Партию вести — не груши трясти

С течением времени все становится хуже, социал-демократия - не исключение

Если сравнить социал–демократию столетней и даже большей давности с сегодняшней (да хоть бы и в нашей стране), то придется только развести руками. Из Белорусской социал–демократической партии (Грамада), как пишут, массово выходят люди. Про других соцдемов со своими партиями вообще ничего не слышно, хотя, может, это и к лучшему.

Не знаю, как во всем мире, но у нас социал–демократия на глазах вырождается в мелкую, шумную и драчливую группу по интересам. Многие еще помнят — года не прошло! — выяснение партийных позиций на стульях и тростями в Витебске. Это, безусловно, было новое слово в организации внутрипартийных дискуссий. Сейчас многие члены БСДП(Г) заявляют, что «в стане социал–демократов очень долго царит нездоровая атмосфера». И с ними нельзя не согласиться: если, как говорят, на заседание ЦК некоторые приходят прямо с плакатами «Банду гэць!», то здоровыми такие внутрипартийные отношения точно не назовешь.

При взгляде на общее «партийное поле» Беларуси возникает ощущение, что многие партии нынче нужны лишь для удовлетворения самых разнообразных амбиций своих лидеров. И понятно, что такие лидеры, прочно севшие на «вершины своих структур», никуда оттуда не собираются. Хотите тоже «быть лидером» — уходите из «моей» партии и собирайте себе новую. А то ишь, какой прыткий выискался! Помучайся с мое, помотайся по заграницам, насидись в «брюссельких коридорах» — тогда и поговорим. А «новый курс», «омоложение» и «корректировку целей», знаешь, оставь себе.

Очередной скандал в рядах БСДП(Г) — это не вошедший в учебники исторический спор между «большевиками и меньшевиками», нет. Недовольство тем, как и куда «рулит» нынешний лидер соцдемов И.Вешторд, и ее встречные претензии о «нарушениях устава со стороны членов партии» — все это сводится к банальному: кто будет главным социал–демократом в Речице, кто — в Витебске, а кто — в масштабах всей страны. И для достижения этой заветной цели, похоже, в ход может пойти все: от устава и исключений до тростей и стульев. И правда, а как еще, если не доходит?

Как сказал другой социал–демократ М.Гриб, ностальгически вспоминая свою «боевую молодость», «такого позора не было даже в Верховном Совете». Наверное, надо с ним согласиться: бывший его председатель не понаслышке знает, о чем говорит.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...