Паршинские бабушки как мировое наследие

Творчество ансамбля «Паршинские зори» включено в Список ЮНЕСКО

Творчество народного ансамбля «Паршинские зори» из Горецкого района Могилевщины включено в Список историко-культурных нематериальных ценностей ЮНЕСКО в Беларуси. Этот коллектив был образован четверть века назад, а его репертуар включает лучшие образцы фольклора и самобытные напевы Гореччины.

Как рассказала корреспонденту «Р» руководитель ансамбля Любава Владыко, многие десятилетия его участницы — старейшие жительницы деревни Паршино — собирали песенную сокровищницу края, которая формировалась не одно столетие. Отдельным исполнительницам уже далеко за восьмой десяток, но оптимизма и творческого поиска им не занимать. В их репертуаре более чем полсотни свадебных и «хресьбинских» песнопений, которые посвящены каждому из действующих лиц на свадьбе — невесте, жениху, свату или сватье.

Песни, которые признаны мировым достоянием, звучат как на концертах, так и во время обрядовых мероприятий. Ансамбль — неоднократный участник различных культурных проектов как на областном, так и республиканском телевидении, в том числе и колядных представлений.

Старейшие артистки ансамбля ныне передают свой опыт и репертуар новому поколению, двум дочерним коллективам — «Соседки» и «Звездочки», которые продолжают фольклорные традиции паршинских бабушек.

Не обходят вниманием репертуар и манеру исполнения ансамбля «Паршинские зори» также и белорусские ученые-фольклористы. По их оценкам, особенности голосового строя ансамбля не характерны для других регионов и аналогичных коллективов, что придает его творчеству неповторимый колорит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...