Паровая баня

На свинокомплексе под Барановичами погибли почти 2000 поросят

Кто виноват в многомиллионных убытках барановичского свинокомплекса?

Новость повергла в шок специалистов. На животноводческом комплексе под Барановичами за два часа погибли почти 2000 поросят. Одна из предполагаемых версий массовой гибели животных – удушье, вызванное аварийным отключением системы микроклимата сразу на двух фермах. Окончательный вердикт следствия имеет принципиальное значение: убытки исчисляются десятками миллионов рублей.

— Комплекс присоединили к нам в 2004 году. И мы очень довольны работающей там сейчас командой: сократились падеж и техническое выбытие молодняка, до 68 000 голов увеличилась общая численность, постоянно растут привесы… То, что произошло утром в понедельник, не входит ни в какие рамки, — рассказывает «Р» Наталья Манько, директор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». – В двух блоках комплекса в общей сложности погибло 1600 поросят 2—3-месячного возраста, еще 400 – вынужденный убой. Причину происшедшего узнаем через несколько дней, когда завершит работу комиссия. В ее составе — представители ветслужб района, области, республики, а также инспекторы МЧС и сотрудники прокуратуры.

А произошло следующее. В понедельник в 5.45 утра прекратилась подача электроэнергии на два блока с молодняком. Отключилась компьютерная установка, обеспечивающая микроклимат. Два с лишним часа без свежего воздуха сделали свое дело.

— Когда мы вошли, внутри наблюдался эффект паровой бани. Более крупные поросята попросту погибли от асфиксии, наглотавшись СО2. Такой случай в нашем районе не припомню за последние 15—20 лет, — говорит Михаил Полуян, первый заместитель председателя Барановичского райисполкома. — Нужно тщательно разобраться, какова ответственность во всем этом районных электросетей и ночных сторожей фермы. Кто и во сколько кому звонил, кто и через сколько прибыл на вызов…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...