Партия осудила планирование сверху

ПОСЛЕДНЯЯ мартовская неделя 1964 года, в отличие от нынешних теплых дней, выдалась снежной. Поэтому работники сельхозорганизаций были заняты приготовлениями к посевной. Также внимание корреспонденты «СГ» уделили 100-летию со дня казни Кастуся Калиновского — видному революционному деятелю посвящена большая публикация в номере за 22 марта.

О чем писала «Сельская газета»

ПОСЛЕДНЯЯ мартовская неделя 1964 года, в отличие от нынешних теплых дней, выдалась снежной. Поэтому работники сельхозорганизаций были заняты приготовлениями к посевной. Также внимание корреспонденты «СГ» уделили 100-летию со дня казни Кастуся Калиновского — видному революционному деятелю посвящена большая публикация в номере за 22 марта.

Под рубрикой «Чем не чудеса» опубликовали рассказ о новой разработке центрального опытно-конструкторского бюро — трости агронома. В ней собран целый комплекс приборов и приспособлений: полупроводниковый термощуп, с помощью которого можно определить температуру почвы, зерна или силоса. Шкала на трости позволяла замерить глубину вспашки. Также в комплект входили рулетка, лупа, скальпель и пинцет. Весило это чудо техники 2,5 килограмма.

24 марта в передовице было размещено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О фактах грубых нарушений в практике планирования колхозного и совхозного производства». Резко критиковались местные власти, не позволяющие руководителям сельхозорганизаций проявлять инициативу. «За последнее время в ряде областей допускают давно осужденную партией практику шаблонного планирования производства сверху, бесцеремонно навязывают хозяйствам планы по посевным площадям, поголовью скота, регламентируют приказным порядком всю работу колхозов и совхозов. Некоторые местные органы нередко пренебрежительно относятся к планам и предложениям, разработанным в колхозах и совхозах, не считаясь с реальными возможностями и хозяйственной целесообразностью… Местные партийные и сельскохозяйственные органы принуждают колхозы и совхозы расширять посевы одних культур и сокращать другие, увеличивать поголовье того или иного вида скота только для того, чтобы выдержать в плане показной процент. В результате посевные площади нередко занимаются низкоурожайными культурами, а более продуктивные, экономически выгодные для хозяйства — вытесняются», — писала наша газета. И сегодня, спустя 50 лет, во многом эта публикация не потеряла своей актуальности. К сожалению, отдельные руководители и сейчас вал ставят превыше экономической эффективности.

Механизатор-свекловод совхоза «Озаричи» Калинковичского управления Василий Пашников (на снимке) делился со страниц газеты опытом возделывания сахарной свеклы. В их хозяйство поступил комплект машин. Новое дело поручили звену Пашникова. Механизаторы изучили литературу, освоили теорию, но на практике все оказалось сложнее: к примеру, сеялка, предназначенная для более плотных почв, на рыхлых торфяниках начала «танцевать». Были и другие неприятные неожиданности. Но механизаторы не растерялись: подумали и усовершенствовали технику под использование в условиях торфяников. В результате, несмотря на засушливое лето, звено получило урожай сахарной свеклы в 310 центнеров с гектара, тогда как до применения механизации урожайность была всего 205 центнеров. И со страниц «Сельской газеты» Василий Пашников обещал помочь всем желающим подобрать технику и переоборудовать ее.

О благоустройстве сельского быта сельхозартели «Слава труда» Слонимского производственного управления писали 28 марта 1964 года спецкоры «Сельской газеты» И. Мицкевич и В. Шимук. В будущем новом поселке артели «Слава труда» уже построены два многоквартирных дома, водонапорная башня, сельмаг. В планах — стадион, парк, детские ясли, клуб, столовая, кинотеатр, а также собственный дом отдыха. Один дом уже заселен, в одной из квартир живет колхозница Мария Трубко, квартплата за двухкомнатную квартиру в месяц составляет 3 рубля — примерный ее заработок за два трудодня.

Корреспонденты выехали в хозяйство благодаря письму работника артели Михаила Туровича. «Кто видел прежде в деревне двухэтажные городские дома? А вот они уже стоят в центре будущего колхозного агрогородка, и в одном из них живет моя дочь. Кто видел в деревенской хате газовую плиту? А моя супруга Анастасия Игнатьевна по утрам жарит на ней мне яичницу. Разве знали в старину мужики, что такое дом отдыха? А вот теперь он у нас будет свой, колхозный. И я надеюсь еще провести в нем неделю-другую, когда он вступит в строй», — писал он.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter