Пароль — Александрия

На Шкловщине стартовал фестиваль "Александрия собирает друзей"

Гостеприимная Шкловщина сегодня встречает гостей. Здесь стартует полюбившийся многим красивый купальский фестиваль «Александрия собирает друзей». На живописном берегу Днепра выросло праздничное поселение, в котором четыре улицы, множество тематических подворий и, конечно, концертные площадки.

Фото БЕЛТА

В этот раз фест, ставший культурным брендом страны, приготовил несколько изюминок. Помимо традиционных купальских гуляний, национальных подворий с колоритной продукцией, блюдами национальной кухни и лавками, впервые состоится эстрадно–цирковое представление «Купальский сон», в котором примут участие артисты из нашей страны и зарубежья. А еще — также впервые — ночное небо над Днепром расцветит не один фейерверк, а целый фестиваль фейерверков. Это действо будет сопровождаться лазерным шоу.

Председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Давыдович уверен, что и конкурсная программа праздника придется гостям по душе:

— Все желающие могут принять участие в молодежном купальском квесте «У пошуках папараць–кветкi». Предстоит соревноваться в традиционных белорусских играх, конкурсах и викторинах на купальскую тематику и знании персонажей славянской мифологии. Победители получат призы. Наградами отметят и авторов лучших купальских венков.


По словам организаторов фестиваля, оценивать купальские венки будут по разным критериям: выберут самый оригинальный, выполненный из нестандартного материала, самый аутентичный, в котором сохранены исконные славянские традиции, а также самый колоритный и яркий.

В праздничные дни будет много музыки: в Александрию едут лучшие творческие коллективы из разных городов и стран, популярные исполнители: россиянин Стас Пьеха, украинка Ирина Билык, известный немецкий рок–музыкант Тино Айсбреннер. Пройдет и молодежная этнодискотека с участием белорусских и зарубежных коллективов и ведущих диджеев нашей страны.

В этом году Александрия принимает гостей не только из Беларуси, Украины и России, но впервые — из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии. Планируется, что главную купальскую площадку страны посетят более 100 тысяч человек. Чтобы добраться сюда без проблем, на Шкловщину пустят дополнительные дизель–поезда и автобусы. А в районе деревни Межник организована автостоянка — для тех, кто приедет на собственном автотранспорте.

olgak53@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости