Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Партия Иоланты в президентском дворце

Не просто неожиданный - потрясающий результат получил ведущий социологический институт Польши - Центр исследований общественного мнения, определивший на основании детального опроса респондентов рейтинг возможных претендентов на пост следующего президента страны.
Не просто неожиданный - потрясающий результат получил ведущий социологический институт Польши - Центр исследований общественного мнения, определивший на основании детального опроса респондентов рейтинг возможных претендентов на пост следующего президента страны. Безусловным лидером оказалась первая дама государства, жена нынешнего хозяина президентского дворца Иоланта Квасьневская. За нее сегодня проголосовало бы 44 процента поляков. Все остальные политики получили от 8 до 1 процента поддержки.

До президентских выборов, в которых Александер Квасьневский участвовать более не вправе, остается еще два года. Но уже во всех партийно-политических лагерях говорят о возможном претенденте Квасьневской, не с ухмылкой пожимая плечами, а с уважением и опасением.

Иоланта давно популярна среди поляков как личность. Она уже 4 года находится в авангарде социологических рейтингов в пристойной компании.

Просто в Польше она - суперзвезда. Номера журналов, на обложках которых помещается портрет первой дамы, продаются лучше, чем с фотографиями других звезд, заметили издатели. Она годами осознанно и последовательно формировала свой публичный образ. Красиво одетая, в блеске элитного окружения, однако своя. Она заботливо склоняется над больными детьми, которым помогает основанный ею фонд, борется с раком груди у женщин - тоже ее социальный проект. Работящая, в интервью часто рассказывает, что занята с утра до ночи, но и семья у нее не заброшена. Мужа называет Олеком и охотно рассказывает о том, как старательно он мастерит из подаренных ею дощечек кормушки для птиц и как они потом радостно наблюдают клюющих синичек. Тактичная: всегда на шаг сзади мужа, чтобы, как говорит, "никто не имел сомнений, кто глава государства"...

Она - один из самых ясных фрагментов на небосклоне польской поп-культуры. Если "чернуха" о ней и появится в какой-то газете, все равно никакое обвинение к ней не прилипает и не ослабляет популярности. Ее феномен похож на феномен Дианы или Жаклин Кеннеди, но только ее семейная жизнь сложилась несравненно лучше.

Квасьневский говорит, что его жена была бы иным, чем он, президентом. "Мы все - гомо политикус. А здесь бы имели дело с гомо социалес".

Сама первая дама скромно заметила: "Увидим со временем, а пока я буду делать свои маленькие шажки".

Но разве неизбежное политическое реформирование возможно без такого важного регулятора, как политическое видение президента?! По мнению известного польского политолога Александра Смоляра, такую роль при Иоланте Квасьневской мог бы сыграть ее муж. Получится некая "двуглавая монархия" времен конституционного правления семьи Квасьневских.

Получится ли?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...