Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Итоги форума «Добрососедство-2019»

Пароль: «Добрососедство»

Под занавес прошлой недели в Минске широко обсуждали белорусско-польские экономические отношения. Форум «Добрососедство-2019» стал площадкой для обмена опытом и для новых знакомств в бизнесе, трансграничном сотрудничестве и образовании. Аграрная сфера в этом плане исключением не стала.

Глава крестьянского хозяйства «Барауля В. А.» (Минский район) Василий БАРАУЛЯ, председатель Белорусского крестьянского совета Алексей СКАКУН, заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ, глава крестьянского хозяйства «Верас» (Зельвенский район) Михаил МАКЕЙ, директор ГП «АгроСолы» (Сморгонский район) Ольга ЛУКЬЯНЕНКО, директор ООО «Белптицекорм» (Минск) Наталья БОХАН.

Экономические отношения Беларуси и Польши наконец вышли на уровень 10-летней давности. По итогам прошлого года можно констатировать своего рода прорыв по товарообороту — 2,5 миллиарда долларов. Самое главное — у нас позитивный торговый баланс и мы поставили в Польшу продукции на 1,344 миллиарда долларов по 495 товарным позициям.

– Активность и настроенность наших стран на развитие торгово-экономических отношений дает результат, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло— За четыре месяца года экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Польшу увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты наших стран активно взаимодействуют в области животноводства в соответствии с подписанным в 2016 году соглашением о сотрудничестве.


На «Добрососедстве» не раз звучала идея о том, что стороны заинтересованы наращивать объемы взаимной торговли. Это касается задачи по преодолению рубежа в 3 миллиарда долларов. По мнению председателя Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Казимежа Здуновского, задача эта вполне посильная:

— Мы, по сути, только сейчас отработали то, что когда-то потеряли в наших отношениях. Около 3 миллиардов товарооборота мы уже достигли в 2008 году, теперь просто возвращаемся к этим цифрам. Увеличить их в 2—3 раза, думаю, вполне реально, технические и экономические возможности для этого есть. Если сложные проблемы и появляются, мы их просто решаем и все.

Польско-Белорусская торгово-промышленная палата в лице ее руководителя много и плодотворно сотрудничает с Белорусским крестьянским советом. Предпосылкой для него в свое время стало знакомство Казимежа Здуновского с ОАО «Остромечево» и его руководителем Алексеем Скакуном. Обмен опытом и технологиями тогда, как и сейчас, остался основой сотрудничества палаты и совета.

— Мы занимаемся обучением, взаимными стажировками аграриев наших стран, — пояснил Казимеж Здуновский. — Важно посмотреть, как делают другие, обменяться опытом. Именно в открытом формате предприниматели могут себя показать, рассказать и об успехах, и о трудностях. Из последних самых, на мой взгляд, продуктивных проектов — обучение аграриев Беларуси на фермах Польши и Германии. Основная тема — скотоводство, переработка отходов в биогаз, который хорош не только для предприятия, но и безопасен для окружающей среды. Сперва мы разговаривали в польском Дольске, а потом организовали поездку в Горки и Бобруйск.

— Кто нигде не бывает, тот ничего не достигает. Всегда в работе руководствуюсь этим принципом. Именно поэтому мы очень активны и с удовольствием откликаемся на приглашения польских коллег. К слову, многие деловые контакты завязываются прямо на «Добрососедстве». Название белорусско-польского экономического форума звучит как пароль, как пропуск для плодотворного сотрудничества, — поделился мнением с «СГ» председатель Белорусского крестьянского совета, заместитель председателя Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Алексей Скакун.

Кстати, на площадке «Добрососедства-2019» состоялось заседание центрального правления Белорусского крестьянского совета, на котором обсудили итоги работы в 2018 — 2019 годах и задачи по участию в международных семинарах и выставках.

— Приоритетом останется межстрановое обучение, — заявил заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. — За последний год проведено 4 семинара с членами объединения по изучению европейских стандартов в сельском хозяйстве, в них приняли участие 110 руководителей и специалистов аграрной сферы страны.

В последние годы формат выездов за зарубежным опытом по линии Белорусского крестьянского совета изменился. Сейчас появилась так называемая профилизация. То есть белорусские аграрии стали посещать больше выставок, но меньшим количеством человек в делегациях.

Уже подготовлен проект договора о партнерском сотрудничестве с центром сельскохозяйственных консультаций в Миникове Куявско-Поморского воеводства. Эффективные для членов Белорусского крестьянского совета программы по соответствующей тематике уже прорабатываются.


Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...