Партию вести — не груши трясти

С течением времени все становится хуже, социал-демократия - не исключение

Если сравнить социал–демократию столетней и даже большей давности с сегодняшней (да хоть бы и в нашей стране), то придется только развести руками. Из Белорусской социал–демократической партии (Грамада), как пишут, массово выходят люди. Про других соцдемов со своими партиями вообще ничего не слышно, хотя, может, это и к лучшему.

Не знаю, как во всем мире, но у нас социал–демократия на глазах вырождается в мелкую, шумную и драчливую группу по интересам. Многие еще помнят — года не прошло! — выяснение партийных позиций на стульях и тростями в Витебске. Это, безусловно, было новое слово в организации внутрипартийных дискуссий. Сейчас многие члены БСДП(Г) заявляют, что «в стане социал–демократов очень долго царит нездоровая атмосфера». И с ними нельзя не согласиться: если, как говорят, на заседание ЦК некоторые приходят прямо с плакатами «Банду гэць!», то здоровыми такие внутрипартийные отношения точно не назовешь.

При взгляде на общее «партийное поле» Беларуси возникает ощущение, что многие партии нынче нужны лишь для удовлетворения самых разнообразных амбиций своих лидеров. И понятно, что такие лидеры, прочно севшие на «вершины своих структур», никуда оттуда не собираются. Хотите тоже «быть лидером» — уходите из «моей» партии и собирайте себе новую. А то ишь, какой прыткий выискался! Помучайся с мое, помотайся по заграницам, насидись в «брюссельких коридорах» — тогда и поговорим. А «новый курс», «омоложение» и «корректировку целей», знаешь, оставь себе.

Очередной скандал в рядах БСДП(Г) — это не вошедший в учебники исторический спор между «большевиками и меньшевиками», нет. Недовольство тем, как и куда «рулит» нынешний лидер соцдемов И.Вешторд, и ее встречные претензии о «нарушениях устава со стороны членов партии» — все это сводится к банальному: кто будет главным социал–демократом в Речице, кто — в Витебске, а кто — в масштабах всей страны. И для достижения этой заветной цели, похоже, в ход может пойти все: от устава и исключений до тростей и стульев. И правда, а как еще, если не доходит?

Как сказал другой социал–демократ М.Гриб, ностальгически вспоминая свою «боевую молодость», «такого позора не было даже в Верховном Совете». Наверное, надо с ним согласиться: бывший его председатель не понаслышке знает, о чем говорит.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВалерГолуб
В публикации кругозор автора как у того кто был ни кем а стал все
леха
Смешно, право...
Действительно, кому они нужны, эти "пигмеи" от политики,
кроме самих себя?..
Алекс, 69, Ес
...отдаю дань вашему тонкому чувству юмора...одно но! У грамады есть ресурсы перестроиться и обновиться.а иных только сами знаете что исправить может И то не сразу!Есть шанс правда переродиться  в новой ипостаси над этим и работают.
леха
Да, мельчают т.н. "политики"...
Форрест Гамп
Реальность изменилась, Андрей.
Даже больше чем ты думаешь.
Эффект бабочки? Возможно.
И только память не дает забыть реалити. Не предусмотрели?
Начну с малого.
Помнишь, как сидел мыслитель Роден оперев руку о лоб? Многие помнят.
А как сегодня и везде и в новой реальности. Посмотри...
Только не падай со стула....
ВалерГолуб
В публикации кругозор автора как у того кто был ни кем а стал все
Форрест Гамп
Реальность изменилась, Андрей.
Даже больше чем ты думаешь.
Эффект бабочки? Возможно.
И только память не дает забыть реалити. Не предусмотрели?
Начну с малого.
Помнишь, как сидел мыслитель Роден оперев руку о лоб? Многие помнят.
А как сегодня и везде и в новой реальности. Посмотри...
Только не падай со стула....
Потом ты пойдешь и не обнаружишь буквы е в названии давно известной тебе зубной пасты Colegate...
А выйдя к машине обнаружишь, что некогда цельный знак W-фольксваген (ведь каждый трогал металл пальцем) теперь разделен перегородкой...и даже а Вики. Так всегда было?
А помнишь такие определения из своего детства, как полярные шапки?
Где льды на Северном полюсе? Даже на старых картах? куда они делись?
Да, Северный ледовитый океан. Но льды же были и полярная шапка (как на южном полюсе)  была и полярные станции были отмечены во льдах, но не в океане же...

Всё нормально. Шутка.
пенсионер, за 60, Россия
Все дело в том, что нет общественного запроса на эти партии. Чего бы они не обещали, все будет популизмом. И не для кого это не секрет. Точно так же, на наших глазах, слилась из политической жизни  коммунистическая партия и ее лидеры. Диктатуру пролетариата они уже не обещают, да и пролетариата уже нет, как такового. А призывы  "давайте жить дружно" никого не возбуждают. А  "засучить рукава" и трудиться на благо Родины, как в КНДР, нас, европейцев, вообще не привлекают.
Иван г.Кричев
Все эти партии --это пустое сотрясание воздуха ради каких-то мифических грантов. А гранты эти, как известно, дают только за развал и уничтожением страны. Вот и все эти уроды из соратников Шушкевича и скачут ради этого.
А кто-нибудь из них спросил у людей , у народа, нужна ли им эта партия? Нет. А зачем? Они ведь себя считают правительством в изгнании.Так что все это пустая болтовня, которая никому и никогда не приносила пользы, кроме их
лидеров.
Георгий
Вообще-то борьба за власть в партиях не есть что-то необычное. Иногда она принимала  ужасные формы. Можно вспомнить расстрелянного Бухарина, не очень ясно как убранного из партии и из жизни Берию и так далее
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости