Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

На парламентских выборах в Великобритании консерваторы получили огромное преимущество

Партия – это я

На парламентских выборах в Великобритании консерваторы во главе с Борисом Джонсоном получили огромное преимущество в 80 депутатов. Последний раз такое случалось при Маргарет Тэтчер. Выбирая между консерватором Джонсоном — лохматым, темпераментным, неоднократно пойманным на лжи, и лейбористом Джереми Корбином, которого многие считают «слишком левым», голосовали за Джонсона. И это тенденция: внешнее содержание — «избирательность», способность нравиться — теперь важнее внутреннего и партийных программ. Ну и еще одна очевидная не только в Великобритании тенденция: с политиками не должно быть скучно. Они сегодня стали вроде звезд шоу-бизнеса. Теперь важнее не отстаивать свою точку зрения, а следить за рейтингами и колебаниями общественного мнения: куда дует ветер людского настроения, туда идет и политик.


Помните, Маргарет Тэтчер называли Железной леди? И было в этом прозвище (которым Тэтчер, как известно, гордилась) уважение — к ней, партии и тем идеям, которые Тэтчер вместе с партией отстаивала. Бориса Джонсона называют БоДжо (BoJo). Вам приходит на ум что-то серьезное или идейное в этой связи? Британцам тоже не приходит. Эммануэля Макрона называют Ману (Manu), канцлера Австрии Себастьяна Курца, на днях вернувшего себе титул самого молодого главы правительства, — Басти (Basti), лидера итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, рвущегося обратно в правительство, — Капитаном (I Capitano). Личный бренд теперь важнее партийной программы, а партии стали штабами конкретного человека, под которого выстраиваются партийная система и иерархия.

Себастьян Курц, который сейчас единственный ассоциируется с Австрийской народной партией (ему всего 33, политический вундеркинд!), даже сменил партийный цвет с черного на бирюзовый. Черный — это скучно. Вы знаете кого-нибудь из итальянской «Лиги», кроме бывшего министра внутренних дел Сальвини? Уж он постарался, чтобы так и было. Хотя нужно отдать ему должное: он превратил региональную «Лигу Севера» в общенациональную силу.

Традиционные партии умирают, выигрывает тот, кто понял это раньше других и 1) или переделал партию под себя, как Курц, 2) основал нечто новое, как Макрон. Он вовремя вышел из приходившей в упадок социалистической партии и основал движение «Вперед!», французское название которого (En Marche) ассоциировалось с инициалами самого Макрона.

Идеей вдохновился бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он основал движение Italia Viva и пытается вернуться в политику. Это непросто, но фотогеничное лицо в помощь.

Фото и телегеничность — еще один важный фактор для современного политика. Об этом говорят в Германии, кивая в сторону Роберта Хабека, сопредседателя партии зеленых. Еще недавно ее рейтинги едва превышали 10%, а сейчас по опросам это вторая крупнейшая партия в Германии с 23%. При этом программа зеленых едва отличается от программы социал-демократов. Но у СДПГ нет телегеничного лидера. А Хабек, который еще и писатель, продает билеты на чтения своей новой книги «Кем мы можем быть», и они раскупаются. Может ли он стать новым канцлером Германии? Еще пару лет назад вас подняли бы на смех за сам вопрос. А сейчас говорят: все возможно.

Тем более что ХДС, партия нынешнего канцлера Ангелы Меркель, пребывает в растерянности ввиду ее скорого ухода с политической сцены. И не стоит думать, что сама Ангела Меркель обладала иммунитетом от нынешних политических трендов. Ничего подобного: она, может быть, и не так телегенична (для Германии это не очень важно, хотя, судя по ситуации с Хабеком, и это меняется), но очень часто принимала решения, опираясь на опросы и рейтинги. В 2003 году Меркель призывала к радикальным экономическим реформам, однако когда опросы показали, что идея непопулярна в массах, от радикализма в экономике она отказалась. В 2009-м Меркель вела кампанию за продление жизни атомных электростанций, но после случившейся в 2011 году аварии на «Фукусиме» объявила о закрытии всех АЭС в Германии. Вы называете это последовательностью в политике? А я говорю: популизм пока не лечится.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...