Политолог Алексей Дзермант: Определенные контуры трехпартийной системы имеются уже сегодня

Партийное задание на завтра

Прогнозировать исход парламентских выборов — дело неблагодарное. Но некоторые тенденции обращают на себя внимание уже сегодня. И прежде всего — явный политологический парадокс. С одной стороны, в стране наблюдается явный всплеск партийной активности. С другой — мировые аналитики все громче заявляют о том, что время классических партий уходит. Так все-таки наша ситуация уникальна или же она целиком укладывается в парадигму общемирового общественного развития? Об этом наш разговор с политологом и философом, научным сотрудником Института философии Академии наук Алексеем Дзермантом.

— Алексей Валерьевич, списки кандидатов в депутаты известны. Как и партийная принадлежность соискателей мандата. Какие предварительные выводы можно сделать о предпочтениях наших избирателей? Не означает ли явное опережение общественными объединениями партий политического угасания последних?

— Я не согласился бы с тем, что партии угасают. Наоборот, нынешняя кампания интересна тем, что они заметно активизировались. Причем по всему практически спектру. С другой стороны, специфика политической жизни в нашей стране такова, что проистекает она также и через общественные объединения. При этом наша система более сбалансированна, чем во многих других странах. Она позволяет охватить не только политизированные слои населения, но и обеспечить профессиональное представительство.

— Во многих странах при проведении парламентских выборов партийный ресурс мало уступает административному. И даже превосходит его. Почему же наши партии не в состоянии помочь своим же партийцам в избрании? Не хотят или не могут?


— У нас мажоритарная избирательная система. Она рассчитана на конкретного кандидата, а не на его партийную принадлежность. В связи с этим и роль партий не столь выдвинута на первый план. Конкуренция происходит не столько между программами, сколько между личностями. Поэтому и партии ощутимо помочь кандидату не могут, да и соответствующих инструментов у них нет. Но со временем, возможно, партии поймут, что идти на выборы следует не с лозунгами, а с конкретной деятельностью в каждом регионе.

— На Западе сегодня наблюдается явная радикализация партийного пространства, вызванная миграционным кризисом, ростом террористических проявлений и прочими факторами.

— Во-первых, идущие в Парламент партии проходят определенный отбор. Сами избиратели оценивают их по предвыборной риторике, программным пунктам. И если речь идет о каких-то чувствительных для общества моментах (например, связанных с миграцией), очень важно, чтобы политики занимали не деструктивную позицию, а предлагали некие конкретные решения. Мне кажется, что сегменты такой активной политики у нас уже формируются. Другое дело, что проблемы у нас в стране не настолько остры, чтобы партии вели жесткую риторику. Тем не менее дифференциация политического поля происходит. Думаю, подтверждающие это дискуссии мы услышим в новом Парламенте.

— В случае внедрения со временем смешанной избирательной системы какой партии по силам стать успешной на парламентских выборах?

— Определенные контуры трехпартийной системы имеются уже сегодня. И если одно из крупнейших общественных объединений страны трансформируется в партию (а у него есть все шансы это сделать), будет сформирован широкий центристский слой. Уже сегодня имеются правоцентристская партия и партия левого толка. Думаю, именно так будет представлен в перспективе основной партийный спектр в нашей стране. И он, в принципе, может отражать интересы большинства нашего общества.

Пока по влиятельности у нас превалируют общественные организации. Но как только произойдут изменения избирательного законодательства, активность партий устремится вверх. Потому что для политической борьбы партийные оргструктуры более приспособлены.

В любом случае, как мне кажется, в обществе будет сохраняться баланс. Роль политических партий будет расти, вместе с тем и общественные объединения начнут качественно меняться, укреплять свои оргструктуры, нацеливать их на политическую борьбу. Все это предопределит дальнейшее развитие нашего гражданского общества.


БЛИЦОПРОС

А вам интересны наши партии?


Об этом жителей Брестской области спросил собственный корреспондент “НГ” Павел Лосич.


Игорь Волошин, учитель истории:

— Конечно, интересны! За политической жизнью я слежу пристально и довольно давно. Увы, не могу сказать, что сегодня партии являются активными ее участниками. Надеюсь, со временем ситуация изменится. Пока же практически каждая партия — закрытая “песочница”. Что происходит внутри — мало кому известно. Хотя у некоторых политических объединений есть яркие лидеры и содержательные программы. Но сегодня наши партии все больше напоминают закрытые клубы по интересам.

Светлана Андрушкевич, предприниматель:

— Политикой практически не интересуюсь. Я слышала какие-то названия, фамилии. Но могу точно сказать: на кухнях партии народ не обсуждает. Наверное, их лидерам нужно быть активнее. Сегодня даже на новостных сайтах редко увидишь информацию, связанную с той или иной политической партией. Чем занимаются их члены, я, честно говоря, даже не представляю.

Николай Авдеюк, инженер по технике безопасности:


— Я отвечу вопросом на вопрос: чем наши партии могут быть интересны? Им не хватает инициативности, ярких лидеров, которые могут повести за собой не сотни человек, а сотни тысяч. Политик должен уметь не только давать интервью и красиво говорить. Прежде всего он должен быть способен совершать поступки и брать на себя ответственность. К сожалению, сегодня таких людей катастрофически мало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter