Партии по осени считают?

В Беларуси назрела необходимость политических реформ. К такому выводу пришли как официальные власти, так и представители гражданского общества.

По словам Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, после парламентских выборов поиску путей реформирования политической системы будет уделено самое серьезное внимание. О том, что она не совсем совершенна, можно судить по проблемам, возникшим вокруг преобразования в политическую партию РОО «Белая Русь».

— Хотя партийный статус организации для каждого ее члена — это и повышение ответственности, организованности и самодисциплины, но наши люди настроены на большие и важные дела, — отмечал в конце прошлого года руководитель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис.

Уже тогда в общественном объединении приступили к разработке проектов программы и устава новой партии, чтобы после проведения учредительного съезда заявить о себе как о реальной политической силе на предстоящих парламентских выборах нынешнего года.

Однако активисты «Белой Руси» натолкнулись на шлейф подводных рифов. Как известно, парламентские выборы проходят у нас по мажоритарной системе, то есть каждый делегат избирается от одного округа. В апрельском Послании Президента белорусскому народу и парламенту говорилось о возможности перспективного перехода к смешанной избирательной системе, когда выборы депутатов по одномандатным округам дополняются голосованием по партийным спискам. Для того чтобы перейти к формированию высшего законодательного органа по такому принципу, необходимо внести изменения в Конституцию и Избирательный кодекс. Сделать это до предстоящих выборов по временным рамкам просто нереально. С другой стороны, если «Белая Русь» станет партией, то значительная часть людей выпадет из организации. Ведь, согласно действующему законодательству, членами политических партий не могут быть государственные служащие. А это в определенной степени ущемление их гражданских прав. 

При обсуждении сроков преобразования «Белой Руси» в политическую партию мнения, как сообщил заместитель председателя объединения, депутат Палаты представителей Александр Шатько, разделились — 50 на 50. Но в итоге, по его словам, компромисс был найден. На парламентских выборах кандидаты от «Белой Руси» будут позиционировать себя как члены общественного объединения. Поэтому вопрос о выходе массовой республиканской организации на партийно-политическое поле решится, видимо, ближе к октябрю. Цыплят, как известно, по осени считают.

Предстоящие парламентские выборы должны стать той лакмусовой бумажкой, которая выявит основные тенденции в политической жизни страны и подскажет пути ее реформирования. Зарегистрированным в Беларуси политическим партиям мажоритарная система дает возможность активно выдвигать своих кандидатов по избирательным округам. Как отмечает политолог Вадим Гигин, накануне выборов в местные Советы и Президента Республики Беларусь в 2010 году отечественное законодательство претерпело изменения, направленные на существенную модификацию избирательного процесса. Сегодня стало проще зарегистрировать инициативную группу по выдвижению кандидата и собрать подписи избирателей. Благодаря тому, что пикеты по сбору подписей не подпадают под Закон о массовых мероприятиях и их можно проводить в любых не запрещенных местах, оживился агитационно-пропагандистский этап избирательной кампании. Белорусские граждане уже сумели убедиться в действенности такой формы во время президентских выборов. Коснулись изменения и финансирования избирательной кампании. Кандидаты в депутаты смогут создавать собственные фонды, которые можно будет формировать как из бюджетных средств, так и за счет собственных или спонсорских денег.

Однако так называемая «коалиция шести» (Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и гражданская кампания «Говори правду!») по-прежнему считает себя обделенной и пока не спешит воспользоваться представленными возможностями. На последней сходке ее представителей, которая прошла 23 января, снова звучали голословные тезисы о невозможности проведения в Беларуси выборов «в соответствии с европейскими стандартами». Однако примечательно, что в их риторике появилось своеобразное понимание термина «бойкот кампании». Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин заявил, что для коалиции «не существует вопроса, участвовать в выборах или нет. Бойкот — это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты». Оригинальная трактовка, если учесть, что оппозиция также намерена предъявить властям какие-то условия своего участия в выборах и дать им время отреагировать.

Не секрет, что сегодня ни одна из политических партий не имеет широкого влияния на общественно-политические процессы, происходящие в стране. В представительных органах власти их членами являются менее 1,5 процента депутатов. Но партии почему-то не спешат идти на выборы, что называется, с открытым забралом, нести свои идеи в народ. А ведь от того, как все политические силы проявят себя в предстоящей парламентской кампании, насколько их кандидатов поддержат выборщики, во многом будет зависеть курс будущих реформ.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости