова взорвали 31 эшелон.

Особенно тяжелым был последний бой, когда враг блокировал правый берег Немана и левый берег Щары, отрезал все дороги от Слонима к Неману. Володя с товарищами находился в окружении, в боях бригада потеряла 17 человек. И лишь невероятными усилиями ворошиловцы пробились через блокаду. Потом партизаны влились в состав Красной армии, а юношу отправили учиться.

Многие годы своей жизни отдал Владимир Гриц развитию сельскохозяйственного производства — до выхода на заслуженный отдых он заведовал производственным участком колхоза «Неман» Щучинского района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости