Народная газета

Парниковый эффект

Много ли в сезон зарабатывают на огурцах?

Шклов называют на Могилевщине огуречной столицей. Зеленый товар расходится отсюда по всей стране. Его с охотой разбирают и на рынках Москвы, и в Питере. В Шклове возле районного Дома культуры установлен памятник огурцу. По поверью, если дотронуться до его корзиночки, ждут тебя радости и богатство. Кстати, местные жители в примету верят, но с оговоркой: чтобы сбылось задуманное, нужно не сидеть сложа руки, а изрядно потрудиться, и тогда успех гарантирован. Ведь симпатичный монумент приносит удачу, без которой ни в одном бизнесе никак нельзя.


Фото автора.
Напротив знаменитого памятника местный рынок, где торгуют всевозможными разностями, но больше всего огурцами. В середине июня их продавали за два рубля килограмм. Продавцы рассказали, что места за их прилавками стоят недешево: 1 рубль 90 копеек в день. Даже в Могилеве на некоторых мини-рынках за торговое место берут всего 31 копейку. Так что по мелочам здесь не размениваются, с одним ведром торговать, как правило, не приходят, как минимум с несколькими десятками килограммов.

У пенсионера Геннадия Антоновича Сенокосова, расположившегося за одним из прилавков, огурчики как на подбор, все красивые, ровненькие. Говорит, чтобы добиться такого результата, нужно знать множество секретов. Занимается он этим делом с детства, многому научился за долгие годы. И бросать прибыльный бизнес не собирается, наоборот, приохотил к нему всех своих домочадцев, сегодня ему помогают сын и дочка.

Чем же этот вид самозанятости так притягателен?

Семья Будковых живет за железнодорожным вокзалом: ухоженная усадьба, мощеный двор, барбекю, множество домашних питомцев — коты, собаки. На огороде ровные ряды картошки и теплицы, теплицы.

Главу семьи Юрия я дома не застала — начался сезон ежедневного сбора урожая. Сегодня, сняв 60 килограммов сочных овощей в теплице, с раннего утра он отправился в Могилев на рынок. Сейчас самая горячая пора. Юрий торгует попеременно то в областном центре, то в своем городе.

Меня встречает его гостеприимная супруга Алеся, показывает свои владения:

— Меня к этому труду с ранних лет приучали родители. Наша семья жила в городе, папа был начальником смены в военизированной охране, а мама — начальником мехотряда в “Сельхозтехнике”. Но ежедневно мы ездили за десять километров на участок бабушки и дедушки. Потом взяли свой в городе и первым делом поставили парники.

Алеся Будкова, показывая свои тепличные владения, говорит: “Меня к этому труду с ранних лет приучали родители”. Фото автора.
В семье росли две дочери, но так уж получилось, что старшая уже училась в Горках в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. И все обязанности по прополке легли на семилетнюю Алесю.

Впрочем, как она вспоминает сегодня, эта работа никогда не была в тягость. Даже когда выросла, стала студенткой Могилевского государственного университета продовольствия, и в выходные, и после сдачи каждого экзамена всегда торопилась на малую родину, помогать родителям:

— Хорошего урожая добиться нелегко. Ведь привычное для нас растение родом из тропиков, очень любит тепло и влагу. Чтобы получить результат, нужно как следует “вложиться”: и материально, и сил не жалеть. Землю для теплиц мы готовим уже с осени. Запасаемся дровами. В марте высаживаем семена, накрываем их стаканчиками, пленкой. Когда появляются всходы, пленку убираем. Уход за ними должен быть самым тщательным. Нужно поливать, смотреть, чтобы росли ровненькими, красивенькими, чтобы всем хватало света.

Когда растеньица немножко окрепнут, их помещают в рассадницу — маленький парничок, где стоит печка с трубой, топящаяся круглые сутки. За ночь супруги по очереди встают не менее чем три раза — бросить очередную “закладку” в печку. Днем, если оба на работе, подстраховывают родители Алеси. Они недавно вышли на пенсию.

Затем уже большой парник. И вновь полив, подкормка. А еще надо подкручивать на веревку стебель. Если все хорошо, недели через три-четыре после высадки, где-то в конце мая, можно собирать первый урожай.

Кстати, в этом семейном бизнесе участвует и Иван, 11-летний сын Алеси. Он в основном занимается дровами — заносит их в парник, рассадницу. Работы всем хватает. Я предложила свою помощь хозяйке подворья. Но, увы, опоздала: урожай надо снимать очень рано, почти ночью, чтобы успеть на рынок вовремя. И все же Алеся провожает меня в теплицу, рассказывает, как следить, чтобы плоды не перезрели, и что от плодоножки нужно отрывать их очень аккуратно, иначе можно повредить растение.

Фото: kaspyinfo.ru

Наиболее популярные на Шкловщине сорта — старинный “родничок” и новый “герман”, и тот и другой среднего размера с пупырышками. Правда, “родничок” более светлый. Его не забывают. Но все же большинство отдает предпочтение “герману”. Дело в том, что “родничок” опыляют пчелы, поэтому созревает он гораздо позже. А “герман” самоопыляемый, и урожай с него можно получить очень рано, только не ленись парники отапливать. А ведь именно первые весенние овощи самые востребованные, соответственно и продают их дороже.

Чуть ли не на каждом частном подворье теплицы. Если у Алеси и Юрия парниковое хозяйство занимает три сотки, то в доме напротив его площадь в два раза больше. Там живет семья Кислянковых — родной брат Алесиной мамы с женой, двумя сыновьями и двумя невестками. Работников на подворье много, больше успевают.

Самим же Юрию и Алесе весьма непросто выкраивать время для “дополнительного заработка”. Глава семьи работает в местном “Жилкомхозе”, его жена — экономистом на почте. К счастью, руководство идет навстречу: во всяком случае, до сих пор супругам удавалось в самый разгар сезона брать отпуска по очереди.

И  все же, сколько шкловчане на своем исконном бизнесе зарабатывают? Конечно, намного меньше, чем их коллеги в Столинском районе, где значительно мягче климат и урожай созревает раньше. Надо учесть, что на Шкловщине горячий сезон довольно короткий, примерно два с половиной — три месяца. К тому же если в больших городах пользуются спросом не только плоды с грядки, но и домашние закатки, которыми можно торговать весь год, то в глубинке соленья не востребованы, каждая семья делает заготовки на зиму самостоятельно, у других не покупает. Так что, если что-то не успели реализовать, банки с разносолами даже по самым эксклюзивным рецептам — острыми, пряными, под металлическими или капроновыми крышками — можно разве что бесплатно раздать друзьям, знакомым.


Нужно также иметь в виду, что многие жители Шкловского района выращивают огурцы именно в городе, где более скромные земельные наделы, чем в сельской местности.

И все же, когда Алеся более двух лет назад искала работу по специальности и какое-то время ничего не находила, огурцы были прекрасным подспорьем для семьи. А для тех жителей района, кто до сих пор не сумел найти подходящей работы, это единственный источник дохода: люди не шикуют, конечно, но и на жизнь не жалуются.

На рынке мне рассказали, что, если не лениться, горожане зарабатывают за “зеленый” сезон около трех тысяч долларов, а кто-то, возможно, и побольше. Все зависит от величины плантации и опыта ее хозяина.

А самые удачливые проживают в Рыжковичах и Заречье — когда-то это были большие пригородные деревни, но они давно слились с городом. У жителей этих окраин и участки побольше.
Вообще, если пройтись по частному сектору Шклова, достаток все же ощущается. Конечно, это не виллы, но дома добротные. Просторные, благоустроенные участки. Во многих семьях по два автомобиля. Причем машина здесь действительно не роскошь и даже не просто средство передвижения, а скорее “рабочая лошадка”.
Местные говорят, что “огурец затягивает”, и растят они его для души. Но только посудите сами: у тех, кто занят в этом бизнесе, нет ни выходных, ни отпусков на море, ни праздников. Все время с раннего утра до позднего вечера целые семьи от мала до велика проводят в теплицах, где душно и влажно. Дышать тяжело, устаешь быстро. Но люди из года в год берутся за этот нелегкий труд. Чтобы на рынках был огуречный рай.

МНЕНИЕ

Валерий Гузов, заместитель председателя Шкловского райисполкома по экономике:

— Как местные власти поощряют предпринимательскую инициативу “огуречников”? Ежегодно у нас проводится “Праздник Огурца”, на котором жители нашего района, занимающиеся этим бизнесом, — первые, им почет и уважение. Кроме того, на традиционный веселый праздник съезжаются гости отовсюду, увозят массу приятных впечатлений. Следовательно, с каждым годом огурцы, выращенные нашими тружениками, пользуются все большим спросом. Также райисполком выделяет жителям района, которые хотят выращивать овощи, участки для огородничества. Всем желающим торговать продукцией со своих подворий мы предоставляем места на рынке. Для того чтобы в регионах не было проблем с трудоустройством, считаю, нужно делать упор на развитие малого и среднего бизнеса.

Irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Валерий РБ.
Рекомендую  Вам выйти на улицу, устроиться в сельхозпредприятие, поработать там годов 20 и не трындеть по клавишам баяна. А то нашёлся тут диванный сельхозник!
Александр,53,Бобруйск
А ещё мы каждый год ведём битву за урожай... Почему автор не пишет,сколько эти бедолаги зарабатывают,какие у них дворцы,сколько в каждом дворе машин,как и у тех,кто занимается клубникой.а если неурожай,как они говорят,то пусть расскажут,как они тогда задирают цены. Они,знать работают,а остальные,так,погулять вышли.
Александр,53,Бобруйск
Тем более,что работают они на себя,а не на чужого дядю и нет над ними надсмотрщиков и идеологов,работают они не за страх,а за совесть и ,,зарплатой,, они себя не обижают.
Валерий РБ.
У Вас жабьё в горле осело, Александр. Встал, промыл свои прапорские глазки и пошёл на поле!
Александр,53,Бобруйск
Валерий РБ., не служил-с прапорщиком,не доводилось,но к порядку призвать могу и за словом в карман не полезу,учтите на будущее. В своих постах я хотел сказать одно---нечего прибедняться и плакаться,выбивая тем самым слезу у районного и областного начальства и истребывая себе тем самым льготы и преференции по платежам в бюджет. А чем они лучше тех,кто выращивает чеснок,лук,тот же картофель,да мало чего ещё,да хоть туже клюкву.Давайте и эти начнут жаловаться на тяжёлую долю,что тогда делать будем??? Но я так понимаю,что ваша рубашка ближе к вашему телу,а на остальных вам..........дела нету...
Валерий РБ.
Рекомендую  Вам выйти на улицу, устроиться в сельхозпредприятие, поработать там годов 20 и не трындеть по клавишам баяна. А то нашёлся тут диванный сельхозник!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости