Партии выдвигаются, словно сонные мухи

Среду, но не сами процессы, которые, конечно же, зависят от людей. Об этом, кстати, говорит и выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, которое продолжается у нас в стране. Пока его ход свидетельствует, что ни одна из политических партий не проявляет особой активности.

ВЫБОРЫ всегда создают благоприятную среду для активизации демократических процессов

Среду, но не сами процессы, которые, конечно же, зависят от людей. Об этом, кстати, говорит и выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, которое продолжается у нас в стране. Пока его ход свидетельствует, что ни одна из политических партий не проявляет особой активности.

Это наметилось даже раньше, на этапе формирования территориальных избирательных комиссий. По данным Центризбиркома, в их состав было предложено 11706 человек. Больше всего представителей выдвинуто от граждан путем подачи заявлений — 54,8 процента. Трудовые коллективы предложили 10,3 процента кандидатур, общественные объединения и политические партии 34,9 процента. Но основную инициативу здесь проявили Федерация профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов и Белорусский республиканский союз молодежи.

Партии же суммарно выдвинули лишь 151 кандидатуру. Да и здесь заявили о себе в основном Коммунистическая партия Беларуси — 74 человека, Белорусская партия левых «Справедливый мир» — 23 человека, Республиканская партия труда и справедливости — 18 человек. В состав областных избирательных комиссий вошли представители только двух оппозиционных политических движений: в Брестскую — член Партии БНФ Сергей Алексеевич, в Витебскую — член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Селивашко. Так что организации, ратующие за прозрачность избирательного процесса, даже не удосужились направить своих представителей в избиркомы. Видимо, так проще будет обвинять всех и вся в манипуляциях.

Словно сонные мухи участвуют политические партии и в выдвижении кандидатов в депутаты. По данным на конец января, в Могилевской области, к примеру, было выдвинуто 1208 претендентов. Гражданами путем сбора подписей — 671 человек, трудовыми коллективами — 536. Кандидатами же от политических партий себя позиционировали 14 человек. Комментарии, как говорится, излишни.

Тем не менее на недавней пресс-конференции заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что «ничего лучшего, чем выборы по партийным спискам, в мире не придумано. Пора и Беларуси переходить на эту систему выборов. Тогда через развитие многопартийности, гражданского общества в стране станет развиваться и демократия. Кроме того, это нормализует и отношения с ЕС, так как парламент будет легитимизирован».

Вот так, ни больше ни меньше. Не важно, что численность большинства так называемых партий — сотня-другая активных членов. Не беда, что они даже в важнейшие избиркомы своих сторонников не могут направить. Главное — подавай выборы по партийным спискам! 

Аргументация в пользу пропорциональной системы, мне кажется, вызвана не заботой о демократии, а безысходностью, с которой партии вступили в выборную кампанию. Малочисленные, не представляющие широких масс и не пользующиеся авторитетом у электората, при мажоритарной системе они даже лидеров своих не в состоянии в депутаты провести. А тут раз — и сразу в дамках!

Неудивительно, что та же ЛДП выступала против предложения Центризбиркома предоставить общественным организациям право выдвигать своих кандидатов в депутаты. Дескать, у тех есть ряд преимуществ по сравнению с партиями. В частности, для них законодательство предусматривает более простую регистрацию и дает право иметь ячейки на предприятиях, чего политические партии лишены.

Хотя причина, думаю, кроется в ином. У нас есть действительно массовые, пользующиеся авторитетом общественные объединения. ФПБ, РОО «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов и БРСМ активно участвуют во всех выборах. Они живут не узкими внутриорганизационными интересами, а участвуют в конкретных делах трудовых коллективов, совместно с Советами проводят общегражданские акции по месту жительства. Они действительно находятся лицом к народу, и не от случая к случаю, не от выборов до выборов.

Не потому ли их чаще всего и избирают?

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?