Партийное дело

История о том, как принимали в ряды ВКП(б) народного поэта Якуба Коласа.
История о том, как принимали в ряды ВКП(б) народного поэта Якуба Коласа.

Член Бюро ЦК КПБ Иван Фролович Климов запомнился старым партаппаратчикам одной своей присказкой

: - Это я сделал Машерова героем, а Якуба Коласа - членом партии!

Бывший секретарь Вилейского и Минского обкомов, многолетний заместитель Председателя Совмина и Председателя Президиума Верховного Совета БССР говаривал это в своем кругу, но так, чтобы слышали многие. Какие имелись у Климова основания высказываться подобным образом?..

Оставим пока в стороне линию "Климов - Машеров", а обратимся к истории вступления в компартию народного поэта Беларуси Якуба Коласа.

На архивном столе перед нами - "Дело ј 93 по приему в члены ВКП(б) Мицкевича Константина Михайловича (Якуб Колос)" [здесь и далее сохранена орфография оригиналов документов, авторские комментарии даются в квадратных скобках]. Штамп Кагановичского РК КП(б)Б города Минска. Дело начато 7 февраля 1945 года, окончено 10 февраля того же года. Но эта партийная папка с семью подшитыми листами - лишь завершающая часть двухлетней истории кандидата в члены ВКП(б) Мицкевича К.М.

Вот, кстати, и вопрос: почему кандидатский стаж Якуба Коласа длился два года?.. Заметим, что когда в партию принимали Кузьму Чорного, то кандидатство продолжалось чуть более года - с 14 июля 1942-го по 14 октября 1943 г. У Максима Танка почти столько же - с 3 августа 1942-го по 16 ноября 1943 года. А начиналась партийная история Якуба Коласа не в Минске, а в Москве

: Протокол ј 12

Общего открытого собрания партийной организации газеты "Совецкая Беларусь" от 3 марта 1943 года.

г. Москва.

Присутствовали: т.т. Волкинд, Ковалев, Мацова, Минов, Перельман, Пинхасик, Чаусский, Фещенко, Шляфер, Жуковский, Шаврова, Пигузова, Вишневский, Скурко [Максим Танк], Аронов, Ногина, а также: Якуб Колас, Лыньков, П.Бровко, К.Крапива, Климов, Бударин, Астрейко, Белевич.

Председатель собрания - Фещенко.

Секретарь собрания - Чаусский.

Слушали: 1. Заявление К.М.Мицкевича - Якуба Коласа о приеме его кандидатом в члены ВКП(б) (докладыв. тов. Шляфер).

Мицкевич Константин Михайлович (Якуб Колас) 1882 года рождения, белорусс, уроженец Белоруссии, дер. Окинчицы Минского уезда, Минской губернии, происходит из крестьян. Народный поэт БССР.

Рекомендуют

: 1. Лыньков Михаил Тихонович, член партии 1926 года.

2. Климов Иван Фролович, член партии 1925 года.

3. Бударин Константин Иванович, член партии 1925 года...

В Москву зимой 1943-го Якуб Колас приехал на месяц из Ташкента, где жил с августа 1941-го по октябрь 1943 года. В столице он участвует в работе Всеславянского комитета, много занимается публицистикой для различных изданий. Встречается с первым секретарем ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко, с прибывшими из-за линии фронта подпольными руководителями, героями партизанской борьбы, и в том числе со знаменитым дедом Талашом.

В редакцию газеты "Совецкая Беларусь" Колас ходит как на службу, и именно редакционная первичка принимает его кандидатом в члены партии. Но ясно, что прием был организован не по наитию газетчиков-партийцев. Решение основательно проработали в республиканском ЦК. Кто же из белорусских партруководителей "вел" народного поэта?..

В ноябре 1941 года в Ташкент эвакуировался бывший первый секретарь Вилейского обкома И.Ф.Климов. Здесь по май 1942 года он занимал пост секретаря Ташкентского обкома Компартии Узбекистана, а в дальнейшем, когда отладился механизм руководства подпольными органами, выполнял задания ЦК КП(б)Б на оккупированной территории Минской и Вилейской областей.

В Ташкенте Климов нередко заходил в гости к Коласу, и об этих встречах имеются любопытные воспоминания Данилы Мицкевича - сына поэта, который жил в том же городе, работал в оборонной химической лаборатории. Климов обрисовывается как человек жесткий, грубоватый, который по привычке партийцев называл всех людей, невзирая на возраст и положение, на "ты".

В соседней комнате с Коласом жил Владимир Иванович Пичета, известный ученый-историк, первый ректор БГУ, освобожденный в 30-е годы из ссылки по личному указанию Сталина. И вот случилось, что в коридоре случайно встретились Климов и Пичета. Якуб Колас решил познакомить их и представил Климова академику.

Климов подал руку и спросил у Пичеты (цитируем воспоминания Д.Мицкевича): "Ну, ты, старый пер...ун, у тебя еще не все волосы повылазили?" Такие у него были "шутки". Пичета отшатнулся и ничего не смог вымолвить. Неловкость как-то уладил Якуб Колас. Академику Пичете было тогда 64 года, партсекретарю Климову - 39 лет.

Конечно же, Иван Климов ходил в гости к Мицкевичам не только ради спирта-сырца, который доставал химик Данила. В чужом Ташкенте он искал встреч с земляками как возможности морально самоутвердиться - войти в привычное состояние "работы с людьми". А людям было плохо. В сентябре 1941-го под Смоленском пропал без вести артиллерист Юрий Мицкевич - сын поэта. И готов был Якуб Колас - как Богу свечку ставить - слушать и соглашаться со всем. Надо писать заявление в партию? Пусть будет так.

А товарищу Климову - прекрасный зачет в его военную биографию. Мол, не просто "оборонял Ташкент", а добился там вступления Коласа в партию, что особо ценно в период наших временных неудач на фронтах. К слову, умение Ивана Климова "работать" с национальной интеллигенцией было в ЦК известно. В биографии этого руководителя имеется одна необычная страница, которая всюду замалчивалась. И совершенно напрасно даже современная "Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi" также об этом ничего не сообщает.

В сентябре 1939 года - в дни, когда Красная Армия совершала поход в Западную Белоруссию, Иван Фролович Климов возглавил Временную советскую администрацию города Вильно и Виленского края. Попросту говоря, приехал на танковой броне и руководил краем до того, как его подарили Литве в утешение за вхождение в СССР. Известный виленский ученый-этнограф Марьян Петюкевич в своих мемуарах, изданных в Вильнюсе в 1998 году, вспоминал о Климове как об агрессивно-напористом администраторе и одну из глав назвал "Моя деятельность под властью комиссара Климова".

...Что могли припомнить кандидату в члены партии Мицкевичу К.М. из его "политического" облика прежних десятилетий? Документов имелось предостаточно, и приведем лишь один. В совсекретном докладе "Об имеющихся компрометирующих материалов [так в тексте: "материалов" - "вы хочите материалов - их есть у меня"] на членов Союза советских писателей БССР", который нарком внутренних дел Наседкин подал секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко осенью 1938 года, Якуб Колас идет под номером вторым (первым был Янка Купала)

: "...2. МИЦКЕВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, литературный псевдоним ЯКУБ КОЛАС и ТАРАС ГУЩА, 1882 г. рождения, уроженец застенка Акинчицы Минского уезда (Польша), белорус, беспартийный, народный поэт БССР, вице-президент Академии наук БССР, член правления Союза Советских писателей СССР и БССР.

Крупнейший белорусский писатель, поэт и прозаик. Один из лидеров нацдемовского движения в Белоруссии, закодычный друг Янки КУПАЛЫ.

Вместе с КУПАЛА редактировал в 1908 - 1912 годах белорусскую буржуазно-националистическую газету "Наша нива" в г. Вильно (Польша).

В период белопольской оккупации Белоруссии был близко связан с белооккупантами и принимал деятельное участие в работе созданных поляками здесь антисоветских националистических организаций "Белорусский национальный комитет", "войсковая комиссия" и др.

После изгнания белополяков из Белоруссии вместе с КУПАЛА по заданию польской разведки принимает активное участие в создании так. наз. нацдемовской организации в Белоруссии.

В период 1921 - 1930 гг. систематически участвует в нелегальных сборищах нацдемов, проводившихся на квартире КУПАЛА и у него.

Является одним из организаторов нацдемовской литературной организации "Полымя", автор целого ряда антисоветских "нацдемовских" литературных произведений. Его поэма "Новая земля" переведена в большинстве стран Европы.

Показаниями разоблаченных нами 31 участника антисоветского подполья в Белоруссии на протяжении 1937 - 1938 гг. изобличается как один из руководителей нац.-фашистского подполья и польский шпион..."

Но в 1941 - 1943 годах во внимание брали не старые чекистские донесения, а тезис о том, что "белорусская интеллигенция не имеет в своих рядах квислингов [предателей]". Совершенно ясно, что Колас-большевик нужен был как символ. И вот здесь мы бы хотели прояснить в его личности одну сторону.

У нас крайне мало знают о Коласе как о человеке военном. А ведь в 1916 году Константин Мицкевич был - страшно сказать! - юнкером знаменитого Александровского военного училища в Москве. В первую мировую он - офицер старой русской армии, командир роты. Читаем в газете "Вольная Беларусь" 1917 года репортажи с Румынского фронта подпоручика 292-го Александровского пехотного полка Мицкевича и почему-то вспоминаем "Белую гвардию" Булгакова, где поручик Мышлаевский, хотя и ернически, но по-своему верно рассуждал: "Если угодно знать, "Войну и мир" читал... Вот действительно книга. До самого конца прочитал - и с удовольствием. А почему? Потому что писал не обормот какой-нибудь, а артиллерийский офицер".

К "обормотам", как нам кажется, мог, например, относиться поэт Сергей Есенин, который в первую мировую, по его собственному выражению, "был первый в стране дезертир". А натура Коласа иная - обязательная. Когда Родина истекает кровью - и в ту войну с германцами, и в эту, - надо брать в руки оружие и становиться под боевое знамя.

Задумаемся еще раз над вопросом: зачем нужно было Якубу Коласу членство в компартии?.. Полагаем, что ЛИЧНО ему партбилет не требовался. Человеку 63 года, он народный поэт, академик. Мог бы тихо выждать войну в эвакуации. Но если имя Коласа - как символ, как знамя вольного белоруса, то его надо соединить со знаменем партии большевиков, потому что нет иной силы, способной одолеть проклятого врага.

Из выступлений на собрании партийной организации газеты "Совецкая Беларусь" по вопросу приема К.М.Мицкевича кандидатом в члены ВКП(б)

: Ковалев [Павел Никифорович, писатель] - Якуба Коласа я знаю давно. Трудно вообще найти человека, который близко не знает и не любит Коласа. Работая в газете, я имел возможность познакомиться не только с его произведениями, но и установить личное с ним знакомство. Якуб Колас всегда горячо отзывался на важнейшие события жизни нашего народа. Активно участвовал во всей общественно-политической жизни. Часто выступал в периодической печати. А сейчас во время войны с германским фашизмом Якуб Колас стал в авангарде борьбы со злейшим врагом белорусского народа - с немецким фашизмом. Его выступления, статьи, обращения к белорусскому народу, вся публицистика военного времени, как и поэзия, к примеру, его последняя поэма "Суд в лесу" - это горячий призыв к борьбе против немецких оккупантов, это разящие удары по заклятым врагам белорусского народа.

"Жыву выключна вайною..." - писал Колас в своем дневнике, и это была абсолютная правда.

...А действительный член Академии наук СССР Владимир Иванович Пичета так и умер в 1947 году кандидатом в члены партии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости