Партийная жизнь

Изменилось законодательство о партиях и общественных объединениях

Изменилось законодательство о партиях и общественных объединениях
Создать, переименовать, ликвидировать политическую партию или общественное объединение теперь проще, чем еще пару дней назад. Сегодня вступили в силу изменения и дополнения в законодательство о партиях и объединениях. Нормы изменились впервые с 2005 года. Этим в общем-то и обусловлена подготовка поправок - законодательство если и не устарело морально, то несколько застыло в развитии своей функциональной части. В основные новации посвятила начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Елена Кириченко. 

Минимально необходимое количество учредителей объединения остается прежним - 50 человек. Вместе с тем, требуемое представительство от областей и Минска снижено. Проще партиям и общественным объединениям будет вносить изменения в устав. Можно просто оформить их в виде приложения к действующей редакции документа, так же как это всегда делали субъекты хозяйствования. Излагать устав в новой редакции, если, например, изменился юридический адрес объединения, больше не нужно. Упрощается и процедура учета новых партийных и общественных структур. Под заявлением о постановке объединения на учет теперь достаточно всего одной подписи - либо лица, уполномоченного на то уставом, либо руководителя. Автографы других членов руководящего органа теперь не требуются. 

Законодательство в новой редакции детально определяет процедуру ликвидации объединений. Для того чтобы принять решение о роспуске, членам можно будет не созывать съезд. Достаточно решения руководящего органа партии или общественного объединения. За что структура теперь может быть ликвидирована судом? Елена Кириченко рассказала о еще одной новой норме, которая коснется "мертвых" организаций:

- Появилось основание для ликвидации общественного объединения или партии, если она в течение 3 лет не представляет в регистрирующий орган информацию о своей деятельности. У Минюста появляется возможность подать иск в суд о ликвидации структуры. Есть случаи, когда объединения существуют, но фактически являются недействующими.

Также внесены изменения, которые описывают возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Но появляется она лишь при условии соблюдения всех требований, которые предъявляются к партии. В частности, партии у нас не могут заниматься предпринимательской деятельностью - только учреждать СМИ. Разнятся и требования к численности, условия членства в партиях и общественных объединениях. Соблюдаешь все условия - можешь готовить документы для преобразования в партию. Правда, есть еще требование финансового характера: за полгода до решения вопроса о реформировании объединение не может получать анонимные пожертвования, средства от международных и религиозных организаций. Словом, финансирование должно быть максимально прозрачным.

Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?